Лента новостей

15:10
The Washington Post: Европу возмутили новые антироссийские санкции
15:03
ВМС-2017: «Панцирь-МЕ» прикроет, «Калибр» прибьет
14:51
«Нихон кэйдзай»: ЧМ-2018 изменит имидж России
14:29
Европа соблазнила Лукашенко банковской революцией
14:24
The Associated Press: США подстрекают к смене режима в России?
14:21
«Где крымские партизаны и подорванные эшелоны оккупантов»?
14:16
Der Spiegel: Габриэль поспорил с Лавровым
14:10
Российский «Запад»: Залп по субмаринам НАТО будет смертельным
09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Октоберфест – 2015. Праздник под носом у беженцев

Октоберфест – 2015. Праздник под носом у беженцев

С традиционной фразы «O’zapft is!» (Откупорено) начался «Октоберфест – 2015». Старейший и самый масштабный пивной фестиваль не только Германии, но и всего мира. В этом году он проходит на фоне потоков беженцев из Сирии, которые заполонили ЕС.

Народные гуляния, посвященные сбору урожая — неотъемлемая часть человеческой культуры. Схожие традиции проглядывают у всех народов и уходят корнями к дремучим языческим временам. Но схожесть традиций в культурологическом плане никак не ведет к немедленному принятию чужих праздников со всеми их атрибутами.

Стартовавший в Мюнхене «Октоберфест» проходит уже в 182 раз и по плану должен продлиться до четвертого октября. Собственно, раньше праздник проходил целиком в октябре, отсюда и название, но в какой-то момент его перенесли на более теплое время. Ежегодно на фестивале употребляют миллионы литров пива, съедают сотни тысяч кур и белых мюнхенских сосисок с картофельным салатом. Костюмированные шествия, аттракционы, танцы под народную и не очень музыку; «Окоберфест» — шумное и веселое мероприятие.

Казалось бы, вот что нужно показывать приезжающим в Европу беженцам. Национальные костюмы, музыка, песни. Есть с чего начать знакомство со страной, в которой предстоит провести длительное время, а то и остаться на всю жизнь. Вот только непонятно, согласятся ли приезжие со всего маху погрузиться в настоящий европейский праздник.

Основная масса прибывающих беженцев исповедует ислам. И, как следствие, не должна употреблять алкоголя. А за прошлогодний фестиваль было выпито более шести миллионов литров пива, причем довольно крепкого. Количество посетителей, надегустировавшихся до потери сознания, исчисляется сотнями. А уж просто пьяных — сотни тысяч.

Кроме неумеренного употребления пива стоит упомянуть и знаменитые белые мюнхенские колбаски. Вкуснейшая вещь. Телятинка, пряные травы, цедра лимона, лед и… свинина. Как минимум четверть мюнхенской колбаски приходится на свинину. А ее, как известно, мусульмане не жалуют.

Ну и в качестве своеобразного «фаталити» выступают традиционные женские костюмы. Нужно ли описывать глубину и ширину декольте немецких женщин или все и так видели фотографии? Для воспитанных в нормах шариата беженцев такие фасоны могут показаться чересчур откровенными. Да и недавний скандал с запретом на ношение мини-юбок в немецких школах как бы намекает, что приезжим европейская мода не по нутру.

Фактически получается, что прибывающие в Германию беженцы увидят такой разгул бескультурья и нарушения воли всевышнего, что если бы не развязанная США война на ближнем востоке, они бы прокляли эту страну и никогда больше сюда не приезжали. Но обратной дороги нет. Значит, придется с этим как-то мириться. Ну или перекраивать местные порядки под свои взгляды. Судя по предыдущим прецедентам, скорее второе.

Ситуация осложняется близостью отмечающих и прибывающих. Если бы фестиваль проходил где-нибудь в дикой местности на значительном удалении от больших городов, то никаких вопросов могло и не возникнуть. Но фестиваль проходит на лугу Терезы в самом центре Мюнхена. И это логично. Мюнхен — столица Баварии, а Бавария издавна славится своим пивом, которое по праву считается одним из лучших в мире (баварцы, естественно, считают, что лучшим).

Но это еще полбеды. Бавария — южная провинция Германии, а Мюнхен находится в южной части Баварии. Большая часть беженцев, прибывающих в Германию, попадают именно в Мюнхен. Больше того. Главный городской вокзал, занимающий первое место в Германии по количеству путей (32 наземных и 2 подземных), тоже расположен в самом центре города. От вокзала до луга Терезы, где сейчас рекой льется баварское светлое, не более пятнадцати минут ходу.

Причем многие посетители прибывают на все тот же главный вокзал, поскольку найти парковочное место поблизости от фестиваля — задача непреодолимой сложности, да и как потом ехать обратно после кружечки-другой пенного. А там, на вокзале, уже тысячи беженцев с детьми, баулами и сопутствующими вынужденной миграции грязью и гомоном.

Как оптимистично выразилась Deutsche Welle: «власти предполагают, что на главном вокзале Мюнхена полиции удастся отделить поток посетителей праздника от прибывающих из Австрии беженцев». Хочется пожелать терпения и выносливости мюнхенским полицейским. Фестиваль продлится еще почти две недели, и все это время придется тщательно следить, как бы чего не вышло.

История «Октоберфеста» знает перерывы на время мировых войн, отмены фестиваля из-за эпидемий или экономических потрясений. В 1980 году был даже теракт с 13 жертвами и большим количеством пострадавших. Чем запомнится праздник в этом году, мы еще узнаем. Может быть, он войдет в историю лишь как первый фестиваль, на котором цена за кружку пива перевалила за 10 евро. А может так случиться, что этот факт уступит место более значимым событиям. Осталось чуть меньше двух недель. Доживем до первого октябрьского понедельника?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх