Лента новостей

00:12
Этот день в истории - 20 Сентября
21:50
Удивительная глупость на 500 миллионов
21:47
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
21:46
Корея – только ширма для другого удара США
21:45
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
21:44
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
21:41
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
21:39
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата
21:27
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с террористами в Сирии
21:25
Не надо нам мешать
21:21
Трагедия Сербской Краины: уроки для Донбасса и России
21:19
Путин предложил лишать свободы за нарушения в сфере гособоронзаказа
21:16
Израильский Пэтриот сбил неопознанный БПЛА над Голанскими высотами
21:15
Боевиков «Исламского государства» оставили без женщин
21:13
Маскировка не спасла: ВКС РФ вычислили бронетехнику террористов
21:12
«Сильная армия Украины сдержала Россию»
21:11
Почему Россия отвергла план Трампа
20:07
«Индивидуумы» журналистики против генералов?
18:32
Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?
16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
16:12
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
16:11
Туземец признал белого господина
16:08
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
16:08
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
15:48
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
15:46
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
15:45
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
15:45
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
15:44
«Валютные проститутки» выходят на революцию
15:44
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
15:43
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
15:35
Трампу впору пощады просить
15:32
Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?
15:27
Новые «стволы» Калашникова поражают воображение
15:26
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
15:25
Не в то время и не в том месте. Минобороны объяснило случайный выстрел вертолета на учениях
15:13
Осеннее обострение психоза в странах Балтии идет на убыль
11:25
Всё понятно, Куба наша
11:25
«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины
11:23
Политинформация «на злобу дня»
11:22
 центре Киева сектанты изгоняли бесов и убеждали людей, что «мы с каждым годом живем только лучше»
11:18
Ликвидаторы миров: что думал Константин Циолковский о будущем человечества
11:14
«Алмаз-Антей» поставил Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект С-400
11:13
Порошенко объявил о решении Сената США предоставить Украине летальное вооружение
11:11
ВСУ: 25-я бригада разбегается по домам
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Рубль не должен быть изгоем

Рубль не должен быть изгоем

Рубль не должен быть изгоемВ Госдуму будет внесен законопроект, ограничивающий хождение доллара и евро на территории России.

Известный борец с «пятой колонной» во власти, член комитета по бюджету и налогам, депутат-единоросс Евгений Федоров в очередной раз напугал Центральный банк, заявив, что готовит законопроект, запрещающий российским компаниям совершать операции в долларах и евро на территории РФ, а также кредитоваться в американской и европейской валютах.

«Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров — долларов США и евро — препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, — процитировали депутата "Известия". — Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть. Для расчетов с иностранными контрагентами российские банки должны открывать российским юрлицам специальные счета. При этом организации РФ должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами. Понятно, что доллары и евро используются для взаиморасчетов при поставках ресурсов из России, поэтому вывести "американца" и "европейца" из обращения можно путем введения ограничений, которыми и могут стать спецсчета».

Актуальность данных мер, по мнению Федорова, назрела в связи с надвигающимся банкротством США. «Страны, страдающие от долларовой зависимости, в том числе Россия, серьезно пострадают, ведь эмиссия долларов обеспечена бумагами казначейства, — поясняет он. — Убытки нашего бизнеса в текущий кризис превысили 5 трлн рублей, просрочка по кредитам предприятий достигла 569 млрд рублей. Внешний долг российского бизнеса составляет около $750 млрд. От курсовых колебаний, спровоцированных в том числе спекулянтами, очень сильно пострадали импортеры (из-за падения рубля тратят на закупку товаров вдвое больше), все отрасли, где комплектующие и услуги оплачиваются в валюте. В результате они были вынуждены поднять цены для потребителей в некоторых случаях на 30–40% при официально декларируемых властями показателях инфляции в 5–12%. Пострадали также компании, задействованные в производстве: у них маленькая маржа (3–7%), а заемные средства подорожали куда более значительно. Формально более дешевые валютные кредиты для компаний связаны с высокими рисками: стабилизации рубля пока ждать не приходится. Во времена СССР было запрещено свободное хождение иностранной валюты. Сейчас назрела необходимость ввести для бизнеса евро-долларовое табу».

Также парламентарий предлагает запретить банкам выдавать валютные кредиты, что не позволит им спекулировать на курсе валют.

При этом депутат подчеркивает: запрет на доллары и евро для бизнеса и иностранных инвесторов не стоит распространять на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ. Освободить от запретов на валютные операции Федоров предлагает и граждан (физических лиц), привыкших хранить сбережения в валюте.

В пресс-службе ЦБ отреагировали на заявление депутата: «Для российских компаний это обернется увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или об ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее».

Кстати, схожая логика прослеживается и в отповеди ЦБ и правительства по поводу введения прогрессивной шкалы налогообложения для богатых. Мол, собираемость налогов упадет, и теневые схемы появятся. Подобные доводы демонстрируют глубокое сомнение в дееспособности российской правоохранительной системы.

Не оставил камня на камне от логики ЦБ Федоров и в беседе с корреспондентом «Русской планеты»: «Это просто пустой разговор. Речь идет о расчетах юридических лиц через банковскую систему путем платежек. Какие теневые схемы? Мы не запрещаем расчеты в валюте, мы говорим, что если вы хотите платежками проплачивать что-то, то используйте для этого рубли. Вот и все. Просто банки не будут принимать доллары, какая тут может быть теневая сторона?»

Раскрывая суть своего законопроекта, он отметил, что предлагаемые меры направлены на укрепление суверенитета РФ в экономической сфере, формирование фонда национальных инвестиций. «Мы же понимаем, что так мало рубля в российской экономике, у нас действительно самая "сухая" в мире страна относительно наличия национальной валюты в ВВП. Это вызвано политикой ЦБ, высокой процентной ставкой. Высокие ставки не пускают рубль в экономику. Для доллара ставки низкие, поэтому он попадает в нашу экономику. Эта проблема решится, когда будет запущена политика количественных смещений. То есть рублевые ставки будут приравнены к ставке доллара, доступ к которому имел до санкций российский бизнес», — утверждает депутат.

По его мнению, сегодня права рубля как национальной валюты ущемлены. «Почему у нас в России рубль должен быть изгоем? — рассуждает Федоров. — У него должны быть такие же права, как у доллара, на территории России. Для этого нужны низкие ставки, и он будет запущен в экономику. На этой основе будут построены инвестиции, запущены индустриализация, производство, импортозамещение».

При этом парламентарий опирается на расчеты, показывающие, что замещение иностранного кредитования в инвестициях — это $750 млрд — потребует дополнительно ввести в оборот приблизительно 45 трлн рублей. По его мнению, это не составит проблем.

«Вообще, для нормальной экономики наличие национальной валюты — это все равно что для автомобиля наличие бензина. В бизнесе много проблем. Но проблемы доступа к деньгам быть не должно. Она аномальна. Кредиты для бизнеса должны быть доступны в пределах 1–2% годовых. Собственно, этот доступ имеют 40 стран мира. То, что в России этого доступа нет, важный фактор, свидетельствующий об отсутствии суверенитета», — уверен депутат.

Экономист Михаил Хазин в целом соглашается с парламентарием Федоровым, но отмечает преждевременность предлагаемых мер: «Для тех мер, которые предлагает депутат Федоров, необходима развитая рублевая зона, а у нас ее сегодня нет. Нет рублевой денежной системы. Вот этим нужно заниматься, ее создавать. Направление правильное, а все остальное — надо разбираться».

По мнению эксперта, понижение ставки ЦБ должно стать результатом большой программы действий, ни одно из которых Банк России пока не предпринимает. «Просто так опускать ставку нельзя, это вызовет экономическую катастрофу. Сначала необходимо принять соответствующие меры: уменьшить риски кредитования, обеспечить банкам получение нормальной прибыли от кредитных операций, при этом резко усилив налогообложение при спекулятивных операциях, увеличить оборот рубля, создать рублевые рынки, которых сегодня не существует, например фондовый и т.д. Этот законопроект отражает, скорее, общее направление движения в правильную сторону. Нужно принять комплексную программу, итогом которой и должен стать предлагаемый закон», — резюмирует Хазин.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх