Лента новостей

15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
12:50
Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»
12:47
Россия не угрожает Швеции
12:44
В Подмосковье на БД заступил 5-й ЗРП, оснащенный новыми ЗРС С-400 «Триумф»
12:37
Россия делает шаг к холодной войне
12:26
Александр Роджерс: Ежегодный Майдан. Эта музыка будет вечной
12:25
Вслед за Сирией - Афганистан
12:24
Су-35 хватают как горячие пирожки
12:13
Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина
12:08
Эффектная работа российского Ми-35 в Сирии попала на видео
12:07
Российские суперсовременные танки пойдут на Ближний Восток
12:07
Силовой «диалог»: чем РФ ответит на усиление НАТО в Черном море
12:04
Возвращение МиГ-27: ударный самолет получит новое сердце
10:58
Турецкая лиса обманула русского медведя
10:52
Воздушная тревога: Россия готовится к внезапному удару НАТО
10:50
Что смерть Виталия Чуркина означает для ООН
10:25
Новейший ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ России осенью текущего года
09:17
Порвут ли республиканцы с Трампом из-за России?
09:12
Депутаты топят Порошенко в компромате
09:10
Острый кризис доверия между Европой и США
09:05
Русские МБР «разорвут в клочья» американскую ПРО
09:01
Уроки русского: в или на Украине?
08:58
Пять ярких моментов из жизни Виталия Чуркина
08:49
Какую пользу санкции против России приносят США?
08:45
Союз с Тегераном опасен для Москвы
08:42
Путин и возвращение великой России
00:00
Этот день в истории - 21 Февраля
22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Карт-бланш: Российские военные – уже в Сирии

Карт-бланш: Российские военные – уже в Сирии

Так все-таки есть российские войска в Сирии или их там нет? Этот вопрос муссируют сейчас все, в том числе руководители разведок ведущих стран мира. Хотя ответ лежит на поверхности – он отчетливо прозвучал из уст многих российских и зарубежных государственных лиц самого высокого ранга: да, есть и российские воинские подразделения, и российские вооружения, и российская техника.

В самом деле, не марсиане же служат в 720-м пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе. А еще – на кораблях постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, куда в минувшую пятницу из Севастополя вышел сторожевой корабль «Сметливый». Он присоединится к отряду, в составе которого сейчас находятся ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», гидрографическое судно «Донузлав» и, возможно, одна из многоцелевых атомных подводных лодок. Кроме того, на прошлой неделе была проведена очередная плановая ротация больших десантных кораблей (БДК). Ссылаясь на западные источники, Интерфакс сообщил, что в первой половине сентября в Сирию были направлены из России пять БДК с вооружением и техникой.

Зарубежные СМИ уже написали, что российские БДК участвуют в операции, которую они называют «Сирийский экспресс», ее цель – доставка боеприпасов для сирийской правительственной армии. Российское вооружение уже применяется в боях с террористами. Об этом со ссылкой на источник в сирийской армии cообщил Reuters. Источник описывает оружие как высокоточное и эффективное.

Главнокомандующий американским контингентом в Ираке четырехзвездный генерал Ллойд Остин III на прошлой неделе давал показания в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Как следует из его выступления, Пентагон не понимает конечной цели России в Сирии, куда она направляет вооружение и военную технику, а также военных инструкторов и советников. И это сильно тревожит американское военное ведомство. Вторая причина для беспокойства – это непонимание, что происходит в самой Сирии.

Пентагон явно демонстрирует неспособность или нежелание организовать сопротивление террористам. Попытка подготовить из числа самих сирийцев боеспособное подразделение для борьбы с «Исламским государством» (запрещенной в России организацией) провалилась. На обучение 60 бойцов потратили 500 млн долл. В конце июля отряд попал в засаду боевиков из «Джабхат ан-Нусра». Большинство были убиты, оставшаяся часть либо попала в плен, либо влилась в ряды боевиков, или просто сбежала. Неудачей закончилась и подготовка армии Ирака к борьбе с ИГ. Она не только не освободила Мосул, но оказалась неспособной надежно защитить находящиеся поблизости от столицы города Фаллуджу и Рамади. Иными словами, пока Вашингтон рассуждает о необходимости борьбы с ИГ, Москва-то действует.

Каких сведений не хватает в этой информационной мозаике? Только о непосредственном участии российских военных в боевых действиях. Но если все разведки мира не располагают такой информацией, значит, ее и на данный момент просто нет. Но и запрещать писать на эту тему не стоит, потому что еще Бомарше устами своего литературного героя – пройдохи Фигаро отметил: «Глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено».

Между тем Кремль сознательно обостряет ситуацию. «Если будет обращение (Сирии), то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Накануне министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сказал, что Дамаск попросит Россию прислать солдат воевать плечом к плечу с сирийскими, если это понадобится, но опроверг, что россияне уже воюют в Сирии. А посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по ИГ. Об этом сообщило американское издание Military Times со ссылкой на Associated Press.

Российский президент выдерживает пока многозначительную паузу. Как отмечают западные наблюдатели, вероятно, он хочет повторить свой триумф 2013 года, когда через New York Times обратился напрямую к американским гражданам и политическим деятелям с предложением по решению сирийской проблемы. Оно было услышано и реализовано. Какие цели теперь ставит перед собой Кремль – не знает никто. Интрига достигла такого накала, что министр обороны США Эштон Картер не удержался и позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу. Это произошло впервые после того, как Пентагон более года назад в одностороннем порядке прекратил контакты с Минобороны РФ.

Факт переговоров подтвердило Минобороны РФ, отметив на своем сайте, что разговор продолжался около часа и стороны успели обсудить «обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности». Белый дом больше уже не угрожает России изоляцией, а «остается открытым к тактическим, практическим дискуссиям» с Москвой, передает Reuters. Это подтвердил и госсекретарь США Джон Керри, отметивший, что предложенные Кремлем переговоры руководителей военных ведомств двух стран могут начаться «очень скоро». «Президент верит, что военные переговоры – важный следующий шаг, и надо надеяться, что они пройдут очень скоро и помогут определить различные возможности для планирования следующих шагов в Сирии», – сказал Керри на встрече с министром иностранных дел ОАЭ Абдуллой бин Зайедом в Лондоне.

Интрига разрешится окончательно 28 сентября во время планируемого выступления Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН. У США есть два выхода – либо вместе с Россией реально участвовать в борьбе с ИГ, либо обвинить Россию в эскалации войны и тем самым признать свою потерю инициативы в разрешении сирийского кризиса.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх