Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Февраля
08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » ФРС угрожает миру углублением кризиса и укреплением власти США

ФРС угрожает миру углублением кризиса и укреплением власти США

ФРС угрожает миру углублением кризиса и укреплением власти США17 сентября Федеральная Резервная Система США сохранила процентную ставку на прежнем низком уровне 0,25%, которая держится с 2006 года. Председатель ФРС Джанет Йелен в заявлении, сделанном после заседания комитета ФРС по открытым рынкам, назвала последние 9 лет великой рецессией, заметив, что экономические показатели в США говорят о восстановлении экономки. Ожидаемый рост ВВП в Соединённых Штатах может в конце года составить 2,1%, безработица 5,1%, инфляция начинает разгоняться и приближается к 2%.


 

Однако ключевые фондовые индексы и основные товарные позиции ответили на это снижением котировок.


На следующий день, 18 сентября: немецкий DAX 30 упал на 3%, французский CAC 40 снизился на 2,6%, британский FTSE 100 потерял 1,3%, итальянский MIB и испанский IBEX упали на 2,6%, американские индексы опустились на 1,5?2%. Нефтяные фьючерсы подешевели на 2% Brent и 3,6% WTI. В то же время золото — индикатор нестабильности — выросло на 1,9% до отметки $1.137,80 за тройскую унцию.


В своей политике ФРС прежде всего учитывает два показателя: уровень занятости и инфляцию. Сокращение безработицы, рост рабочих мест вкупе с ростом инфляции до допустимых 2?3%, согласно политике ФРС, должны были повлиять на рост процентных ставок. Тем не менее члены комитета по открытым рынкам ФРС оставили мировую экономику в неопределённости, что является наиболее худшим состоянием. В своём заявлении члены комитета отметили: «недавние глобальные экономические и финансовые события могут сдерживать экономическую активность и, скорее всего, окажут дополнительное понижательное давление на инфляцию в краткосрочной перспективе». Что участники глобального рынка перевели так: в мировой экономике и, прежде всего в Китае, уровень проблем столь велик, что в ближайшее время нас ожидает сильнейший экономический кризис.

 

Начинающийся кризис перепроизводства, признаком которого является глобальная дефляция, о которой упомянула Джанет Йелен, ведёт к сокращению производства и мировой торговли. Это, в свою очередь, провоцирует глобальный отток капитала из развивающихся стран. В то же время только слухи о повышении ставки ФРС усиливают эту тенденцию. Так, только из Китая за три летних месяца было выведено почти $200 млрд., что составляет 7% золотовалютных резервов Поднебесной. Юань стал последней валютой, которая была девальвирована. Валюты других развивающихся стран падают уже второй год подряд. Можем только представить, что будет, когда ФРС начнёт повышение ставок.


Сохранение неопределённости только усугубляет ситуацию в развивающихся странах и, в дальнейшем, усиливает отрицательное влияние от неизбежного роста ставок. Трудно объяснить, зачем сейчас повышать ставки, когда нет угрозы гиперинфляции, тем более оставлять глобальный рынок в неопределённости, зная о губительных для развивающихся стран последствиях.


Однако ставка ФРС — это не только экономический инструмент. Ни один центральный финансовый регулятор в мире так не связан с политикой, как Федеральная Резервная Система США. По прошествии четверти века после окончания холодной войны мировой рынок стал глобален, а ФРС, контролирующая мировую валюту — доллар, обрела куда более сильный внешнеполитический вес, чем Госдеп или Пентагон. И теперь вслед за политикой сезонных и цветных революций, наступает политика повышения ставок ФРС. Однако же цель как в первом, так и втором случае прежняя — кризис государств, которые США на данный момент не способны контролировать, и контролируемый обвал экономик развивающихся стран.


При этом сами Соединённые Штаты за последние 10 лет сумели оградить свою экономику от влияния внешних факторов, о чём свидетельствует рост американской экономики на фоне глобальной стагнации. Тем не менее рост ставок также может отрицательно повлиять на внутренний американский рынок. Например, британская Financial Times пишет: «Корпоративной Америке вскоре предстоит тест на зависимость от дешёвых заёмных средств на фоне необходимости погашения долгов в объеме $4 трлн. в следующие 5 лет. Перспектива постоянного роста процентных ставок в ближайшие годы, по мере постепенного ужесточения монетарной политики Федеральной Резервной Системы, означает, что компании США, которые в предыдущие годы могли привлекать недорогие заёмные средства, вскоре столкнутся с другой реальностью». Однако американская экономика много раз показывала чудеса гибкости и последствия удорожания заёмных средств приведут только к очищению системы.


В то же время крах экономик за бортом американского ковчега через некоторое время приведёт к новому экономическому росту и к большему усилению влияния США в мире. Если в ближайшее время в полной мере не заработают альтернативные механизмы международного экономического регулирования, например, банк БРИКС или пул валютных резервов БРИКС, которые смогут поддержать экономики ЮАР и Бразилии, то после усиленного действиями ФРС кризиса, США ещё на несколько десятков лет, а возможно и на столетия сохранят и усилят глобальный контроль в мире.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх