Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Бизнесу разработали эмбарго на евро и доллары

Бизнесу разработали эмбарго на евро и доллары

Бизнесу разработали эмбарго на евро и долларыСогласно законопроекту депутата Евгения Федорова, импортерам придется открывать специальные счета, чтобы рассчитываться с контрагентами в долларах и евро


Российским компаниям нужно запретить операции в долларах США и евро на территории России, а также кредитоваться в американской и европейской валютах. Такой законопроект разработал депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров (фракция «Единая Россия»). По его мнению, долларовые и евровые инвестиции в Россию также необходимо пресечь: инвесторы должны конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.


— Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров — долларов США и евро — препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, — отмечает депутат. — Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть. Для расчетов с иностранными контрагентами российские банки должны открывать российским юрлицам специальные счета. При этом организации РФ должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами. Понятно, что доллары и евро используются для взаиморасчетов при поставках ресурсов из России, поэтому вывести «американца» и «европейца» из обращения можно путем введения ограничений, которыми и могут стать спецсчета.


Другие аргументы парламентария сводятся к следующему.


— В конце 2015 года госдолг США, по прогнозным оценкам, достигнет $19 трлн, и есть мнение, что мировая держава обанкротится. А в 2016 году в США будут выборы нового президента страны, не исключено, что новый президент реструктурирует госдолг по ценным бумагам казначейства США.

Страны, страдающие от долларовой зависимости, в том числе Россия, серьезно пострадают, ведь эмиссия долларов обеспечена бумагами казначейства, — говорит Федоров. — Убытки нашего бизнеса в текущий кризис превысили 5 трлн рублей, просрочка по кредитам предприятий достигла 569 млрд рублей. Внешний долг российского бизнеса составляет около $750 млрд. От курсовых колебаний, спровоцированных в том числе спекулянтами, очень сильно пострадали импортеры (из-за падения рубля тратят на закупку товаров вдвое больше), все отрасли, где комплектующие и услуги оплачиваются в валюте. В результате они были вынуждены поднять цены для потребителей в некоторых случаях на 30–40% при официально декларируемых властями показателях инфляции 5–12%. Пострадали также компании, задействованные в производстве: у них маленькая маржа (3–7%), а заемные средства подорожали куда более значительно. Формально более дешевые валютные кредиты для компаний связаны с высокими рисками: стабилизации рубля пока ждать не приходится. Во времена СССР было запрещено свободное хождение иностранной валюты.

 

Сейчас назрела необходимость ввести для бизнеса «евро-долларовое табу».


По мнению Федорова, ограничения также нужно ввести и собственно для банков, которые во многом и были теми спекулянтами, которые давят на рубль, — им же планируется и запретить выдавать валютные кредиты. Депутат подчеркивает: запрет на доллары и евро для бизнеса и иностранных инвесторов не стоит распространять на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.


— В августе 2013 года президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики, — напомнил Федоров. — Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. Кроме того, им грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой. 16 января 2014 года депутат Госдумы Михаил Дегтярев (член комитета по науке и наукоемким технологиям. — «Известия») вносил на рассмотрение депутатами, а затем отозвал без объяснения причин законопроект, вводящий запрет на оборот и хранение долларов гражданами РФ. Но в случае с бизнесом ситуация куда более серьезная.

Официальные представители Центробанка заявили «Известиям», что введение евро-долларовых административных барьеров приведет к возвращению черного рынка валюты.


— Для российских компаний это обернется увеличением издержек, а также может привести к росту количества сомнительных операций и в целом негативно сказаться на криминогенной обстановке. Более того, как только появляется необходимость получать разрешение на валютные счета, сразу же возникает риск, что подобные вопросы будут решаться через различные коррупционные схемы. Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее, — отметили в пресс-службе Банка России.


Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России, придерживается аналогичной позиции.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев также отметил, что предложенный подход несколько радикален.


— Однако введение сбалансированного валютного регулирования поможет сгладить волатильность курса валюты, — сказал Амвросиев. — Такое регулирование действует во многих странах мира и заключается в невозможности хранить валюту иностранного государства без надобности. В разные годы и в разных вариантах ограничения на покупку иностранной валюты вводились во Франции, Швейцарии, Бельгии, Малайзии, Японии, Турции, Исландии. Компании могут покупать валюту, но при предъявлении соответствующих торговых контрактов и исключительно для расчетов с иностранными контрагентами. А граждане могут покупать валюту, скажем, при поездке за рубеж — при предъявлении документов, подтверждающих предстоящее путешествие. При таком режиме вы не можете сделать одного: пойти свободно купить наличные доллары, чтобы положить их под подушку. Конечно, у данного шага есть издержки в виде появления черного рынка, но они минимизируются именно мягким и продуманным подходом — без запретов всем, всего и навсегда.


Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Алексей Митраков в целом положительно оценивает запрет кредитования бизнеса в долларах/евро, но указал, что российская экономика пока к этому не готова.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх