Лента новостей

17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Сирийский рубикон российских военных

Сирийский рубикон российских военных

Сирийский рубикон российских военныхСумеет ли Вашингтон согласиться с тем, что на Ближнем Востоке инициатива должна перейти к Москве? 

За последние месяцы наши западные партнеры измучили себя вопросом: есть ли российские войска в Сирии или их там нет? Над этим ломают головы даже руководители разведок ведущих стран мира. Хотя, казалось бы, ответ лежит на поверхности, поскольку российские официальные лица не раз уже заявляли, что да, есть и воинские подразделения, и вооружения, и военная техника. И потом, не марсиане же многие годы обеспечивают бесперебойное действие 720-го пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе. А еще на кораблях постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, куда в минувшую пятницу из Севастополя вышел сторожевой корабль «Сметливый». Кроме того, на прошлой неделе была проведена очередная (шестая с начала года) ротация больших десантных кораблей (БДК), рассказали Интерфаксу в Главном штабе флота. 

Ссылаясь на западные источники, информагентство сообщило, что в первой половине сентября в Сирию были направлены пять БДК с вооружением и техникой, в том числе предназначенных для оснащения авиабазы в Латакии, куда, по сведениям Пентагона, ежедневно выполняют два рейса тяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». Кстати, ими можно доставлять и вертолеты, которые заметили на аэродроме в Латакии американские спутники-шпионы. 

Зарубежные СМИ написали, что российские БДК участвуют в операции, которую они называют «Сирийский экспресс», ее цель – доставка боеприпасов для сирийской правительственной армии, ведущей ожесточенные бои с формированиями исламских террористических организаций. Российское вооружение уже применяется в боях с террористами. Об этом со ссылкой на источник в сирийской армии cообщил Reuters. Источник описывает оружие как высокоточное и эффективное: «Оружие является весьма эффективными и очень точным». 

Главнокомандующий американским контингентом в Ираке четырехзвездный генерал Ллойд Остин III на прошлой неделе давал показания в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Как следует из его выступления, Пентагон не понимает конечной цели России в Сирии, куда она направляет вооружение, военную технику, военных инструкторов и советников. И это сильно тревожит американское военное ведомство. Вторая причина для беспокойства – это непонимание, что происходит в самой Сирии. 

Попытка Пентагона подготовить из числа сирийцев боеспособное подразделение для борьбы с «Исламским государством» (ИГ) провалилась. На обучение 60 бойцов потратили 500 млн долл. В конце июля отряд попал в засаду боевиков из «Джабхат ан-Нусры». Большинство было убито, оставшаяся часть либо попала в плен, либо влилась в ряды боевиков, либо просто сбежала. Неудачей закончилась и подготовка армии Ирака к борьбе с ИГ. Она не только не освободила Мосул, но оказалась неспособной надежно защитить находящиеся поблизости от столицы города Фаллуджу и Рамади. 

Каких сведений не хватает в этой информационной мозаике? Только о непосредственном участии российских военных в боевых действиях. Но если все разведки мира не располагают такой информацией, значит, ее и быть не может в природе. Разговор с неким Алексеем Н. в кафе у морвокзала в Новороссийске под стакан крепкого чая был рассчитан на наивных журналистов, которые легко поверили, что из 2 тыс. личного состава выбрали «20 лучших бойцов» для борьбы с ИГ (трепещите, террористы!), но даже и в этом топ-20 четверо оказались «с браком». Об этом говорить смешно, а уж тем более – писать. Но и запрещать писать не надо, потому что еще Бомарше устами своего литературного героя отметил: «Глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено». Можно не сомневаться, что для Вашингтона такой запрет стал бы настоящим подарком. Между тем Кремль сознательно обостряет ситуацию. «Если будет обращение (Сирии. – «НВО»), то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Накануне министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сказал, что Дамаск попросит Россию прислать солдат воевать плечом к плечу с сирийскими, если это понадобится. А посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству». 

Российский президент выдерживает многозначительную паузу. Как отмечают западные наблюдатели, вероятно, он хочет повторить свой триумф 2013 года, когда через New York Times обратился напрямую к американским гражданам и политическим деятелям с предложением по решению сирийской проблемы. Оно было услышано и реализовано. Какие цели теперь ставит перед собой Кремль, не знает никто. Интрига достигла такого накала, что министр обороны США Эштон Картер не удержался и позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу. Это произошло впервые после того, как Пентагон более года назад в одностороннем порядке прекратил контакты с Минобороны РФ на высшем уровне. По данным представителя Пентагона, пожелавшего не раскрывать своего имени, Сергей Шойгу сказал, что действия России в Сирии «имеют оборонительный характер в своей природе, и они направлены на то, чтобы выполнять обязательства перед сирийским правительством». 

Белый дом уже не угрожает России изоляцией, а «остается открытым к тактическим, практическим дискуссиям» с Москвой. Это подтвердил госсекретарь США Джон Керри. «Президент верит, что военные переговоры – важный следующий шаг, и надо надеяться, что они пройдут очень скоро и помогут определить различные возможности для планирования следующих шагов в Сирии», – сказал Керри на встрече с министром иностранных дел ОАЭ Абдуллой бин Зайедом в Лондоне. 

У США есть два выхода – либо вместе с Россией реально участвовать в борьбе с ИГ, либо обвинить Россию в эскалации войны и тем самым признать потерю инициативы в разрешении сирийского кризиса.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх