Лента новостей

09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
08:40
Навальныйюгенд
08:39
И по вчерашнему Минску, разбор полётов
08:33
Джефф Монсон: жители Донбасса хотят свободы, как и американцы
08:32
Москва. Протесты. Зажги эту скучную ночь
08:31
Как белорус превращается в литвина
08:30
Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США
08:28
Экс-пресс-секретарь СБУ Речинский: Вороненкова под пулю подставил Луценко
08:27
Мечта - сбежать с Украины
08:24
СК возбудил уголовное дело после ранения полицейского на несогласованной акции в Москве
00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
22:14
Стала известна дата, когда президент РФ встретится с Махмудом Аббасом
22:11
Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?
22:01
«Санкции против Тегерана, Пхеньяна и Дамаска - продолжение экономической войны США с Ираном»
22:00
ВСУ получили приказ экономить боеприпасы после взрыва в Балаклее
21:59
СМИ узнали о врученном Трампом Меркель счете на 300 миллиардов за услуги НАТО
21:57
У мозжечка нашли принципиально новую функцию
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Вороненков отправился в ад
21:51
Советский Союз: Интеграция Донбасса с Россией
20:02
Aden gad: Йемен: Интернациональное разрешение конфликта
18:53
Русская служба BBC: Навальный задержан на марше против коррупции в Москве
18:50
«Черные береты» первыми столкнулись с майданными" технологиями
16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Что скрывает фиаско США в Сирии: секретная оружейная сделка.

Что скрывает фиаско США в Сирии: секретная оружейная сделка.

Что скрывает фиаско США в Сирии: секретная оружейная сделка.Многомиллионный контракт с крохотным торговцем оружием повлек гибель гражданина США, задержки поставки вооружения сирийским повстанцам и покупку оружия из пророссийской диктатуры.

 

В центре важнейшей программы США по подготовке и оснащению сирийских повстанцев, сражающихся с «Исламским государством» находится многомилионная оружейная сделка, которую Пентагон отдал на откуп крошечной, малоизвестной частной компании Purple Shovel LLC. Расследование BuzzFeed News на основе документов и конфиденциальных источников показало, что:


— Purple Shovel LLC через ею же привлеченных субподрядчиков и контрактантов пыталась продать США тысячи гранатометных выстрелов, которые ненадежны, т.к. были изготовлены три десятилетия назад.


— Правительство США отвергло гранатометы, что привело к задержке в подготовке сирийских повстанцев.


— Американский подрядчик, 41-летний Фрэнсис Норвилло погиб в результате взрыва оружия в Болгарии во время тренировки с устаревшими выстрелами для гранатометов.


— США нарушили свою собственную политику и дали разрешение Purple Shovel LLC приобрести в Беларуси на миллионы долларов высокотехнологичные ракеты для повстанцев несмотря на санкции со стороны Европейского Союза. Беларусь, которая поставляет оружие режиму сирийского Президента Башара аль-Асада и обвиняется в нарушениях прав человека, в обычной ситуации как правило, закрыта для американских торговцев оружием. Но военные США и Государственный департамент согласились сделать исключение, позволив приобрести 700 мощных противотанковых ракет за счет американских налогоплательщиков для повстанцев.


Представитель Пентагона в защиту Программы тренировки и оснащения сирийских повстанцев заявила: «Мы по-прежнему привержены расширению новых сирийских сил и будем продолжать поддерживать тех, кто мы обучили». Она сказала, что вопросы с вооружением, выявленные в ходе этого расследования, не остановят обучение повстанцев, хотя и отказалась комментировать поставки этого вооружения. Пресс-секретарь Командования специальных операций США лейтенант-коммандор Мэтью Аллен, признал, что США приобрели ракеты в Беларуси для программы обучения и оснащения сирийских повстанцев.


Адвокат Purple Shovel LLC писала, что многие из выводов Buzzfeed News неверны. Она отказалась сообщить подробности, сославшись на запрет федерального закона обсуждать контракты с Министерством обороны. Генеральный директор и основатель Purple Shovel LLC в Бенджамин Уоррел в кратком телефонном разговоре от комментариев отказался.


Оружейный контракт с Purple Shovel LLC заключен вследствие одного из главных международных приоритетов Америки: подрыва Исламского государства, захватившего значительные территории в Сирии и Ираке. В прошлом году Президент США Барак Обама призвал одобрить его программу вооружения и обучения умеренных сирийских повстанцев стоимостью USD 500 млн. Предусматривался набор умеренных сирийцев, их фильтрация с целью не допустить проникновения лазутчиков ИГ или других групп, обучение рекрутов открыто, используя американских военных и вооружение подготовленных американцами повстанцев. В декабре (2014 года) Конгресс выделил средства.


В июле этого года, спустя восемь месяцев, Министр обороны Эштон Картер сказал, что только 60 сирийцев были обучены. Позже, некоторые из прошедших подготовку вместе и с командиром были захвачены исламистами из Джабхат аль-Нусра. Командующий Центральным командованием генерал Ллойд Остин, показал, что только четыре или пять обученных США повстанцев были на самом деле вовлечены в борьбу с ИГ.


На фоне этого фиаско, проблемы с многомиллионным оружейным контрактом Purple Shovel LLC до сих пор известности не предавались, что показывает глубину проблем.


Они (проблемы) демонстрируют темный мир оружейных подрядчиков задействованных в в поддержке дружественных США сил. Правительство Соединенных Штатов является одним из крупнейших покупателей АК-47 и другого оружия русской разработки, поставляя их в Ирак, Афганистане и др. места, потому что союзники иногда предпочитают такое оружие и это позволяет скрыть причастность США к операциям, и стоит недорого.

Пентагон и ЦРУ иногда используют небольшие, непроверенные фирмы-торговцы оружием для его приобретения.


Крошечная фирма выигрывает большой контракт.


Зарегистрирована в штате Делавэр в 2010 году, Purple Shovel LLC была основана Бенджамином Уоррелом, который служил в армейской контрразведке с 1993 по 2001 год. Его последнее назначение было в 902-ю группу военной разведки в Форт-Мид, штат Мэриленд. Военные сайты говорят, что подразделение осуществляет полный спектр контрразведывательной деятельности, в т.ч. «обнаружение, идентификацию, нейтрализацию и изучение иностранных спецслужб, международных террористических угроз и внутренних угроз».


С 2005 года согласно его страницы LinkedIn, Уоррел работал на правительство США и ряд подрядных компаний. Он и его жена заявили о личном банкротстве в 2008 году, в год финансового кризиса. Адвокат Purple Shovel LLC Маргарет Карланд по электронной почте сообщила, что банкротство было связано с медицинскими расходами.


Большой успех пришел в Purple Shovel LLC в декабре 2014 года, когда она выиграла два контракта на общую сумму более USD 50 млн по сирийской программе Командования специальных операций (SOCOM), которое координирует деятельность самых элитных воинских частей Америки.


Purple Shovel LLC на момент заключения контрактов имела всего шесть сотрудников и годовую выручку менее USD 2 млн.


Один контракт в USD 23,5 млн касался обучения и оборудования. Со временем договор, включающий такие вещи, как «арабская клавиатура», вырос до USD 31 млн. Purple Shovel LLC получила этот контракт как единственный источник торгов — никакие другие компании не смогли попытать счастье и предложить более низкие ставки. Федеральный закон, как правило, не допускает возможность заключения контракта без конкурса. Пентагон отказался пояснить, почему в данном случае было сделано исключение, хотя федеральная система данных о закупках сообщает, что причиной стало отсутствие других участников торгов.


Другой большой контракт от SOCOM был примерно на USD 26,7 млн и касался «иностранных вооружения и боеприпасов». В этом случае, федеральные базы данных говорят, что Purple Shovel LLC выиграла в борьбе с двумя другими компаниями. Этот контракт в конечном итоге возрос до USD 28,3 млн.


Оснащение для сирийских повстанцев Purple Shovel LLC и его субподрядчики должны были приобрести в Болгарии, включая 12,640 бронебойных выстрелов PG-7VM, сотни гранатомётов. Потом были еще 6 240 противотанковых выстрелов для СПГ-9.


Согласно данным четырех источников, знакомых с закупками, было огромной проблемой получить гранатометные выстрелы. Субподрядчики Purple Shovel LLC смогли получить лишь болгарские боеприпасы, изготовленные в 1984 году, проблема которых в том, что они из-за возраста могут либо сдетонировать при выстреле, либо просто не сработать.


Три из этих источников утверждают, что SOCOM отклонило партии гранат из-за их возраста и ненадежности. Это замедлило предоставление поддержки сирийским повстанцам, но, по утверждению представителя Пентагона, «не помешало их обучению».


Между тем, болгарские торговцы оружием сообщили BuzzFeed News, что их просят предоставить для SOCOM недавно изготовленные гранатометные выстрелы, чтобы заполнить пробел в сирийском проекте. Новые боеприпасы трудно найти, так как спрос на вооружение российской разработки превышает предложение из-за ведущихся боевых действий и производственные линии в странах Восточной Европы загружены до предела.


Смерть подрядчика.


6 июня, в Болгарии возле села Анево в результате взрыва погиб американский подрядчик и двое получили ранения. Двое болгар также были ранены.


Военные подрядчики являлись сотрудниками Purple Shovel LLC .


Погибшим был Фрэнсис Норвилло, 41-летний ветеран ВМС, эксперт-оружейником. Этой весной, он был нанят SkyBridge Tactical, субподрядчиком Purple Shovel LLC . Его работа, по словам друзей и членов семьи, захотевших сохранить инкогнито, заключалась в том, что Норвилло должен был пройти подготовку для обращения с гранатометом с тем, чтобы потом выступить инструктором для американских солдат, которые в свою очередь должны были обучить сирийцев. Он погиб произведя выстрел из гранатомета от сдетонировавшей гранаты 1984 года выпуска.


SkyBridge Tactical отказалась от комментариев.


Другой субподрядчик компания Regulus Global со штаб-квартирой в Вирджинии, был основным исполнителям по закупкам Purple Shovel LLC. И отвечала за приобретение гранатометных выстрелов у болгарской компании Algans Ltd.


В кратком интервью, президент Regulus Global Ли Толлесон, сказал: «То, что мы делаем для SOCOM очень хорошо и очень нужно». Он отказался от дальнейших комментариев.


Algans Ltd от комментариев уклоняется.


США покупает оружие у диктатора.


В дополнение к гранатометами, Purple Shovel LLC также должна была приобрести 700 ракет российской разработки «Конкурс» для миссии в Сирии. В теории, они могут быть использованы, против тяжелой бронетехники, которую ИГ захватила у иракской армии. Или против самодельных бронемашин.

Но есть проблема: найти ракеты на рынке. Болгария, источник большинства оружия для сирийской операции, их не имеет. Украина не может продать из-за войны.


Страна, которая имеет значительные запасы — Беларусь. Но это государство, которое часто называют «последней диктатурой Европы», как правило, считается закрытым для торговцев оружием, работающих с Соединенными Штатами. Президент Александр Лукашенко, близкий союзник Президента России Владимира Путина, был обвинен в подтасовке выборов и исчезновении политических оппонентов. В этом году Специальный докладчик Организации Объединенных Наций зафиксировал, что «ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась, и что широкое неуважение к правам человека, в частности гражданским и политическим правам, продолжается».


Как ни странно, наряду с Россией, Ираном и Северной Кореей, Беларусь стала крупным продавцом оружия режиму Асада в период с 2006 по 2010 год (по данным SIPRI).


Беларусь находится в специальном списке «Международного регламента торговли оружием» Госдепа США в числе стран, подпадающих под запреты и ограничения. Государственный департамент утверждает почти каждую сделку с участием американских компаний, и торговцы оружием говорят, что им почти всегда запрещено покупать оружие в Беларуси.


Тем не менее, Purple Shovel LLC и его субподрядчики обратились к Беларуси по поводу приобретения ракет «Конкурс» согласно свидетельству пяти источников и самого SOCOM. Формально, ракеты должны были быть закуплены Purple Shovel LLC для SOCOM от поставщика в Болгарии, который планировал получить их из Беларуси. Отвечая на вопрос, было ли известно, что ракеты «Конкурс» специально поставлялись из Беларуси, представитель SOCOM ответил: «Да. SOCOM требуется знать все источники оборудования, закупленного для использования». SOCOM и Управление Министра обороны отказались от дальнейших комментариев по этому вопросу. Государственный департамент США, который лицензирует частные сделки по продаже оружия, а также утвердил по сообщениям источников и эту сделку, от комментариев отказался.


Должностное лицо из Госвоенпрома Беларуси от комментариев воздержалось.


В штаб-квартире Purple Shovel LLC, штат Вирджиния, в этом месяце, никто не реагировал на попытки попасть во внутрь.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх