Лента новостей

15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
08:25
Этот день в истории - 25 Мая
22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » «Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов

«Бизон» навстречу «Витязю»: каким оружием спецназ ликвидирует бандитов


Пришествие «Бизона»

 

 

В начале 90-х стало понятно, что пистолеты в привычном виде постепенно утрачивают эффективность. Бандита, вооруженного автоматическим оружием, оперативник или спецназовец, используя пистолет, остановить уже не мог. Активное начало работ в области персонального автоматического вооружения, несмотря на, мягко говоря, непростое время, начали несколько конструкторских бюро, подход к проектированию у которых весьма серьезно различался.

 

Все бы ничего, но одним из первых отечественных пистолетов-пулеметов, внимание на который обратили не просто специалисты, но и все те, кто серьезно изучал стрелковое вооружение, стал не классический пистолет-пулемет, похожий на «старшие» автоматические винтовки, а ПП-19 «Бизон», отличавшийся довольно странным внешним видом и необычным шнековым магазином.

 

За разработку непривычного автоматического оружия под 9-милиметровый боеприпас отвечали два инженера, отцы которых в сфере оружейного дела уже стали легендами и в дополнительном представлении не нуждались. В.М. Калашников – сын легендарного создателя не менее легендарного автомата Калашникова, а А.Е. Драгунов – сын отца современного русского снайпинга, создателя снайперской винтовки СВД. Консорциум двух инженеров стал не просто большим достижением в области изучения автоматического мелкокалиберного оружия, но и дал отечественным силовикам эффективный инструмент для борьбы с организованной преступностью и другими проблемами современного времени.

 

Несмотря на то, что инициативы по созданию нового стрелкового вооружения в некоторых случаях поощрялись, Калашников и Драгунов решили не экспериментировать. Они взяли за основу «Бизона» автомат Калашникова АКС-74У, который хоть частично, но отвечал требованиям персонального автоматического оружия.

 

Отобрав у «коротыша» ствольную коробку, детали ударно-спускового механизма, принцип экстракции стреляных гильз, инженеры изменили принцип работы автоматики. Теперь стрельба осуществлялась за счет энергии отдачи свободного затвора. Удачно позаимствованные конструктивные решения от АКС-74У позволили «Бизону» показывать отличную для пистолета-пулемета скорострельность: от 650 до 750 выстрелов в минуту, в зависимости от использовавшегося боеприпаса.

 

После испытаний, доработок и экспериментов в 1996 году МВД получает на вооружение первую партию ПП-19 под самый обычный пистолетный патрон калибра 9х18 ПМ. Большая емкость магазина, надежность узлов и механизмов и высокий темп стрельбы. Все, что нужно знать об уникальном отечественном «карманном автомате».

 

 

Несмотря на то, что основным для ПП-19 был выбран широко распространенный патрон 9х18 мм, создатели пистолета-пулемета пошли чуть дальше нужного и разработали варианты своего изделия для использования в них более мощных боеприпасов – 9х17 мм, 9х19 мм и уникального, по меркам использования в современном автоматическом вооружении патрона, – 7,62х25 от пистолета ТТ. Последний вариант, кстати, особенно выделялся среди остальных.

 

«Если говорить языком цифр, то пистолет-пулемет под патрон 7,62х25 мм с магазином на 64 патрона – это уже не просто средство для противодействия, это уже штурмовой пистолет-пулемет, поскольку действовать с таким оружием можно не только на средних дистанциях, но и на значительном удалении от цели. Изучать поведение "Бизона" под такой патрон на практике никто не стал, но вот в экспериментальных целях стреляли и на 200, и на 250 метров вполне эффективно. Это, конечно, не главный его козырь, но, согласитесь, пусть будет. Работать по цели с такой дальности безопаснее, тем более, боеприпас позволяет», – рассказал в интервью «Звезде» офицер спецподразделения в отставке, майор МВД Алексей Кравцов.

 

Одной из характерных черт «Бизона» до сих пор является шнековый магазин на 64 патрона, который одновременно является и предметом для самых жарких споров. Эксперты в области стрелкового вооружения до сих пор не могут сойтись во мнениях, стоило ли создавать вместительный магазин. С одной стороны, отрядам спецназа, действующим в основном в городских условиях (школы, административные здания, транспорт и т.д), повышенная емкость магазина была на руку. Можно было брать с собой два дополнительных магазина вместо четырех пистолетных, а с другой, сотрудникам (тогда еще) милиции оружие с магазинами более чем на 30 патронов было не очень кстати.

 

В конце концов, у спецназа и у оперативников милиции задачи немного различаются. Как бы то ни было, проект «Бизон» оказался настолько удачным, что на базе уникального пистолета-пулемета было решено сделать несколько модификаций.

 

«Витязь» в строю

 

Несмотря на то, что шнековый цилиндрический магазин, расположенный не по «классической» схеме, в перспективе сулил хорошее преимущество в бою, со временем было принято решение несколько видоизменить «Бизон» до привычных, традиционных очертаний. Причиной тому послужили рапорты спецназовцев о том, что на «заправку» шнекового магазина тратилось намного больше времени, чем на снаряжение обычного.

 

После долгого изучения, опытного использования и сотен писем с обратной связью на базе пистолета-пулемета «Бизон» создают другой образец стрелкового вооружения под 9-миллиметровый патрон. Как и свой предшественник, «Витязь» сконструирован на базе автомата Калашникова. Надежность и безотказность схемы Калашникова, по признаниям спецназовцев, всегда главенствует в боевой обстановке.

 

От «Бизона» новый пистолет-пулемет унаследовал хорошую скорострельность и традиционную, если не сказать, фирменную надежность автомата Калашникова. Новый пистолет-пулемет, как и «Бизон» мог комплектоваться глушителем, что делало его использование в спецподразделениях еще более удобным.

 

 

Уникальные качества нового ПП, хоть и основанного на чудаковатом внешне оружии, отмечали не только отечественные эксперты-оружейники, но и заокеанские специалисты.

 

Чарли Катшоу, известный американский эксперт в области стрелкового вооружения, в своей книге о новом российском стрелковом вооружении так отозвался о новом «Витязе»: «Новые пистолеты-пулеметы уже не походят на то, что выпускалось раньше. Новые плечевые упоры уже не напоминают АКС-74У, а являются вполне эффективными и свои функции выполняют. Никакого люфта, все детали подогнаны и сидят очень плотно. Пистолетная рукоять, улучшенная рукоятка управления огнем – все это смотрится отлично».

 

Несмотря на малый вес и сравнительно небольшие габариты, «Витязь» мог вести стрельбу как зарубежными боеприпасами 9х19 мм, так и отечественными бронебойными патронами 7Н21, позволявшими поражать цели в противоосколочных защитных средствах на дальностях до 30 метров. Дополнительно «Витязь» получил и новый магазин привычной,«автоматной» формы на 30 патронов, а специальная скоба, которая поставляется в комплекте с оружием, позволяет скрепить магазины в пару, снизив тем самым время перезарядки до минимума.

 

Климовский «Вереск»

 

В компании ижевских пистолетов-пулеметов оружие специального назначения от климовского ЦНИИТочМаш оказалось не просто так. Достаточно давно одним из главных достоинств пистолетов-пулеметов, как отечественных, так и зарубежных, является его размер. Чем компактнее оружие, тем незаметнее его можно разместить. СР-2 «Вереск» в этом плане если не эталон, то во всяком случае, очень к нему близок.

 

Своим рождением «Вереск» обязан органам государственной безопасности, которые и заказали разработку субкомпактного автоматического оружия, которое можно было бы разместить «под курткой». По словам специалистов, СР-2 со специальным боеприпасом, несмотря на компактные габариты, способен пробивать бронежилеты третьего класса защиты. 

 

 

Сотрудники спецподразделений заверяют, что использование СР-2 даже в самых тяжелых условиях, будь то серьезные перепады температур, сильная загрязненность или большая влажность, для оружия не помеха. Несмотря на то, что, как и любое оружие, «Вереск» имеет недостатки, среди которых не слишком высокое качество обработки металла и сложности, возникающие при монтаже дополнительного оборудования – прицелов, лазерных целеуказателей и тактических фонарей, серьезно облегчающих жизнь стрелку, характеристики оружия действительно заслуживают самых высоких оценок.

 

К тому же, в доработанной версии пистолета-пулемета СР-2МП почти все эти проблемы уже решены. Магазинов на 60 и более патронов, как у ижевского «Бизона», климовский СР-2 не имеет. Вместо внушительной емкости «Вереск» комплектуется магазинами на 20 и 30 патронов, чего, по словам сотрудников спецподразделений, для проведения мероприятий внутри зданий, в коридорах или просто в ограниченных пространствах вполне хватает.

 

Все чаще можно наблюдать СР-2 в руках «первых номеров» штурмовой группы – бойцов, передвигающихся во главе отряда с тяжелым бронещитом. Специалисты отмечают, что использование «Вереска» в качестве альтернативы пистолету оправдано, поскольку останавливающего действия патрона 9х21 мм хватает, чтобы цель не просто прекратила движение, но и перестала сопротивляться вовсе.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Vitaly Kuzmin/vitalykuzmin.net

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх