Лента новостей

14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Gazeta Wyborcza: Россия поймала США в «сирийскую ловушку»

Gazeta Wyborcza: Россия поймала США в «сирийскую ловушку»

Gazeta Wyborcza: Россия поймала США в «сирийскую ловушку»Сегодня Москва в состоянии обеспечить безопасность Башару Асаду, из-за чего Вашингтон может оказаться в сложном положении. Ему придется вести переговоры с Россией и даже пойти на уступки по Украине. Однако если США не договорятся с Россией, то у нее есть план Б: измученная наплывом беженцев Западная Европа будет вынуждена пойти на компромисс на российских условиях, пишет Gazeta Wyborcza. 

«Минометный снаряд, который в понедельник попал во двор российского посольства в Дамаске, не причинив при этом никакого вреда, свалился на Путина в буквальном и переносном смысле прямо с неба», - пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Давид Варшавский. 

Российский МИД не только осудил атаку и призвал международное сообщество, включая региональных актеров, последовать его примеру, но и предпринял конкретные действия против внешних спонсоров таких террористических атак. 

Неизвестно, которая из групп, сражающихся с режимом Башара Асада, совершила обстрел, но, с точки зрения России, это не имеет значения: конкретные действия должны были бы означать создание широкой антитеррористической коалиции с участием Асада, Ирана, России и тех вооруженных групп, а также государств, которые согласились бы на таких союзников. Остальные стороны конфликта, начиная с «Исламского государства», стали бы автоматически врагом борьбы с исламскими боевиками ценой поддержки Асада, отмечает автор. 

«Американцы, главные противники халифата, оказались в ловушке. До сих пор они с некоторым пренебрежением предлагали Москве присоединиться к антихалифатской коалиции 60 государств под их началом. Коалиция игнорировала Асада на территории Сирии, а политически - стремилась его свергнуть», - рассказывает польский журналист. Но американская коалиция уже год почти безрезультатно обстреливает позиции халифата с воздуха. Сирийская свободная армия и связанные с ней светские группы были очень ослаблены, американская программа обучения боевиков потерпела полное фиаско, а с сирийской «Аль-Каидой» Вашингтону, несмотря ни на что, не по пути, добавляет он. 

«В военном плане Россия права: только армия Асада смогла бы с помощью союзников победить халифат», - уверен Варшавский. Еще несколько месяцев тому назад казалось, что она потеряет Латакию и, возможно, проиграет войну. Но с тех пор как Россия основала там авиационную базу, Латакия находится в безопасности. «Россияне в сухопутных сражениях участвовать не будут, но они поддержат Асада с воздуха - тогда появится угроза непосредственного сражения с антирежимными силами, которые находятся под охраной США. Чтобы его избежать, военные обоих сторон должны разговаривать. И министр обороны США действительно позвонил в пятницу своему российскому коллеге, впервые с начала украинского кризиса, который разразился полтора года тому назад», - подчеркивает польский журналист. 

«За сотрудничество в Сирии Путин, скорее всего, заставит заплатить уступками на Украине. Подробнее, вероятнее всего, мы узнаем из его речи, которую он произнесет в ООН. А если Москва не договорится с Вашингтоном, тогда у Путина есть план Б», - уверяет автор. Достаточно того, что он защитит для Асада Западную Сирию, а остальную оставит халифату. Гигантская волна беженцев, убегающих от террора «Исламского государства» и бомб Асада, которые в этой войне убили больше всего мирных граждан, станет еще больше. В конце концов Запад будет вынужден пойти на компромисс с Москвой. 

Когда в 1999 году сербский президент Слободан Милошевич выгнал из Косова почти миллион албанцев, дестабилизируя тем самым соседние государства, Запад ответил войной, прежде чем эта волна добралась до Западной Европы. «Но тогда Россия, хоть и поддерживала Милошевича, была слишком слаба, чтобы его защитить. Сегодня она в состоянии гарантировать безопасность Асаду», - отмечает Давид Варшавский. 

Иран, который благодаря Женевскому соглашению получит доступ к почти сотне миллиардов долларов США в замороженных запасах, за эти гарантии может поручиться. 

Глобальная перезагрузка выглядела бы затем следующим образом: в Сирии была бы создана международная коалиция против «Исламского государства» с участием режима Асада, который после победы организовал бы репатриацию беженцев и тем самым освободил бы Запад от непомерной цены за предоставление им помощи. 

«Сам президент после переходного периода ушел бы на пенсию в Сочи, сохранив лицо и спасая лицо Запада, требующего его отстранения. На Украине Донбасс получил бы автономию, а о Крыме в перспективе членства Украины в НАТО перестали бы говорить, предоставляя Москве в этом вопросе соответствующие неявные гарантии. А база в Латакии, конечно, осталась бы, и осталось бы осознание того, что с Россией надо считаться. Так же, как и надо было считаться с США во времена, когда и они умели пользоваться аргументами, которые перебивают дипломатию», - резюмирует польский журналист в издании Gazeta Wyborcza.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх