Лента новостей

20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
18:00
В чем Трамп упрекнул Порошенко
14:39
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
14:38
Порошенко приговорил ОБСЕ
14:36
Турецкий бизнес возвращается в Крым
14:35
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
14:34
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
14:33
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
14:31
Тiкай з села, тобi хана: Киев привел Украину к техногенной катастрофе
14:31
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
14:30
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
14:27
Миллиардный «распил» Пентагона
14:26
Дональд Трамп становится марионеткой демократов
14:25
Путин рассказал то, чего о нем никто не знал
11:18
Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски
11:16
Игры варваров
11:15
Молодые и дерзкие. Как два принца Ближний Восток не поделили
11:13
Тем временем: Львов созывает вече по мусору
11:12
Беги, Петя, беги!
11:10
Почему Порошенко оказался под забором Белого дома
11:09
Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине
11:07
Бородатые герои: Секретный мусульманский спецназ «Туран»
11:06
В Совете Федерации прокомментировали возможный выход США из договора РСМД
11:04
США готовятся делить Сирию
00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Разящая «Рапира»: как уникальное убойное орудие сотнями крошит врагов

Разящая «Рапира»: как уникальное убойное орудие сотнями крошит врагов


«Противотанковая тридцатка»

 

Несмотря на то, что век противотанковой ствольной артиллерии уступил место веку ракетного противотанкового вооружения, сконструированные и построенные отечественными инженерами-оружейниками противотанковые пушки до сих пор применяются в военных конфликтах по всему миру. Одной из самых массовых, надежных и «убойных» советских орудий стала 122-миллиметровая гаубица Д-30, использовать которую можно было как по прямому назначению, в качестве артиллерийской установки, так и для противотанковой и «антиматериальной» стрельбы.

 

Удачная конструкция, минимальное время развертывания и удобство в обращении – вовсе не рекламный слоган из брошюры к какой-нибудь иномарке, а впечатления артиллеристов, работавших с Д-30. Несмотря на внушительные габариты орудия, ее серьезную массу, использование Д-30 в Афганистане было успешным. Артиллерийские расчеты 122-миллиметрового орудия не просто выполняли свою работу, но и при случае били по объектам противника прямой наводкой.

 

«В один из боевых выходов в квадрате были заблокированы моджахеды, численность отряда которых была человек 500-600. Укрылись они в таком, знаете, больше похожем на бункер месте, в пещере, подобраться к которой ни спецназ, ни десантники не могли, поскольку она простреливалась очень хорошо. Тогда один из артиллеристов, узнавший о проблеме, предложил решение: вмазать по противнику из гаубицы. Чтобы вы понимали, стрельба из артиллерии с километра – это больше из серии отражения танковой атаки году так в 43-м. Сложность – невероятная.

 

 

Нужно было попасть аккурат в свод между скалами, чтобы снаряд не обрушил породу, а «зашел» точно внутрь и выполнил задачу. Деваться некуда. На "Урале" привезли орудие, расчет занял позиции. Как только грянул выстрел и засвистел снаряд, стало ясно, что авантюра удалась. 122-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд почти по прямой траектории прошел вглубь пещеры, минуя свод, скалы и рванул аккурат внутри. Там, где засели "духи". Командир артиллеристов по фамилии Никифоров тогда получил свое прозвище "Володя-снайпер", хотя к снайперскому делу отношения не имел. С того момента Д-30 несколько раз привлекали к решению похожих задач и всегда успешно», – рассказал в интервью «Звезде» член союза ветеранов Афганистана, офицер воздушно-десантных войск в отставке Виктор Зорин.

 

Д-30 с ее уникальными характеристиками «отправляла» осколочно-фугасный снаряд массой больше 20 килограммов со скоростью почти 700 метров в секунду. Укрыться от попадания такой «болванки» было почти невозможно. После подрыва осколочно-фугасный снаряд оставлял внушительного размера воронку, а координаты, по которым работала группа орудий Д-30 после попаданий, напоминали больше лунный грунт, чем поверхность планеты Земля.

 

На базе Д-30 было организовано множество полукустарных самоходных противотанковых систем: Сирия и Египет совместными усилиями сконструировали свои wunderwaffe на базе устаревших танков Т-34, просто водрузив в качестве головного орудия советскую гаубицу калибром 122 миллиметра. Коктейль из шасси «оружия победы» и уникальной артиллерийской системы первыми опробовали батальоны 1-й БТД сирийской армии, где в ходе испытаний выяснилось, что 122-миллиметровое орудие вполне можно применять для противотанковой стрельбы.

 

К началу войны в 1973 году обе сирийские дивизии, имевшие на вооружении такие Т-34-122, успешно применяли орудия по прямому назначению, однако серьезного урона противнику так и не нанесли, а сами установки с необычным вооружением попали в руки израильтян.

 

«Рапира»

 

Развитию противотанковых систем в отечественном ВПК всегда уделялось много внимания. В отличие от западной школы проектирования противотанковых систем, которая фактически перестала существовать после Второй мировой, развернувшись в сторону ракетного вооружения, отечественные конструкторы понимали, что несмотря на технологии, всегда должно существовать надежное и неприхотливое к условиям работы средство для противотанковой борьбы.

 

«Рапиру» или МТ-12 советские инженеры спроектировали в качестве универсального орудия, способного как к выполнению артиллерийской работы, так и для противотанковой стрельбы. 100-миллиметровое орудие отлично зарекомендовало себя в ходе военных действий в Афганистане. Войска эффективно применяли весь спектр боеприпасов для орудия, фактически упражняясь в снайперской стрельбе.

 

 

«Стоит отметить, что помимо надежности, за которую советскую и российскую технику любят, "Рапира" обладала еще и сравнительно небольшими габаритами и массой. Унаследовала от прародителя, пушки Т-12, только лучшее – хорошую дальность стрельбы, низкую стоимость производства. Обучаемость личного состава работе с этой пушкой тоже была на довольно высоком уровне, за какие-то часы можно было научить солдат пользоваться орудием», – рассказывает в интервью «Звезде» военный историк Николай Шипилов.

 

Бронебойный «Спрут»

 

База гаубицы Д-30, несмотря на работу инженеров по ряду других проектов, послужила основой для другой противотанковой пушки – 2А45 «Спрут-Б». Инженеры-оружейники не стали изобретать велосипед и поставили новую гладкоствольную пушку на лафет от Д-30, обеспечив тем самым максимально возможную подвижность. В отличие от большинства орудий, «Спрут-Б» по своей сути – это разновидность танковой пушки Д-81, головного орудия танка Т-72.

 

«Удобно выбранный калибр фактически решил основную проблему для противотанкового орудия – поиск боеприпасов можно было упростить до безобразия, ведь для стрельбы из новой пушки можно было взять танковые 125-миллиметровые снаряды и пользоваться ими по прямому назначению. Надежность гладкоствольной пушки феноменальная. Артиллеристы шутят, что это противотанковый автомат Калашникова. Никогда не подводит», –  рассказал в интервью «Звезде» инженер-проектировщик, артиллерист и военный историк Андрей Явор.

 

В отличие от своих «собратьев» 125-миллиметровая пушка имеет больший вес, но и огневые характеристики «Спрут-Б» выше, чем у «коллег»: на шесть с половиной тонн массы приходится больше 12 тысяч метров максимальной дальности стрельбы. Танковый снаряд, выпущенный из пушки, обладает начальной скоростью в 1700 метров в секунду.

 

По словам специалистов, использование противотанковых батарей, как это было в период ВОВ, постепенно отходит на второй план, однако при необходимости замаскированные противотанковые пушки могут причинить не меньший урон танкам противника, чем противотанковое ракетное вооружение.

 

 

Стремительное развитие ракетного вооружения, несмотря на очевидные преимущества перед артиллерийскими системами, тему ствольной противотанковой артиллерии не закрыло. Советские артсистемы, которыми так или иначе пользовались для уничтожения бронетехники противника, стоят на вооружении огромного числа стран. Азейрбаджан, Алжир, Ангола, Армения, Гана, Вьетнам, Египет, Грузия, Босния и Герцеговина, Бурунди, Вьетнам... Список стран, в которых используют те или иные образцы ствольной противотанковой артиллерии, можно продолжать очень долго.

 

Неизменным в судьбе этих орудий остается лишь одно – все они до сих пор исправно служат и регулярно участвуют в военных конфликтах по всему миру. Постоянное боевое применение противотанковых систем советского образца совершенно четко говорит об одном – ствольную противотанковую артиллерию рано сбрасывать со счетов.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России/Артиллерийский завод №9

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх