Лента новостей

09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Утлый чёлн» аграриев Украины: «эксперименты» Яценюка лишат фермеров земли

«Утлый чёлн» аграриев Украины: «эксперименты» Яценюка лишат фермеров земли

Кабмин Украины, который с удовольствием при каждом удобном случае вспоминает достижения сельского хозяйства, нужды отрасли упорно игнорирует, предлагая стране эксперименты с сомнительными перспективами.


Дырявый челнок украинской экономики


Председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик с горечью констатировал, что экономика страны находится в худшем состоянии, чем в 1990-х годах. «Экономика нашей страны в 1990 году производила 6400 долларов на человека, имея население в 50 млн. В этом году мы ожидаем, что наша экономика будет вырабатывать всего-навсего 1700 долларов на душу населения. При этом население нашей страны за 24 года уменьшилось на 10 млн людей. Что такое 10 млн? Это два с половиной Туркменистана, полторы Швеции или две Финляндии», — сравнил он, выступая в эфире радиостанции «Ера Медіа».


По его словам, «единственная отрасль, которая за последние годы смогла не только выжить, но и наращивало свое производство — это аграрный сектор». «Мы действительно достигли хороших результатов, увеличили производство зерна за последние пять лет вдвое, мы стали экспортером зерновых №2 в мире, стали производителем рапса №2 в мире и №1 — масла и многих других вещей. Но прошел 2015 год и, казалось бы, имея такую отрасль, у которой все основы, чтобы расти, развиваться, создавать рабочие места, правительство, вместо того чтобы стимулировать ведущую отрасль своей экономики, наше конкурентное преимущество на мировых рынках, принимает решение изменить налоговую систему так, что вести аграрный бизнес на Украине становится уже невыгодно», — посетовал Скоцик.


Лидер Аграрной партии Украины с сожалением отметил, что «аграрное производство впервые за 12 лет в первом квартале упало на 5,6%, а за полугодие — на 9,3%». «На сегодняшний день экономика нашей страны напоминает челн, который плывет по открытой воде, и в его днище много дыр, и единственный кляп, которым можно закрыть эти дыры, одна единственная отрасль, сельское хозяйство», — напомнил он. 


Украинские села исчезают сотнями


Между тем, демографические перспективы села ужасают. «В целом, на территории сельских и поселковых советов проживают 16,8 млн, 27300 населенных пунктов. Так вот — из этих 16,8 млн 2,9 млн возрастом от 16 до 59 лет никогда и нигде в своей жизни не учились и никогда и нигде в своей жизни не работали. Из 27300 населенных пунктах в 6600 нет ни одного ребенка в возрасте до 6 лет. Представляете себе эти цифры?

 

Численность работоспособного населения сельских территорий, которое за последние годы выехало работать за границу увеличилось в 2,4 раза. Количество пустующих домов на селе за последние 10 лет выросла с 11% до 17%. В таких областях как Черниговская, Сумская, Полтавская (!) — более 50% населенных пунктов, в которых проживает меньше 50 человек. За 24 года с карты Украины исчезли более 400 населенных пунктов, за последние пять лет — 241, а в 369 населенных пунктах нет ни одного человека, они также исчезнут с карты страны», — мрачно предсказал политик, призывая к решительным действиям.


По его мнению, упование властей на Запад и внешние рынки не принесет Украине пользы, пока украинский обыватель вынужден считать копейки. «Мир осознанно отдает нам сырьевые рынки. Он покупает у нас сырье. Никто не ест в сыром виде нашу кукурузу. Никто не потребляет в сыром виде наш рапс. Даже масло, которое идет из Украины — это не конечный продукт. Мир покупает сырье, в своих экономиках создает добавленную стоимость, а добавленная стоимость — это рабочие места, зарплаты, налоги, наполнение бюджетов и развитие инфраструктур», — отметил аграрий. 

При этом сами украинские граждане вынуждены ограничивать себя в продуктах питания. «При среднегодовой норме потребления молока, украинец должен выпивать 339 литров. Сегодня он выпивает 110-120, максимум — 130 литров. Разве люди не хотят пить молоко? Хотят. Они просто не могут его купить!» — уверен Скоцик. 


На внешние рынки с советскими технологиями?


«Сегодня у нас очень много говорят — давайте выйдем на китайские рынки, давайте выйдем на западноевропейские, на североамериканские… Но для большинства стран внутренний рынок является главным приоритетом. А внутренний рынок работает только тогда, когда есть покупательская способность, то есть когда люди деньги зарабатывают. Поэтому мы не должны думать о том, куда же нам теперь завезти мясо или молоко. Мы должны сделать так, чтобы люди на Украине потребляли ту биологическую норму мяса и молока, которая им нужна», — считает эксперт. 


Но есть и другая проблема, которая не дает украинским сельхозпроизводителям больших возможностей на Западе. «Большинство молочных предприятий, которые есть на Украине — еще с советских времен, то есть они используют те технологии, которые использовались давным-давно. Это соответственно влияет и на качество вырабатываемой продукции, и самое главное — на ее себестоимость», — признался Скоцик. 


«Как и вся наша промышленность, мы не делали переоснащения. Имея прекрасные сырьевые рынки внутри страны, мы не сделали того, что должны были сделать. А что должны были сделать? Создать в стране условия для того, чтобы бизнес мог инвестировать в новые перерабатывающие заводы. У нас на сегодняшний день их лишь единицы. Поэтому мы можем только мечтать о том, что будем на рынках Западной Европы, или Азии, или Африки, или каких-то других стран», — резюмировал он. 


В Крым везли не столько яблоки, сколько нефтепродукты


О потери для Украины рынка Крыма Скоцик высказался осторожно, полагая, что «с точки зрения фермера, любая потеря рынка является проблемой». «И понятно, что рынок РФ и рынок Крыма для многих наших предприятий был едва ли не единственным направлением, где они могли реализовывать свою продукцию. Но мы должны сегодня понимать и другую ситуацию — это территория совершенно другой страны. Страны, которая оккупировала нашу территорию», — поправил он себя. 


«Поэтому делать вид, что мы можем просто везти продукты в Крым, тоже не получится. Это сложный политический момент. Если другая страна считает Крым своей экономической территорией, то говорить о том, чтобы просто поставлять туда продукты, не приходится. Кроме того, если мы возьмем все то, что поставлялось в Крым с начала года, то продукты питания составляют только 35%. При этом эти 35% — в первую очередь, молоко, мясо и хлебобулочные изделия. Большую долю экспорта в Крым составляли энергоносители, в том числе, как это ни странно, нефтепродукты», — уточнил лидер аграриев.


Донбасс как настоящая житница


У Донбасса, сотрясаемого войной, есть все шансы при правильном подходе поднять свою экономику за счет сельского хозяйства. «Полтора миллиона гектаров пашенной земли — это то, что есть сегодня в Луганской области. Когда это был промышленный край, мало кто на это обращал внимание. Но что такое полтора миллиона гектаров? Это больше чем Черкасская область или чуть меньше чем Винницкая область. Потенциал Луганщины и Донетчины на сегодняшний день просто огромен. Да, это зона критического ведения сельского хозяйства. Это степь. Но вместе с тем, сегодняшние технологии позволяют абсолютно эффективно в этих регионах работать», — убежден эксперт.


«Есть такое очень простое правило: одно рабочее место в аграрном бизнесе создает 12 рабочих мест в городе. То есть вырабатывается продукция, а за ней уже пошло: транспорт, переработка, упаковка и много других вещей. И есть еще одна специфика региона, если мы говорим о Востоке. В среднем пай сельскохозяйственной земли на Украине колеблется между двумя и тремя гектарами на человека, то на Луганщине — 10. Значит, если 2-3 гектара можно обрабатывать парой коней и очень стареньким трактором, то на 10 гектаров нужно значительно лучшее оборудование. Но вы представьте, что пять собственников 10 гектаров земли объединились и создали тепличное хозяйство или начали на открытом грунте заниматься овощами и фруктами. Они за очень короткое время могут создать рабочие места и для себя, и для тех, кто вокруг», — поделился своим видением политик. 


Эксперименты Киева добром не кончаются


В то же время Киеву пора обратить внимание на свои «успехи». «Всемирный банк сделал новый прогноз падения экономики до конца 2015 года. Если перед этим прогноз был минус 7,5%, то прогноз позавчерашний минус 12,5% с инфляцией больше 50%. Это катастрофа», — ужаснулся Скоцик. По его мнению, кабмин допустил серьезную ошибку. 


«Мы говорили: «Все что нужно украинцу-аграрию — это доступ к финансовым ресурсам, и не дотации, как в Европе, где просто дали деньги и все, а кредиты, длинные деньги, которые давали бы возможность реально инвестировать в развитие производства». Нас не услышали. Мало того, ни в обществе, ни в отрасли не поняли, почему аграриям при кристально чистом подходе не дали 60 млрд гривен, которые нужны были для того, чтобы войти в посевную кампанию. Вместе с тем Нацбанк интенсивно печатал деньги — для закрытия баланса «Нефтегаза Украины», и что самое страшное — для целой кучи коммерческих банков, львиная доля которых, получив рефинансирования, все равно исчезла с банковского сектора. То есть государство печатало деньги, но использовала эти деньги не в реальном секторе экономики, а в банковской системе», — сказал политик.


В настоящее время его серьезно удручает другая афера украинского правительства, которая связана с перспективами продажи украинских земель: премьер-министр Арсений Яценюк об отмене моратория на продажу земли пока прямо не говорит, но «эксперименты» в этом направлении уже планирует. «С одной стороны, мораторий на продажу земли действует, с другой — сам премьер говорит, что нет законодательной базы, а с третьей стороны, он говорит: «Давайте продавать для экономического эксперимента». В период, когда страна в глубоком экономическом кризисе, когда два основных ресурса — люди и земля — то, с чем можно довольно быстро двигаться дальше, премьер говорит: «Давайте будем таким образом продавать». Я думаю, что для страны это катастрофа», — в очередной раз ужаснулся Скоцик.


«Тут же не написано, на какой площади «эксперимент». Возможно тут (имеется в виду) провести эксперимент на 10 млн гектарах всей земли, которая находится в государственной собственности. И этот эксперимент может закончиться тем, что мы, украинцы, вроде считали, что у нас есть эта национальная идея, национальный ресурс — земля, с которой мы должны работать, а в результате проведения экономического эксперимента выяснится, что у нас ее уже нет», — рассуждает аграрий. 

 

Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх