Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Я продаю наш русский, а не импортный товар!» ("Open Democracy", Великобритания)

«Я продаю наш русский, а не импортный товар!» ("Open Democracy", Великобритания)

 

«Я продаю наш русский, а не импортный товар!»1 сентября в Кирове 14 предпринимателей объявили голодовку. Они потребовали остановить ликвидацию торговой ярмарки на Комсомольской площади.

По планам городской администрации на месте ярмарки должна быть построена парковка и разбит сквер. По мнению коммерсантов, ликвидация самого дешевого в городе рынка лишит рабочих мест сотни людей и вызовет социальную напряженность. В знак протеста в центре Кирова был разбит палаточный городок.


«Я продаю наш русский, а не импортный товар!» 

Утром 1 сентября рынок бурлит. Вместо привычных бабушек с кошелками, многодетных мам с детишками, студентов, пенсионеров и других постоянных покупателей рынка между торговых рядов снуют корреспонденты с диктофонами и телекамерами. Забор украшает плакат «Объявляем голодовку в знак протеста против закрытия ярмарки». Голодающие охотно дают интервью.

— Я работала на хлебозаводе, получала 8-12 тысяч. Но чтобы получить 12 тысяч, приходилось работать день и ночь, я на этом хлебозаводе заработала инсульт! — рассказывает Галина, высокая блондинка в красном свитере. В ее голосе дрожат слезы — Пришла сюда, чтобы хоть немножко заработать, рассчитаться с долгами! Если рынок закроют, моя семья будет голодать, поэтому лучше сейчас поголодаю я!

— Говорят, что нужно развивать малый бизнес, но власть, похоже, считает нас просто быдлом, с которым можно делать все, что хочешь! — говорит пожилой мужчина в кепочке, на рынке он работает уже 25 лет. До этого трудился на машиностроительном заводе «Лепсе», но после того как зарплату стали выдавать крупой, ушел на рынок — А у меня, между прочим, два высших образования! Я продаю наш русский, а не импортный товар! Мой друг шьет сумки, а я ими торгую! Рынок для меня единственный источник дохода!

— Вам предложили какую-то альтернативу рынку на Комсомольской площади?

— Предпринимателям предложили места на Центральном рынке и торговых центрах города, но там арендная плата слишком высокая. Здесь мы платим в месяц 7 тысяч, а там придется все 27! Плати за охрану, за камеру хранения! Да и не дадут чужакам хорошего места, только в закутке! А там какой бизнес? А здесь у нас место «проходное». Рядом вокзал, и все идут через наш рынок! Поэтому у нас цены самые низкие в городе!

В том, что цены низкие, убедиться нетрудно. Например, в торговой сети «Глобус» помидоры стоят 50 рублей килограмм, а на рынке Комсомольской площади 29 рублей, слива в магазине 90 рублей, а здесь 60 рублей. Также и с промышленными товарами. Кроссовки на рынке 300-500 рублей, в магазинах — 1000-2000 рублей.

Такая дешевизна радует не слишком богатых жителей Кирова.

По данным Киростата среднедушевой доход кировчанина составляет 19453 рублей в месяц. Но есть еще пенсионеры, получающие 7-11 тысяч рублей в месяц, причем половину этих денег они отдают за коммунальные расходы и капитальный ремонт многоквартирных домов. Есть матери-одиночки и многодетные семьи, живущие на социальное пособие, есть студенты, получающие только стипендию. Есть, наконец, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. 

Для всех этих обездоленных и «социально незащищенных», рынок на Комсомольской площади — почти единственная возможность выжить и свести концы с концами.

— Специально приехали сюда с другого конца города, чтобы купить обувь ребенку к 1 сентября! — рассказывает скромно одетая женщина с девочкой- первоклассницей — Потому что в магазинах за туфли тысячу рублей отдать надо, а здесь можно найти за 300 рублей! Очень жалко будет, если рынок закроют!

— Эти все чиновники больно жирно жить стали! — уверенна гражданка в синей куртке, выбирающая арбуз — Это они могут покупать в торговых центрах дорогие вещи, а простой народ как? Какой сквер они собираются здесь строить? Да, тут одни бомжи жить будут!

Семья бомжей спит прямо под забором мини-рынка, укрывшись выцветшим шерстяным одеялом. Это их постоянное место жительства. Другого нет.

— Мы тоже против того, что закрывают рынок — говорит белокурая женщина в грязной куртке — Торговцы всегда дают что-то поесть, если у них остается. А кто еще нас кормить будет? Если будут сносить рынок, я буду кричать!
Зеленая палатка

К вечеру 1 сентября на рынке устанавливают зеленую палатку для голодающих. Я тоже присоединяюсь к голодовке, но получается у меня плохо. Уже через восемь часов начинает кружится голова, очевидно, падает давление. У других давление поднимается. Приезжает «Скорая», но прекратить голодовку женщины отказываются.

В четыре тридцать утра неожиданно в железные ворота рынка стучит кировский уполномоченный по правам предпринимателей Андрей Вавилов. Правозащитник приносит два термоса с горячим кофе.

— В одном кофе, а в другом кофе с молоком, а вот еще конфетки! Кушайте, пожалуйста! — с удовольствием предлагает уполномоченный — Хочу стать мостом между Вами и властью!

— Но ведь мы голодаем! Зачем Вы все это принесли? — спрашивают голодающие и от кофе с конфетами отказываются.

Переговоры с чиновниками проходят безрезультатно, конфликтующие стороны не могут прийти к компромиссному решению. Коммерсанты просят оставить рынок и предлагают план его модернизации, чиновники требуют немедленно освободить муниципальную землю.

Сытый голодного не разумеет

После сообщения на телеканале «Дождь» на бунтующий рынок спешит кировский вице-губернатор Алексей Вершинин. Чиновник появляется перед народом в дорогом элегантном костюме, купленном явно не рынке. Протестующие торговцы встречают «начальство» в старых курточках, потертых джинсах, вытянутых тренировочных брюках. Их одежда стоит копейки. Их лица осунулись от голода, переживаний и бессонницы.

По генеральному плану города, здесь должны быть парковка и сквер с пешеходной зоной — рассказывает чиновник с интонацией преподавателя, объясняющего высшую математику первоклассникам. — Налоговые сборы с Вашего рынка минимальны, так дальше продолжаться не может! Рынка здесь не будет! Всем желающим будут предоставлены торговые точки на Центральном рынке или в торговых центрах! Пора приучаться к цивилизованной торговле, господа предприниматели!

Но «господа предприниматели» не понимают, почему их лишают куска хлеба.

— Вы щемите народ! В области сейчас сокращают 11000 тысяч! Куда пойдут эти люди? Оставьте нам нашу ярмарку! Помогите нам!!! — кричат голодные женщины элегантному чиновнику.

— Мы же не просим у Вас денег, почему Вы отбираете наш бизнес? — взволнованно спрашивает владелец торгового павильона, в недавнем прошлом — штурман дальнего плавания Андрей Кудряшев — Мы же предлагали Вам план реконструкции ярмарки. Половину территории отдаем под парковку, а половину оставьте нам под рынок! Пусть торгуют люди!

— Диалог получился неконструктивным! Но мы его обязательно продолжим! А Вам я советую прекратить бессмысленное сопротивление! — резюмирует вице-губернатор Алексей Вершинин и уходит, обещая вернуться завтра с главой города Владимиром Быковым. Но на следующий день к протестующим не приезжает никто.
Штурм

В 5.45 утра 7 сентября меня будит телефонный звонок.

-Катя, приезжайте! — кричит в трубку женщина — Нас штурмуют! Сейчас ворвутся! Мужик перелез через ворота и болгаркой пилит замок! Там толпа ментов, чиновники и техника! Помогите!

Я встаю, натягиваю какую-то одежду, хватаю телефон, видеокамеру, вызываю такси. Увы, рынок на другом конце города, машина едет медленно. Когда приезжаю, все уже случилось. Ворота распахнуты, на территории рынка толпа людей: полиция, ликвидаторы в оранжевой форме, чиновники мэрии и областного правительства, строительная, а вернее, разрушительная техника. Голодающие женщины кучкой сгрудились в углу рынка и подавленно молчат. Некоторые вытирают слезы. Снос ларьков уже начался, рабочий «болгаркой» срезает замки. На территорию въезжает машина с подъемным краном, киоски грузят и увозят в неизвестном направлении.

— Ликвидация рынка идет в интересах горожан — объясняет, обступившим его людям, чиновник городской администрации Александр Седельников — Городу нужна парковка, рынок не нужен! 160 жалоб у меня лежит на Вас, показать Вам? Жалобы на обвесы, обмеры и хамское обращение с покупателями!

— А мы собрали 7 тысяч подписей за рынок, показать Вам?! — кричат женщины.

— Уважаемые предприниматели, обращайтесь в администрацию города, готов поговорить с каждым и предоставить оперативное место в другом месте! Больше мне сказать нечего!

Чиновник уходит, закрываясь зонтом: и от дождя, и от народа. Предприниматели тоже расходятся, хотя идти им, похоже, некуда. Такую выгодную торговлю как на рынке Комсомольской площади, найти будет нелегко. Вместе с торговлей они, как ни странно, теряют и нечто большее.

Торгуя овощами, фруктами, одеждой, обувью, имея частную собственность, они имели и свое частное пространство свободы. Предприниматель на мини-рынке зависел только от прибыли и покупателя, но не зависел от власти. В торговом центре все будет иначе. Высокая арендная плата за торговое место, высокая степень зависимости от «хозяина» — крупного бизнесмена, который в свою очередь зависим от центральной и местной власти и ее политических решений.

Наступление на малый бизнес — не единственный симптом новой авторитарной политики в России. Недавно российских крестьян буквально потрясли планы премьер-министра Дмитрия Медведева, сократить количество скота на личном крестьянском подворье. В частности, предлагалось ограничить поголовье КРС до пяти коров, а стадо овец — до двадцати.

К счастью, после резко негативной реакции крестьянского сообщества и насмешливых статей в прессе, от запретительных мер решено было отказаться. Однако, нет никаких гарантий, что к ним не вернутся вновь. В условиях хронического кризиса российской экономики, низких цен на нефть, высоких на доллар, санкций Запада, затяжной и бессмысленной войны на Украине, российское государство пошло в наступление на собственных граждан.

Проводится политика новой коллективизации и раскулачивания, когда у русского мужика отбирают его коровенку, его короб с товаром, и всех загоняют в один колхоз. Только называют этот колхоз теперь иначе — государственная корпорация, холдинг, торговая сеть или аграрная фирма. Не у многих хватает сил на сопротивление. Только самые отчаянные способны поставить палатку и начать голодовку, даже понимая, что их протест обречен. Но с каждым днем таких становится все больше.

— Что дальше будешь делать? — спрашиваю я одну из голодавших предпринимательниц на кировском рынке — Марию, украинку по национальности.

— Сейчас не знаю! Но мы что-нибудь обязательно придумаем! — отвечает Маша —У нас на Украине тоже все так начиналось, власть закрыла мини — рынки, а конце концов, что получила? Майдан!


Екатерина Лушникова
"Open Democracy", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх