Лента новостей

14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Миф об изоляции России увял окончательно

Миф об изоляции России увял окончательно

Миф об изоляции России увял окончательноВысшие должностные лица различных государств мира буквально вереницей потянулись в Москву в последние полтора-два месяца. Только на текущей неделе с президентом Владимиром Путиным встретились глава Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Тайип Эрдоган, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Еще ранее, в августе, в Москве с визитами побывали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммед аль-Нахайян, а также король Иордании Абдулла II. Кроме того, на прошлой неделе Путин провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом Аль Саудом. На ближайшие дни намечены переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, и только что намерение Барака Обамы пообщаться с российским лидером на полях Генассамблеи ООН подтвердили в Госдепе США.

Россия – традиционный участник большой ближневосточной игры. Наши гражданские и военные специалисты работали и оказывали профильную помощь правительствам  десятка стран Ближнего и Среднего Востока с середины прошлого века. Во многие страны, включая Ирак, Сирию и Египет, СССР поставлял новейшую технику и вооружение, сыграв ключевую роль в арабо-израильских конфликтах. В ряде случаев достаточно было заявлений или официальных предостережений Москвы, чтобы остановить боевые действия в регионе.

Сегодня именно Россия вновь выступает на ближневосточной арене авторитетным и признанным арбитром, к которому обращаются лидеры многих вовлеченных в конфликт сторон. Но если тогда, в ХХ веке, стороны конфликта и центры силы были четко определены, то сегодня интересы многочисленных стран и группировок свились в тугой и запутанный клубок.

США под прикрытием в очередной раз состряпанной «международной коалиции» попытались создать выгодный своим интересам ближневосточный хаос, втянув в него не только Сирию, но и Турцию, Ирак, Иран, Египет, саудитов и других игроков. Но американцы явно заигрались: попытка поддерживать ситуацию в нестабильном и подвешенном состоянии, сталкивая конфликтующие стороны и обостряя противоречия между ними, привела к возникновению террористических монстров, вышедших из-под контроля изначальных спонсоров.

Россия же в интриганстве не замечена. В данный момент ее принципиальная позиция по поддержке законной власти в Дамаске как отправной точки создания мощной коалиции против террористического халифата (ИГИЛ) выглядит единственно реальной стратегией урегулирования ситуации в многострадальной Сирии.

Израиль и Турция, Палестина и Ирак, Иордания и Иран едут в Москву со своими вопросами и опасениями. Потому что знают: в Москве постараются найти решение, приемлемое для всех.

То мастерство, с которым Москва лавирует между противниками и сохраняет с ними ровные отношения, полные конструктивного настроя и заинтересованного внимания, вызывает уважение даже у врагов. Западная пресса пестрит упреками в адрес своих лидеров, пассивно наблюдающих за консолидацией под эгидой Москвы мощного ближневосточного политического альянса. 

Востоковед Саид Гафуров полагает, что встречи с ближневосточными лидерами проведены в рамках новой инициативы Путина. «Она еще не была озвучена как инициатива, но тем не менее достаточно очевидны ее основные элементы. Она всеобъемлюща, направлена на то, чтобы объединить все силы перед лицом общего врага – терроризма, общими усилиями начать долбить этот исламистский терроризм и через это достичь примирения. Есть еще оговорка, что включает справедливое решение палестинского вопроса», – сообщил эксперт журналистам.

Эта точка зрения выглядит наиболее верной. Россия не создает свою коалицию в пику американской. Сами мировые лидеры выбирают нашу страну для переговоров по сирийскому вопросу. Турция, Иран, Ирак, Сирия, Египет, Палестина, Израиль, Саудовская Аравия, другие большие и малые игроки региона, несмотря на свои внутренние противоречия, дорожат отношениями с Москвой, и именно Москва способна построить из их разнонаправленных интересов механизм против общего врага – терроризма.

Поэтому, несмотря на заочный обмен обвинениями между Палестиной и Израилем, которые прозвучали во время встреч их лидеров с Владимиром Путиным, Махмуд Аббас сделал ремарку относительно сирийского кризиса, которую почему-то проигнорировали практически все СМИ: «Мы считаем, что настал очень важный, исторический момент – открылась дверь для политического решения».

Что-то похожее, но с элементом угрозы прозвучало от Нетаньяху: «Я посчитал очень важным приехать сюда, для того чтобы и разъяснить нашу позицию, и сделать все, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе». Это угроза не политика, но хищника, охраняющего свою территорию. Владимир Путин немного сбивает пафос израильского гостя, давая понять, что любые потенциальные попытки обвинить Асада в нарушении границ Израиля будут обречены на провал:  «Сегодня сирийская армия и Сирия в целом – в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта – ей спасти бы свою собственную государственность».

Подробностей самой знаковой встречи – с Эрдоганом – в прессу почти не просочились. Но сам жест турецкого президента, прибывшего в Москву на открытие обновленной соборной мечети в разгар сирийского кризиса и на фоне попыток Запада вызвать сомнения мирового сообщества в успехе проекта «Турецкий поток», говорит о многом.

В первую очередь – о том, что видимость политической изоляции России, которую старательно создавала западная пропаганда, рассеялась как утренний туман. Намеченное на 28 сентября выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН – политическая кульминация нынешней юбилейной сессии Организации Объединенных Наций.

Мир с нетерпением ожидает от Москвы всеобъемлющее предложение, основанное на учете интересов всех местных игроков и уважении к международному праву. При этом, как понимают на Западе, попытка отказа от этого предложения или противодействие его осуществлению могут стать политической катастрофой для любого оппонента возглавляемого Россией проекта мирного урегулирования.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх