Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны — не видно, но пахнут

Энергетический инсульт: успехи Яценюка газообразны — не видно, но пахнут

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховной раде говорил о проблемах нефтегазовой отрасли, как о достижениях, и о процессах, как о результатах, при этом особое внимание он уделил газовому спору с Россией.

 

У парламентариев возникло немало вопросов к главе правительства, которому посчастливилось выступать в Верховной раде как раз после того, как был повержен один из его оппонентов - лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко оставалось лишь созерцать отблески собственной репутации после ареста радикала Игоря Мосийчука. На этот раз Яценюк обратил свое острие против лидера фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко, и хотя он и не называл ее имени, было ясно, что именно на ее критику он в основном и отвечает. Кроме того, премьер решил поворошить старое, затронув вопрос газового соглашения с Россией 2009 года, а в свои достижения включил иски к российской стороне.


«Нафтогаз» надеется договориться с «Газпромом» до конца сентября


Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев объявил о том, что компания провела аудит всей группы с привлечением «большой четверки». «Убыток компании на прошлый год составил 88 млрд гривен. Основная причина этого убытка — завышенная стоимость импортированного газа, который «Нафтогаз» вынужден импортировать из России», — отчитался он и задел Тимошенко тем, что упомянул ее недавнее заявление касающееся формирования цены на украинский газ для населения.


«Я знаю, что в парламенте происходит определенная манипуляция фактами. Показывают, например, акты между «Нафтогазом» и «Укргаздобыча». Это действительно, самая низкая цена на газ, которая есть в нашем балансе. Но надо тогда показать и другой акт, за январь этого года — между «Нафтогазом» и компанией «Газпром», в котором четко указано, что контрактная цена поставляемая по этому контракту газа составляет 435,68 долларов за тысячу кубометров. Поэтому когда мы говорим о себестоимости газа, который поставляется населению, надо смотреть на газ собственной добычи и на газ импортированный. Вот его реальная контрактная цена, которая была снижена с помощью переговоров, благодаря усилиям и правительства, и министерства», — заявил Коболев, не преминув сделать реверанс в сторону кабмина.


Он вспомнил о том, что Тимошенко заявляла о необходимости отдавать газ украинской добычи населению. Глава «Нафтогаза» отметил, что он совсем не против, но указал, что для этого необходимо внести изменения в закон: это «будет определенной реприватизацией, но если такое решение будет с удовольствием «Нафтогаз» это сделает».


«Важно понять, что именно это правительство предложило настоящий корректный европейский механизм, который предусматривает защиту наиболее бедных слоев населения посредством механизма субсидий, льгот и дотаций. и сейчас эти высокие тарифы являются проблемой только для тех людей, который используют много газа и которые являются богатыми», — встал на защиту тарифной политики правительства Яценюка Коболев.


Переговоров с Россией он коснулся весьма осторожно, так как они еще не завершились, однако, управленец отметил, что «российские партнеры стали предлагать и более рыночные цены и более гибкие подходы, и они более гибко сейчас относятся к Украине как потребителю». «На нас снова начали смотреть как на коммерческий рынок, мы надеемся, так будет и дальше. И по нашим ожиданиям, мы попытаемся до конца сентября подписать соглашение, которое позволит нам привести нерыночную цену старого контракта с «Газпромом» максимально до рыночного уровня», — пообещал он.


Все нарекания на то, что цена на газ завышена он отверг: «Мне удивительно, что в этих стенах вы признаете таких понятий, как стоимость капитала, как амортизация. Если мы хотим быть европейской страной, нам надо признавать все эти стандарты западного мира, которые используются в нефтегазовой отрасли». На вопрос, зачем стране, вообще, нужен «Нафтогаз», Коболев решительно заявил, что кому-то надо брать на себя убытки.

 

«Цинично, мелко, слабо»


Арсений Яценюк, выступая в защиту тарифов, сказал, что всю ответственность за тарифную политику берет на себя: «Как премьер-министр я могу бы спрятаться за национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальный услуг, сказать, что это не правительство, не премьер подписывали постановление, а они — независимый орган, который назначается президентом, задавайте им вопросы. Это будет цинично, мелко и просто слабо». 


Между тем, его отчет перед парламентариями выглядел несколько странно, так как речь шла не о результатах, а о процессах и позиционировании. «За последние два года мы наконец-то слезли с газовой иглы Российской Федерации. Около 70% газа поставляется из стран-членов Европейского союза по рыночной цене, а не по той, которая была подписана и согласована в 2009 году», — указал он, по-видимому, считая, что поставляемый таким образом газ перестает быть российским.


«Второе — мы обеспечили подачу исков к Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского «Газпрома» возврата 16 млрд долларов США убытков, которая Украина переплатила по цене на газ, так и не дополучила доходы по транзиту. Отдельно отмечу, что Российская Федерация обратилась с иском против Украины на основании тех же самых газовых контрактов по поводу взыскания с украинского государства 27 млрд долларов США за так называемый пункт в контракте, который назвался «бери или плати». Мы считаем требования российской стороны безосновательными и мы будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы», — доложил Яценюк о еще об одном «результате». 


Юлия Тимошенко с таким выпадом в адрес своего контракта с Россией была категорически не согласна и исполнена подозрений. «Я что-то не помню, чтобы он критиковал эти контракты, когда он шел с партией «Батькивщина» на выборы. Когда его люди были с «Батькивщиной» в единой фракции, он не делал по газовыми контрактам ни одного замечания, когда его «Батькивщина» выдвигала на премьер-министра. А сейчас он превратился в Януковича и пытается действовать путем политических репрессий. Более того, я хочу сказать, что нынешнее правительство получает цену в 240 долларов и меньше именно по этому контракту. Я получила цену в 232 доллара в 2009 году именно по этому контракту», — заявила она позднее, посетовав на то, что ей не дали сказать это Яценюку, пока он был у парламентской трибуны. 


«Масштабная коррупция»


Премьер увидел и другие успехи в отрасли — в рамках борьбы с коррупцией. «Третье. Закупочная цена. Наконец-то, на Украине нет посредников и газовых олигархов, которые наплодились за последние 20 лет. Именно потому, что цена была якобы низкой для населения — только из средств налогоплательщиков из государственного бюджета вымывались не десятки, а сотни миллионов долларов США, на чем и формировались газовые олигархи, которые, к сожалению, и на сегодняшний день имеют еще и политическое присутствие в украинскому парламенте, и отдельные политические силы на этом и дальше играют», — все это можно было бы счесть достижением, однако, учитывая рост тарифов и мнение политикума, это спорный момент. 


«Придет время и нам придется отследить, были ли откаты при оплате за этот российский газ при этом контракте, и кто получал эти откаты. Сейчас откатов нет, потому что нет посредников», — утверждал он, намекая на то, что Тимошенко могла быть нечиста на руку. Лидер «Батькивщины», в свою очередь, непрозрачно намекнула, что спекулятивные схемы, ведь, по ее словам, населению по закону должен поступить газ собственной добычи в объеме 16,2 млрд кубометров, но «де-факто постановлением правительства отдано всего 10,6», то есть «5,6 млрд кубометров украинского газа на коррупционной основе отдается приближенным коммерческим структурам, и они получают дешевый газ, зарабатывают сверхприбыли». По ее мнению, в отрасли «господствует масштабная коррупция».


Премьер заверил, что правительство готовится к зиме, учитывая самый худший сценарий, а при минус 20 градусах зимой нужно накопить 19 млрд кубометров в хранилищах, в то время как потеряно 65% всех украинских шахт. «Невероятный дефицит угля и намеренные действия Российской Федерации, чтобы остановить поставки угля, также влияют на наш энергетический баланс. Объясню: если у нас нет угля, и этого угля не хватит для отопления, мы должны включать газомазутные блоки», — пожаловался Яценюк, намекая, что газа надо больше. 


«Я бы очень хотел бы, чтобы тут был человек, который спрогнозирует количество угля, действия Российской Федерации и погоду», — подчеркнул он, и этим частично снял с себя ответственность за то, что будет происходить зимой. 


«Антиевропейский поток»


Отвечая депутатам и политикам, которые упрекали его в забывчивости, он снова подтвердил, что себестоимость газа украинского производства составляет от 70 до 100 долларов. «Но в эту себестоимость не входит самое основное — инвестиции. Инвестиции, которые нам необходимы для того, чтобы бурить новые скважины и избавиться вообще от зависимости от российского газа как такового», — элегантно выкрутился премьер. В то же время Тимошенко тонко заметила, что «цена на украинский газ составляет 1900 гривен, и она абсолютно неубыточна». «Вы слышали, что руководитель государственного добывающего предприятия «Укргаздобыча» очень четко сказал, что у него по 2014-му году есть прибыль 1,4 млрд гривен, которой достаточно, чтобы развивать отрасль», — осадила бывшего соратника депутат. 


Особенную скорбь Яценюк выразил в связи с газотранспортной системой Украины, и своими аргументами скорее загнал себя в ловушку, чем прояснил ситуацию: инвестиций западных партнеров в модернизацию газотранспортной системы нет, а значит решение РФ диверсифицировать транзитные риски вполне понятно, но премьер посчитал его «антиевропейским». При этом Яценюк называл проект «Южным потоком», подразумевая «Северный поток-2». 


«Пока, к сожалению, нет предложений от наших западных партнеров, чтобы вступить в нашу газотранспортную систему и чтобы модернизировать ее, чтобы сообща ее оперировать и сообща зарабатывать деньги. Зато есть «Южный поток-2». Это классический антиевропейский и антиукраинский проект, цель которого следующая: если Россия с отдельными западными компаниями построит «Южный поток-2», то это означает, что Россия добьется своей цели и лишит Украину полностью услуг по транзиту природного газа странам-членам Евросоюза. Я назову вам цифры: общий объем наших доходов по действующему транзитному контракту, который должен быть быть намного больше, 2 млрд долларов США в год. Я думаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в Европейский союз, безопасный газовый поток, дешевый газовый поток в Европейский союз, и лишить Украину и не только Украину 2 млрд долларов», — сообщил Яценюк, секундами ранее разводя руками по поводу европейских инвестиций в газотранспортную систему страны.


«На моей встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо Словакия сделала такое же жесткое заявление. Потому что строительство второй ветки Южного потока лишает Словакию доходов в 800 млн долларов. Если где-то теряется почти 3 млрд долларов США, то у меня вопрос… поэтому я надеюсь на очень четкую позицию наших европейских партнеров, в частности европейской комиссии и стан-членов Европейского союза по недопущению реализации Российской Федерации плана по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов», — заключил Яценюк.


Между тем, остается неясным, является ли такая эмоциональная оценка «Северного потока-2» настойчивым сигналом европейским партнерам поспешить на Украину с инвестициями в газотранспортную систему, или же Яценюк пытается переложить ответственность перед словацкими партнерами за провал Киева в привлечении инвесторов. Тем не менее, пока модернизация газотранспортной системы Украины остается под вопросом, Москва имеет основания беспокоиться о своих европейских потребителях. 

 

Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх