Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Gazeta Wyborcza: Россия поймала США в «сирийскую ловушку»

Gazeta Wyborcza: Россия поймала США в «сирийскую ловушку»

Gazeta Wyborcza: Россия поймала США в «сирийскую ловушку»Сегодня Москва в состоянии обеспечить безопасность Башару Асаду, из-за чего Вашингтон может оказаться в сложном положении. Ему придется вести переговоры с Россией и даже пойти на уступки по Украине. Однако если США не договорятся с Россией, то у нее есть план Б: измученная наплывом беженцев Западная Европа будет вынуждена пойти на компромисс на российских условиях, пишет Gazeta Wyborcza. 

«Минометный снаряд, который в понедельник попал во двор российского посольства в Дамаске, не причинив при этом никакого вреда, свалился на Путина в буквальном и переносном смысле прямо с неба», - пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Давид Варшавский. 

Российский МИД не только осудил атаку и призвал международное сообщество, включая региональных актеров, последовать его примеру, но и предпринял конкретные действия против внешних спонсоров таких террористических атак. 

Неизвестно, которая из групп, сражающихся с режимом Башара Асада, совершила обстрел, но, с точки зрения России, это не имеет значения: конкретные действия должны были бы означать создание широкой антитеррористической коалиции с участием Асада, Ирана, России и тех вооруженных групп, а также государств, которые согласились бы на таких союзников. Остальные стороны конфликта, начиная с «Исламского государства», стали бы автоматически врагом борьбы с исламскими боевиками ценой поддержки Асада, отмечает автор. 

«Американцы, главные противники халифата, оказались в ловушке. До сих пор они с некоторым пренебрежением предлагали Москве присоединиться к антихалифатской коалиции 60 государств под их началом. Коалиция игнорировала Асада на территории Сирии, а политически - стремилась его свергнуть», - рассказывает польский журналист. Но американская коалиция уже год почти безрезультатно обстреливает позиции халифата с воздуха. Сирийская свободная армия и связанные с ней светские группы были очень ослаблены, американская программа обучения боевиков потерпела полное фиаско, а с сирийской «Аль-Каидой» Вашингтону, несмотря ни на что, не по пути, добавляет он. 

«В военном плане Россия права: только армия Асада смогла бы с помощью союзников победить халифат», - уверен Варшавский. Еще несколько месяцев тому назад казалось, что она потеряет Латакию и, возможно, проиграет войну. Но с тех пор как Россия основала там авиационную базу, Латакия находится в безопасности. «Россияне в сухопутных сражениях участвовать не будут, но они поддержат Асада с воздуха - тогда появится угроза непосредственного сражения с антирежимными силами, которые находятся под охраной США. Чтобы его избежать, военные обоих сторон должны разговаривать. И министр обороны США действительно позвонил в пятницу своему российскому коллеге, впервые с начала украинского кризиса, который разразился полтора года тому назад», - подчеркивает польский журналист. 

«За сотрудничество в Сирии Путин, скорее всего, заставит заплатить уступками на Украине. Подробнее, вероятнее всего, мы узнаем из его речи, которую он произнесет в ООН. А если Москва не договорится с Вашингтоном, тогда у Путина есть план Б», - уверяет автор. Достаточно того, что он защитит для Асада Западную Сирию, а остальную оставит халифату. Гигантская волна беженцев, убегающих от террора «Исламского государства» и бомб Асада, которые в этой войне убили больше всего мирных граждан, станет еще больше. В конце концов Запад будет вынужден пойти на компромисс с Москвой. 

Когда в 1999 году сербский президент Слободан Милошевич выгнал из Косова почти миллион албанцев, дестабилизируя тем самым соседние государства, Запад ответил войной, прежде чем эта волна добралась до Западной Европы. «Но тогда Россия, хоть и поддерживала Милошевича, была слишком слаба, чтобы его защитить. Сегодня она в состоянии гарантировать безопасность Асаду», - отмечает Давид Варшавский. 

Иран, который благодаря Женевскому соглашению получит доступ к почти сотне миллиардов долларов США в замороженных запасах, за эти гарантии может поручиться. 

Глобальная перезагрузка выглядела бы затем следующим образом: в Сирии была бы создана международная коалиция против «Исламского государства» с участием режима Асада, который после победы организовал бы репатриацию беженцев и тем самым освободил бы Запад от непомерной цены за предоставление им помощи. 

«Сам президент после переходного периода ушел бы на пенсию в Сочи, сохранив лицо и спасая лицо Запада, требующего его отстранения. На Украине Донбасс получил бы автономию, а о Крыме в перспективе членства Украины в НАТО перестали бы говорить, предоставляя Москве в этом вопросе соответствующие неявные гарантии. А база в Латакии, конечно, осталась бы, и осталось бы осознание того, что с Россией надо считаться. Так же, как и надо было считаться с США во времена, когда и они умели пользоваться аргументами, которые перебивают дипломатию», - резюмирует польский журналист в издании Gazeta Wyborcza.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх