Лента новостей

08:10
Мусорная «зрада» Украины
08:08
The Globe And Mail: В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
08:05
Кто на самом деле правит Америкой
07:54
Vox: Отношения между Россией и США — хуже некуда
07:51
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией
07:48
Syd?stran: Кто виноват в том, что шведы боятся русских?
00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » «Панцири» Амазонии: российские системы ПВО защитят Олимпиаду в Рио

«Панцири» Амазонии: российские системы ПВО защитят Олимпиаду в Рио

Бразильцы развивают собственный ВПК и, соответственно, заинтересованы в расширении международных контактов в военно-технической плоскости

Бразилия надеется до конца 2015 года интегрировать в свою систему контроля и оповещения новейший российский комплекс ПВО «Панцирь-С1», после чего страны должны перейти к доработке условий контракта о закупке трех комплексов этого типа.


Руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев констатирует, что Бразилия – это традиционный производитель вооружения.


«Эта страна, особенно, если брать по меркам развивающихся стран, располагает мощным военно-промышленным комплексом. Причем, начиная с шестидесятых-семидесятых годов, Бразилия в большом количестве поставляла и поставляет собственные вооружения на международный рынок», — отмечает Яковлев.


Можно вспомнить войну между Ираком и Ираном, где армия Саддама Хуссейна активно использовала бразильское вооружение, которое позволило им добиться на ряде направлений существенных успехов. Это касалось и бразильских бронемашин пехоты, и ракетных установок, и целого ряда других видов вооружения.


Кроме того, Бразилия является мировым лидером по экспорту короткоствольного оружия – перед нами один из ведущих поставщиков пистолетов и револьверов на рынки США и Европы.


Поэтому, в сделке по «Панцирям» есть своя экономическая подоплека: бразильцы развивают собственный ВПК и, соответственно, заинтересованы в расширении международных контактов в военно-технической плоскости, которые традиционно связаны с передачей технологий от страны к стране.

«Классический пример – это приобретение в Швеции истребителей-бомбардировщиков «Грипен», которые будут доводиться совместно с бразильскими специалистами», — отмечает Яковлев.


По «шведской схеме» бразильцы будут работать и в случае с российскими «Панцирями». Тем более, контакты между Бразилией и Россией в военно-технической сфере продолжительны и, надо сказать, продуктивны.


«Бразилия желает быть и уже является заметным игроком на мировом рынке военно-технической продукции и хочет в этом смысле укреплять свои позиции», — резюмирует Яковлев.


Второй комплекс вопросов связан здесь с амбициями Бразилии на роль региональной и в перспективе – глобальной державы, и, чтобы подкрепить эти амбиции, стране нужны мощные вооруженные силы, которые смогут эффективно защищать территорию и бразильские природные ресурсы.


В первую очередь – «легкие мира» Амазонию, где существует огромный потенциал ресурсов. Во вторую – Южную Атлантику, которая чрезвычайно важна Бразилии как сфера транспортной коммуникации и источник природных ресурсов. Бразильцы называют этот регион «голубой Амазонией», потому что здесь сосредоточены основные источники нефти и газа, которые разрабатывает эта страна.


Кроме того, Бразилия и еще ряд латиноамериканских стран хотят закрепить Южную Атлантику в качестве «зоны мира», для работы по этому вопросу создана международная организация.


«Для того, чтобы защищать этот регион, нужны эффективные вооруженные силы. Отсюда идут разговоры и о создании современного подводного флота, в том числе и атомного флота», — констатирует Яковлев.


В этом плане, Бразилия является продвинутой державой – у них есть атомные станции и технологии, с помощью которых бразильцы способны реализовать и такой глобальный проект.


Связи России и Бразилии в военно-технической сфере завязаны давно – они у нас закупали разную военную продукцию, здесь нужно отметить контракт на закупку наших ударных вертолетов, поэтому приобретение «Панцирей» не является сенсацией.


«Они хотели приобрести их еще накануне футбольного чемпионата мира, для того, чтобы использовать в качестве средств обеспечения безопасности данного мероприятия, но впереди Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016 года, так что, «Панцири» им скоро снова понадобятся», — отмечает Яковлев.

Впрочем, дело здесь в том, что приобретение и адаптация таких устройств как российские «Панцирь-С1» способно существенно продвинуть бразильские военно-технические возможности.


Соответственно, в этой сделке играют многие факторы, и экономического характера – в плане модернизации военных производств и экономики, и геополитические, которые также нельзя сбрасывать со счета.


«Бразилия – это поднимающаяся держава, которая имеет все объективные условия, чтобы стать мировой державой XXI века. Она стала на этот путь и, видимо, будет по нему продвигаться», — делает вывод Яковлев.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх