Лента новостей

17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » ФРС продолжает играть с рынками

ФРС продолжает играть с рынками

ФРС продолжает играть с рынками«Деньги продолжают падать с неба и отрывать финансовый мир от реального». Так эксперты оценивают последствия решения ФРС сохранить процентную ставку на рекордно низком уровне. Американский регулятор так и не дал четкого ответа, когда ждать повышения ставки. Вашингтон перешел к плановой экономике, лишив рынок возможности решать. Куда пойдут нефть и рубль в такой ситуации?

 

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых, решив подождать с ее повышением. Перед заседанием прогнозы аналитиков по ставке разделились почти поровну.

В последний раз ФРС повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0–0,25% в декабре 2008 года.

А затем Вашингтон запустил подряд несколько программ количественного смягчения, начав печатать, по сути, ничем не обеспеченные деньги в надежде справиться с кризисом. Часть денег оседала на фондовом рынке, который начал расти куда быстрее, чем сама американская, да и мировая экономика в целом. Это и позволяет говорить о надувании финансового пузыря в США. Впрочем, Вашингтон вовремя остановил печатный станок (что позволило доллару так сильно укрепиться и оказать влияние на падение нефтяных котировок) и начал готовиться к повышению процентной ставки, которая должна аккуратно сдуть пузырь, не допустив его резкого схлопывания.

До августа рынки без особых сомнений ставили на то, что повышение ставки состоится в сентябре. Однако августовские пертурбации на мировых рынках, а также слабая макростатистика в США вкупе с замедлением роста китайской экономики испугали ФРС США. Последствия от ошибочного решения могут оказаться плачевней, чем если сохранить все как есть. Прежде всего, Вашингтон, конечно, спасает собственную экономику.

Однако ФРС оказалась недовольна макроэкономической статистикой: темпы экономического роста в стране в последние месяцы умеренные, расходы домохозяйств увеличились незначительно. На рынке труда ситуация улучшается, безработица снижается, однако динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой, объяснил американский центробанк. ФРС посчитала, что американская экономика пока еще слаба и не готова к повышению ставки, которая может резко затормозить рост. Понятно, что повышение Федрезервом процентной ставки приведет к удорожанию кредитов.

Однако американский регулятор все же не исключил, что до конца текущего года может повысить ставку до 0,4% при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции (она по-прежнему ниже целевого уровня в 2%). Очередное заседание состоится 28 октября, однако не исключено, что ставку будут держать до заседания 16 декабря. 

В Goldman Sachs Asset Management считают повышение ставки в октябре маловероятным, а с декабрьским решением пока все неопределенно. «Эта неопределенность может увеличить волатильность на рынке по мере приближения декабрьского заседания», – считают они.

Что у ФРС на уме

Большинство экономистов гадают именно о том, когда будет повышена ставка. Однако есть альтернативное мнение меньшинства, что этого не произойдет и у ФРС совсем иная цель.

Аналитики «Вектор Секьюритиз» указывают на странность решения ФРС: многие макроэкономические показатели говорят, что уже надо ужесточать монетарную политику, но, судя по заявлению главы ФРС Йеллен, так как инфляция все еще не достигла целевых 2%, придется подождать. Получается, что теперь главный индикатор – инфляция, а не уровень безработицы, рынок труда и экономический рост.

«Теперь, для прогнозирования политики ФРС, можно отбросить все индикаторы и мониторить только инфляцию. А с инфляцией не все так просто, потому что инфляция – это индикатор, который по новым статистическим методам можно подтасовывать почти как угодно. В итоге получается закольцованная схема, власти США сами могут «назначать» инфляцию такой, какая им нужна, и на основе этого строить свою финансовую политику. Чем реально будет руководствоваться ФРС, абсолютно не понятно», – считают аналитики «Вектор Секьюритиз».

Они согласны с мнением сенатора Рона Пола, который накануне заявил, как так получилось, что 12 персон (из ФРС США) решают за всех, как жить рынкам. По его словам, США перешли к плановой экономике: власть не дает рынку решать, как должна развиваться ситуация, и «рынка» сегодня фактически нет. «Да, чистого рынка сейчас нет. Деньги продолжают падать с неба и отрывать финансовый мир от реального», – согласны в «Вектор Секьюритиз».

«ФРС упорно гнет свою линию на то, что ну не в этот раз, так в следующий (будет повышение – прим. ВЗГЛЯД). Естественно, это не более чем повод оттянуть время. Когда американский фондовый рынок пойдет глубже вниз и начнется провал промышленного производства, естественно, это будет еще одной причиной не повышать ставку. Кончится, как мы давно утверждаем, все это стартом QE4 (четвертой программы количественного смягчения)», – считает Алексей Михеев из ВТБ 24.

На рынке действительно есть мнение, хоть и не распространенное, что ФРС пускает пыль в глаза своими обещаниями о повышении ставки, а на самом деле готовит почву, чтобы снова запустить печатный станок. Так считает и экономической блогер Spydell. Он объясняет это тем, что развитые страны надули пузыри на фондовых рынках своими программами количественного смягчения, а запустить реальный сектор так и не удалось. А то, что кризис в реальном секторе закончился пару лет назад – это была легенда, созданная через СМИ.

«Надув необеспеченный пузырь на 13 трлн долларов (только на американском рынке) и более 20 трлн на глобальных рынках, они надеялись на то, что частный сектор перехватит эстафету и произойдет мягкая перезагрузка системы. Но этого не произошло», – отмечает экономист. Перезапустить экономику в США, Японии и ЕС так и не удалось, появился лишь невероятный пузырь на финрынках, добавляет он. Поэтому повышение ставки будет слишком сильным ударом по американской экономике, и ФРС на это не пойдет и будет вот так тянуть резину до очередного QE.

Что ждет нефть и рубль

Решение ФРС опустило курс доллара в пятницу по отношению к мировым валютам до минимальной отметки с 25 августа. По состоянию на 12.51 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран – основных торговых партнеров США) снижался на 0,42% – до 94,14 пункта. Курс евро к доллару рос до 1,1449 доллара с 1,1437 доллара за евро. Курс доллара к иене опускался до 119,2 иены за доллар со 120,02 иены за доллар в четверг.

Решение ФРС сначала никак не отразилось на котировках нефти, однако в пятницу нефть начала дорожать. К 12.46 мск стоимость нефти Brent поднялась до 49,7 доллара за баррель (на 1,27%), стоимость WTI увеличивалась на 0,11% – до 46,95 доллара за баррель. Рынки дождались определенности по ставке хотя бы на некоторое время, отмечает агентство «Рейтер».

Будет ли нефть и дальше расти в цене, зависит от ожидаемых в пятницу данных Baker Hughes по буровым установкам в США. «Неделей ранее было зафиксировано их масштабное снижение, а потому продолжение этой тенденции просигналит о возможном значительном падении добычи в США в ближайшие полгода, и в таком случае цены могут предпринять очередную попытку закрепиться выше 50 долларов за баррель», – считает Валерий Полховский из Forex Club.

В октябре 2014 года буровых установок в США было 1609 – это максимальный показатель, а спустя год их стало почти на 60% меньше – всего 652. Поэтому, что бы они сами ни говорили, но сланцевые добытчики в США несут убытки, и пока их спасает только банковское кредитование и надежда на скорый рост цен на нефть до приемлемых уровней.

А вот рубль не смог укрепиться ни на слабости доллара, ни даже на росте цен на нефть. В пятницу курс российской валюты продолжил снижаться, к 14 мск доллар стоил 65,80, евро – 75,22 рубля. Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о выходе ЦБ на рынок с целью покупки валюты при условии снижения волатильности на глобальных рынках. А вот курс рубля по отношению к доллару не будет ключевым фактором для ЦБ РФ. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 19 сентября, – 65,6445 руб., евро – 74,9726 руб.

Однако, согласно прогнозу Александра Купцикевича из FxPro, у рубля есть шансы укрепиться до 65 рублей за доллар и до 73 за евро, если нефть уйдет выше 50 долларов за баррель. К обеду укрепление доллара и евро к российской валюте уже чуть замедлилось.

Но вот к декабрю рубль снова может вернуться к 67–70 рублям за доллар и к 75–78 рублям за евро из-за нового ожидания рынком повышения ставки американским регулятором. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх