Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Информационный плацдарм» против РФ: НАТО видит всё, включая «позор» Украины

«Информационный плацдарм» против РФ: НАТО видит всё, включая «позор» Украины

Запад проигрывает России в информационной войне, поэтому синхронные визиты генсека НАТО в Киев, а американского сенатора Джона Маккейна — в Одессу, оказались весьма кстати, однако, «стыдобу» Украины западным партнерам все труднее прикрывать, ибо о ней открыто вещают украинские генералы. 


Навалиться всей мощью: Россия выигрывает информационную войну


Бывший начальник Главного управления разведки Минобороны Украины (1996-2003 годы), генерал-майор запаса и представитель миссии Украины при НАТО в 2008-2011 годах Петр Гаращукв эфире радиостанции «Ера Медіа» считает, что визит генсека НАТО Йенса Столтенберга и подписанные соглашения позволят Западу и Киеву усилить свои позиции на мировом информационном поле. «Это такая тема стратегических коммуникаций. Потому что мы знаем, что информационная война не имеет ни фронта, ни тыла. Она влияет, скажем, на сознание людей не только своей страны, не только страны противника, а реально сейчас — и других стран Европы. Мы видим и чувствуем, что соседнее государство все-таки выигрывает к этому времени в этой войне», — отметил он.


По его мнению, освещение событий в российских СМИ влияет и на «определенную категорию людей» на Украине. «Но я бы не сказал, что в полной мере. Не так, как рассчитывали те, кто имел цель. Наоборот, наше общество сплотилось благодаря нашим средствам массовой информации. Особенно — через полгода после начала этой мощной войны, наши, скажем так, начали контрнаступление, и оно продолжается. Конечно, не в таких масштабах, как в соседней стране, но продолжается», — поправил себя генерал. 


«Как в каждой войне, тут должны быть специалисты. И вот военных специалистов у нас готовят. У нас есть мощная кафедра в нашем военном институте Национального университета имени Т.Г.Шевченко — готовят как раз специалистов этого направления, но не в такой мере, и очень важно, чтобы наши руководители страны сами осознали, насколько это необходимо во время войны», — намекнул Гаращук, по-видимому, имея в виду или кафедру военной педагогики и психологии, или кафедру военно-гуманитарной подготовки, хотя есть вероятность, что в последние месяцы было выделено и новое подразделение на базе имевшихся. 


Разведчик уверен, что украинским специалистам есть, что продемонстрировать НАТОвским профессионалам, которые уже давно готовят специалистов в сфере информационных войн. «Постоянно НАТО проводит миротворческие операции. Допустим, в Афганистане, Ираке — операции «Активные усилия», «Океанский щит» — и вопросам информационных войн уделяется значительное внимание в такой стране НАТО как США. Выделяются огромные деньги на это. Готовятся люди, специалисты, которые работают в этом направлении. Поэтому, я думаю, что все-таки обмен опытом с нашими специалистами был бы очень полезен», — полагает Гаращук. 


Заместитель министра обороны Украины по евроинтеграции Игорь Долгов в эфире «Громадського ТБ» рассказал, что украинские специалисты уже «принимали участие в семинарах, которое организовало НАТО в разных столицах стран-членов альянса». «У нас было уже несколько курсов, на которые привлекалось большое число — до 30-40 офицеров, проводившиеся с участием экспертов из Великобритании», а недавно «такой курс проводился с участием специалистов из Канады», отметил он. 


Логика распада: НАТО видит все странности Незалежной


Между тем, по мнению Гаращука, Украина в глазах НАТО предстает далеко не в лучшем свете. Не последнюю роль в этом играет политика, проводимая Киевом в отношении России, в ней довольно много двойственности. «Мы в нашем обществе очень рекламируем «чрезвычайно позитивные» Минские соглашения. Но я, как военный, не понимаю, как в соответствии с каким-то соглашением моему солдату запрещено пересекать линию в границах своей страны? Я этого просто не понимаю. Найдите такого военного человека, который может понять, что кто-то подписал какие-то соглашения, в соответствии с которыми солдат в границах своей страны может переходить или не переходить…», — удивляется генерал, считая, что Столтенбергу, сидевшему на заседании Совета по национальной безопасности и обороны Украины, просто ничего не оставалось, как говорить о важности реализации Минских соглашений, подписанных президентом Петром Порошенко.


«Давайте подумаем, Германия, Англия, Франция, другая страна… для них важно, что часть нашей страны аннексирована? Да — чтобы это не перешло на другие страны Европы. Да, это важно. А с другой стороны, если мы без единого выстрела отдали часть своей территории? Хотя там были наши вооруженные силы, они должны были защищать, они ждали команды сверху. За это никто не понес ответственности из высшего руководства нашей страны», — продолжил изумляться Гаращук. 


Другая составляющая, которая не согласуется с идеалами Майдана, и о которой ранее упоминал и Маккейн - это уровень коррупции в стране: «Они же видят, что у нас сейчас: какие пенсии у людей, как понизился уровень жизни. Когда премьер-министр моей страны заявляет, что каждый день 100 млн украинских гривен направляется в зону АТО, а солдат, извините, на протяжении зимы раздетый, голодный, холодный — волонтеры занимаются им сегодня, я их лично знаю… Куда все это девается?.. А они оценивают нас. Когда мы на самом высоком уровне говорим, что мы боремся с коррупцией…»


Есть и другие явления, которые сложно согласовать с главной украинской внешнеполитической линией. «Можно ли себе представить, что во время Второй мировой войны глава страны, в которой мы родились, мог бы позволить себе иметь бизнес в стране-агрессоре? Нет! Когда сейчас мы слышим из уст нашего президента, что имеет место прямая агрессия Российской Федерации, а я читаю, что у нас договор с РФ о мире, дружбе, сотрудничестве, углублении сотрудничества — да, он существует. У нас даже посол соседнего государства, страны-агрессора не изгнан. Крым аннексирован, а посол работает тут? А нельзя ли отозвать посла из Москвы, а этого отправить туда?.. Много вопросов по этому поводу. И когда во время войны миллионеры становятся миллиардерами… ну мы знаем из СМИ, кто недавно отпраздновал свой первый миллиард долларов», — Гаращук явно намекал на премьер-министрам Украины Арсения Яценюка, который, по слухам, организовал у себя такую вечеринку. 


Несмываемое пятно Гелетея и кадровый «позор» в верхах


Несмотря на то, что «недавно поменялось управление разведкой Минобороны», и «улучшилась связь с ветеранами разведки», кадровая политика в стране оставляет желать лучшего, уверен Гаращук.


«Имеем позорную, абсолютно непонятную для специалистов, кадровую политику — особенно в вооруженных силах. Слава богу, что сейчас в Минобороны, в Генштабе специалисты управляют. А кто был министром обороны во время Иловайского котла? Кто ездил туда, чтобы не докладывать потом о своих непрофессиональных действиях высшему руководству? Затем таких министров назначать? Абсолютно непрофессионал. Что такое специалист? У генерала должен быть оперативный, тактический, стратегический уровень военного образования образования. Если нет такого образования, извините, это не генерал. Я общался с представителями многих стран — ни в одной нет такого понятия, чтобы военное звание генерала с барского плеча просто так давали. Без соответствующего образования, без соответствующего опыта, да еще и во время войны — руководить вооруженными силами. Поэтому и имеем потери и большую беду. Потом, когда некоторые руководители покупают за границей огромные имения, армия безквартирных офицеров у нас, наверное, самая большая в Европе — 40 на тысячу людей без квартир. Это стыдобище, позор для нашей страны, для всех руководителей государства», — подчеркнул бывший начальник Главного разведуправления, намекая на спонтанное назначение главой Минобороны Валерия Гелетея, который до этого был начальником Управления госохраны Украины.


Ранее эксперты связывали назначение Гелетея с тем, что  в окружении Порошенко довольно мало людей, которым он доверяет, поэтому ему и пришлось выписывать «надежные» кадры из-за границы. К несчастью для украинцев, новые управленческие кадры оказались идеологически «надежными», но малокомпетентными.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх