Лента новостей

00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Россия и Иран сколотили негласную коалицию

Россия и Иран сколотили негласную коалицию

Россия и Иран сколотили негласную коалициюТерриторию Сирии очистят от боевиков и исламистов без участия Америки. 

Москва и Тегеран установили постоянный контакт для координации действий по защите президента Сирии Башара Асада и наращивания военного присутствия РФ в арабской республике, сообщает The Wall Street Journal. Российско-иранское взаимодействие на сирийском направлении обеспечивается на уровне дипломатов, генералов и военных стратегов. При этом подобная работа ведется уже несколько месяцев. 

Газета напоминает о якобы состоявшемся в июле визите в Москву главы иранского спецподразделения генерала Касема Солеймани. Утверждается, что высокопоставленный иранский военный провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, руководителями разведслужб и представителями оборонной промышленности. Госсекретарь США Джон Керри негативно высказался по поводу посещения Солеймани, но Москва официально опровергла факт визита. 

The Wall Street Journal пишет, что Россия, Иран и шиитская радикальная организация «Хезболла» формируют совместный оперативно-командный центр неподалеку от аэропорта сирийского города Латакия. По информации издания, в Латакии, куда неоднократно пытались прорваться боевики, находятся иранские военные советники и солдаты элитного воинского формирования Корпуса Стражей Исламской революции. 

Усилия Ирана направлены на удержание за войсками Башара Асада примыкающих к Средиземному морю территорий, а также сохранение контроля над сирийско-ливанской границей. Тегеран стремится поддерживать снабжение «Хезболлы» и палестинских вооруженных группировок. 


Коалиция без США 

Косвенно данные американских СМИ о регулярных контактах Москвы и Тегерана подтверждает состоявшаяся накануне встреча спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова с заместителем главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна. Дипломаты выступили за активизацию взаимодействия на международном поле в борьбе с «Исламским государством». 

Регулярно также проходят встречи министров иностранных дел России и Ирана (Сергея Лаврова и Джавада Зарифа). Последняя беседа двух министров состоялась 17 августа, следующая пройдет в конце сентября в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. 

Из сообщений американской прессы следует вывод о том, что Россия, Иран и Сирия фактически образовали негласную коалицию. В беседе с обозревателем «Русской планеты» военные эксперты сошлись во мнении, что союз трех стран выглядит вполне логичным и правильным. Учитывая поведение США, у Москвы, Тегерана и Дамаска просто не было другого выхода, как взять инициативу в свои руки. 

Обозреватель ИА «Оружие России» Анатолий Соколов отметил, что Иран является одной из сил, которая реально и эффективно борется с ИГ. «Ранее помощь Сирии со стороны Тегерана сдерживала ситуация с ядерной сделкой. В свою очередь, Россия для уничтожения террористов поставляет эффективное оружие Ирану, Ираку и Сирии. Сейчас у Ирана никаких препятствий нет, и наши страны могут активно взаимодействовать», — говорит Соколов. 

Военный аналитик Вадим Соловьев предположил, что созданию негласной коалиции способствовали связи, установленные еще в советское время между Россией и Сирией, где «на протяжении десятилетий присутствовали наши военные советники». 

«Они готовили вооруженные силы САР к войне в современных условиях. Немало сирийских офицеров проходило подготовку в советских и российских учебных учреждениях. Сейчас они занимают высокие посты, позволяющие им принимать стратегически важные решения. К тому же между сирийскими и российскими военными остались личные дружеские связи», — обратил внимание Соловьев. 


Россия наращивает присутствие в САР 

Американские СМИ продолжают распространять сведения о наращивании военного присутствия РФ в Сирии. The New York Times пишет о переброске в республику зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и другого оружия. Транспортировка военной техники была осуществлена в сентябре 20 рейсами военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». 

Газета также сообщает об увеличении в Сирии количества вертолетов. По сравнению с прошлой неделей их численность выросла вдвое за счет поставок Ми-8 и Ми-24. Кроме того, в Сирии появилось девять танков Т-90 и более 500 морских пехотинцев, больше известных как «вежливые люди». 

Со ссылкой на источники The Wall Street Journal обладает сведениями о размещении в Сирии 28 российских военных самолетов. Речь идет о двух дюжинах штурмовиков Су-25СМ и бомбардировщиков Су-24СМ. Помимо них, в аэропорту Латакии дислоцированы четыре многоцелевых тяжелых истребителя поколения 4+ Су-30СМ. 

Эти данные подтверждает сайт The Aviationist, опубликовавший спутниковые снимки российских боевых сил в Латакии. Официальные лица РФ пока не подтверждают распространяемую американскими СМИ информацию о присутствии российских ВВС и военной техники в Сирии. 

Сообщения о значительных объемах военной помощи и возможном участии российских военных в операциях на территории САР появляются на фоне тяжелой ситуации, в которой уже четыре года находятся войска Асада. Отряды вооруженной сирийской оппозиции расположись на северо-западе и юго-западе арабской республики. «Исламское государство» частично оккупировало север и центр страны. 

Сирийская армия занимает узкую полоску территории вдоль побережья и ливанской границы. Кроме того, правительственные войска держат оборону ключевых магистралей на западе и в центре страны. Остальная территория САР (около 70%) представляет собой пустыню, которую не контролирует ни одна из участвующих в конфликте сил. 

В безопасности от диверсий боевиков не находится даже столица арабской республики — Дамаск. Город подвергается постоянным обстрелам, в результате которых гибнут мирные жители. Кроме того, достается и российской дипломатической миссии. За время конфликта территория посольства РФ неоднократно оказывалась под огнем минометов вооруженной сирийской оппозиции. Последний обстрел произошел два дня назад. По счастливой случайности никто не пострадал. 


Если Асад уйдет, то Сирия рухнет 

Опрошенные нами эксперты ждут от Москвы решительных действий на сирийском направлении, но осторожно относятся к возможности введения в арабскую республику российских войск. По их мнению, для разгрома террористов сторонникам Башара Асада достаточно оказывать активную политическую, финансовую и военно-техническую помощь.

«В недавнем интервью российским СМИ Асад дал нашей стране сигнал: Сирия выдыхается, силы ее армии на пределе, — отметил Анатолий Соколов. — Конечно, в итоге Асаду удастся очистить территорию страны от боевиков. Но очень важно, чтобы нынешний президент в любом случае остался у власти. Америке нужно менять свое мнение. Если Асад уйдет, то Сирия рухнет». 

Вадим Соловьев также верит в успех сирийской армии, которую будут активно поддерживать Россия и Иран. Военный аналитик полагает, что действия Москвы и Тегерана обречены на успех, если в них не будут принимать участие США, являющиеся первопричиной сирийского кризиса и хаоса на Ближнем Востоке. 

«Вашингтон ввел санкции как против Ирана, так и против России. Более того, американцы продолжают угрожать Тегерану военным ударом и предупреждают Москву о возможном усилении международной изоляции. Враждебная политика США только сплачивает три государства, стимулируя их самостоятельно решать проблемы», — заявил Соловьев. 

Эксперт считает, что Россия, Иран и Сирия достигнут цели по разгрому террористического гнезда. Соловьев также допускает, что первые успехи союза трех государств вызовут интерес других стран, которые могут стать участниками альтернативной американцам коалиции. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх