Лента новостей

23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Забудьте об Украине — все это лишь бизнес ("Literarni noviny", Чехия)

Забудьте об Украине — все это лишь бизнес ("Literarni noviny", Чехия)

Забудьте об Украине — все это лишь бизнесГазовый вопрос меняет отношение союза к России, открывает настоящие интересы Германии и других союзных лидеров, а вместе с этим — и их восприятие остальных стран-членов ЕС. 

Украинский кризис как будто постепенно сходит на нет. После воскресной встречи «нормандской четверки» Берлин просто излучает оптимизм и говорит о «значительном прогрессе», «менее конфронтационной атмосфере», «переломе в некоторых критических вопросах» и «необходимости консолидировать и гарантировать» все достигнутое. 

Но такое развитие событий, очевидно, связано с Восточным экономическим форумом, который прошел 4 сентября во Владивостоке, где Россия со своими европейскими партнерами подписала сразу три важных контракта. Была достигнута договоренность о долях собственности в газопроводе «Северный поток-2», который будет проложен из России в обход Украины прямо в Германию. 

К этому прибавилось соглашение между «Газпромом» и австрийской компанией OMV о вхождении в сибирские нефтяные месторождения, в обмен на которое «Газпром» получил долю в европейских проектах OMV. И, в-третьих, был подписан договор между «Газпромом» и немецким Winstershall, дочерней компанией концерна BASF, через которую немцы снова получили доли в нефтяных месторождениях Сибири, а «Газпром» в обмен на это вернулся в проекты в Северном море и получил полный контроль над газовым хабом в Германии (с самыми большими подземными хранилищами в Западной Европе).

Против проекта «Северный поток-2» уже выступила Польша, которую трубопровод «обошел» бы со всеми ее национальными (вернее американскими) интересами. Чешская Республика, в свою очередь, не понимает, как нечто подобное возможно в то время, как Брюссель более полутора лет принуждает всю Европу к антироссийским санкциям, а Словакия говорит просто о «предательстве». «Они делают из нас идиотов», — открыто заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Факт в том, что до сих пор российский газ поступал через Украину, Словакию, Чешскую Республику и фактически заканчивал свой путь в Германии. В перспективе, с 2019 года, «Северный поток-2» изменит порядок: в начале цепочки будет Германия, потом — Чешская Республика, а в конце — Словакия, которая, таким образом, потеряет (в отличие от ЧР) значительную часть доходов от транзитных сборов. 

Итак, мы являемся свидетелями, в частности, того, что западные фирмы во главе с немецкими компаниями уже полностью игнорируют антироссийские санкции, потому что, скорее всего, «знают», что им за это ничего не будет, а также то, что санкции и без того не задержатся надолго. Им известно и то, что все заявления о необходимости снизить энергетическую зависимость от России были лишь пустыми упражнениями в красноречии, потому что взаимозависимость России и Европы, напротив, углубляется. Они знают и то, что Россия при всей своей ориентации на Китай по-прежнему считает европейский рынок крайне важным и прибыльным, не говоря уже о значимости стратегической связи с Германией. Кроме того, все брюссельские попытки ограничить размах «Газпрома» на евросоюзной территории, как было, например, в случае проекта «Южный поток», очень скоро будут забыты, как только того захотят, в первую очередь, главные европейские страны типа Германии и Франции. Нынешнее продление санкций на полгода против конкретных россиян и российских организаций, судя по всему, призвано помочь ЕС сохранить лицо на публике: «Оценка ситуации» якобы «не подтвердила существования причин для переоценки санкционного режима». 

Все это отодвинуло Украину на задний план. Президент Эстонии Тоомас Ильвес уверен, что Европа забыла об Украине из-за миграционного кризиса, но более точным кажется заголовок из американского Newsweek «Забудьте об Украине. Это всего лишь обыкновенный бизнес между Европой и Россией». С «Северным потоком-2» Украине потеряет большие доходы, а также возможность, перекрывая трубопровод, шантажировать Россию, а с ней и Европу. И хотя ЕС по договоренности с Россией предоставила Киеву полмиллиарда евро из средств своих налогоплательщиков на покупку российского газа на зимний сезон, судя по всему, это была лишь капля в море, потому что этих денег, как утверждает «Газпром», мало. Еще на прошлой неделе Киев признал, что на зиму у него не достаточно запасов, а теперь заявляет обратное. Так что, скорее всего, ясность внесут первые морозы. Кстати, на газовом вопросе потеряет и (в Сирии «не сотрудничающая») Турция, где «Газпром», официально из-за «политического кризиса» там, остановил проект «Голубой поток».

Время работает против Киева

С точки зрения начала конца украинского кризиса так же важны события на Донбассе. Одновременно с «урожайной» акцией во Владивостоке из «повстанческого» донецкого парламента был устранен «почти единогласно» (и ненадолго арестован«) Андрей Пургин, который относился к радикальному крылу «донецких» и добивался присоединения Донбасса к России. И это, невзирая на всеобщее мнение западного мэйнстрима, Кремль упорно отрицает. С Пургиным во главе парламента исполнение условий Минского соглашения было бы очень проблематичным, поэтому его сменил Денис Пушилин — человек хоть и близкий Москве, но в то же время способный вести при необходимости диалог с Киевом и провести на Донбассе «не повстанческие» выборы согласно украинским законам. Иными словами, «экстремист» Пургин был заменен в тот момент, когда впервые за 16 месяцев бои на восточно-украинском фронте утихают, что создает предпосылки для дальнейших политических действий в рамках Минска-2 и лишает Киев аргументов для отказа разговаривать с повстанцами. Планируется, что «нормандская четверка» на уровне глав государств встретится 2 октября в Париже, и можно ожидать, что Германия, Франция и Россия захотят, чтобы Украина представила какие-то результаты.

Но показательно то, что киевский президент Петр Порошенко, воодушевленный тем, что наконец-то установилось перемирие, пусть и не объявил масштабной мобилизации, но все же попросил у Соединенных Штатов новое оружие. США не являются частью «нормандских» переговоров, они не связаны его договоренностями и контролируют практически все разделение власти в Киеве. Неясно, до какой степени в вопросе украинского кризиса будут превалировать вашингтонские «ястребы» над местными «голубями», но Украину посетила «ястребиный» заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, чтобы заверить «киевских», что Россия по-прежнему остается для них самой большой угрозой, и пообещала «возможное» увеличение, до сих пор слабоватой, американской финансовой помощи. Но главной целью трехдневного пребывания Нуланд было, по всей видимости, проконтролировать состояние «наших» перед возможной решающей фазой разрешения кризиса. 

Неясно, входит ли в американские планы и возможное назначение «проверенного» Михаила Саакашвили на пост украинского премьера, но сам Порошенко, судя по всему, сыт напористым грузином по горло (недавно то сравнил украинскую экономику к уровню африканского Габона, а саму Украину назвал АО нескольких олигархов). Порошенко заявил, что Саакашвили, конечно, может быть хорошим премьером, но «в Грузии».

Несмотря на это, можно предполагать, что, вне зависимости от договоренности «нормандского формата» и быстрого сближения России с главными странами ЕС, киевское руководство останется под сильным влиянием США для возможного дальнейшего «сдерживания российского влияния». Так сказать, «на будущее». Но вопрос в том, как долго может подобная стратегия работать, потому что и неолиберальный Московский Центр Карнеги отмечает, что время работает против Киева: нехватка денег, политическая нестабильность, всеобъемлющая коррупция, нулевой боевой дух армии, нулевое доверие граждан правительству и другим государственным институтам... Так что простое стремление удержать у власти отдельных марионеток Соединенным Штатам не даст вообще ничего.

Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová)
"Literarni noviny", Чехия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх