Лента новостей

10:25
Новейший ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ России осенью текущего года
09:17
Порвут ли республиканцы с Трампом из-за России?
09:12
Депутаты топят Порошенко в компромате
09:10
Острый кризис доверия между Европой и США
09:05
Русские МБР «разорвут в клочья» американскую ПРО
09:01
Уроки русского: в или на Украине?
08:58
Пять ярких моментов из жизни Виталия Чуркина
08:49
Какую пользу санкции против России приносят США?
08:45
Союз с Тегераном опасен для Москвы
08:42
Путин и возвращение великой России
00:00
Этот день в истории - 21 Февраля
22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
20:42
Российские потери на пути к миру в Сирии
20:41
Эрдоган нагадил России
19:35
«Ястребы» на переговорах по Сирии
19:32
В Ивановской области началось учение РВСН с выводом АПУ ПГРК «Тополь-М» на полевые позиции
19:29
Глобалистские игры против России
19:25
«Фугасная война»: российские войска несут потери в Сирии
18:26
Чего (не)добился Кремль за три года после аннексии Крыма
18:24
«Декрет о тунеядцах»: Лукашенко промахнулся
16:55
Как США улучшить отношения с Россией?
16:51
Корабли Балтийской военно-морской базы готовятся выйти в море для выполнения плановых учебно-боевых задач
15:48
СМИ воспитывают страх к России
15:24
Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви
15:20
Бедные Йорики
15:15
Три года «достоинства»: на Украине вспоминают жертв расстрелов на Майдане
15:14
Договорятся ли Пекин с Брюсселем?
15:13
Киевский Майдан-2017: Улыбаемся и машем!
15:12
Посольство США в Киеве встревожено признанием Россией документов жителей Донбасса
15:07
Лавров прокомментировал предложение «арендовать Крым у Украины»
15:07
Для ослабления рубля готовят сильное средство
15:05
Украинский «Голливуд»: ВСУ сняли эпичный ролик о новом «Фантоме»
15:04
Россия готовит сюрприз в разработке сверхскоростного вертолета
15:02
Россия предупреждает, что не позволит залить Донбасс кровью
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Кто предаёт Восточную Европу?

Кто предаёт Восточную Европу?

 

Достигнутая недавно договорённость России и Европейского союза об условиях «зимнего пакета» поставок газа на Украину открывает перед странами Центральной и Юго-Восточной Европы определенное окно возможностей. В сложившейся ситуации они получают возможность разрабатывать и согласовывать между собой, а также с Москвой и Брюсселем более широкий перечень проектов по транспортировке российского газа и для собственных нужд, и для транзита далее в страны ЕС. Однако для того чтобы воспользоваться новыми возможностями, Белград и другие региональные столицы должны всё же разобраться со своими приоритетами в энергетической сфере, имея в виду взаимодействие с Россией как ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу.


Как еще раз подчеркнул министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии словаком Марошем Шефчовичем, Россия делает все возможное для того, чтобы оперативно решить спорные вопросы, касающиеся энергетической безопасности Украины и всей Европы. Надежное «прохождение зимы» - ключевой вопрос, отметил российский министр. По его словам, Россия готова предоставить Украине скидку в цене газа на зимний период до уровня цен в соседних странах, например в Польше.


В свою очередь, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что компания готова вести переговоры с Украиной о транзите газа по ее территории и после 2019 года, когда закончится действие текущего договора, хотя «Газпром» не будет договариваться на неприемлемых для себя условиях.


Одновременно Россия стремится максимально использовать и северный маршрут поставок газа – на трассах первой и второй очередей «Северного потока». Необходимость создания второй ветки данного газопровода определяется поведением самих европейцев, которые загружают существующие мощности лишь наполовину. Вины российской стороны в этом нет: в том, что касается собственно российских поставок по маршруту «Северный поток-1», трубопровод загружен на 80%, а ранее загруженность доходила до 100%.


Это обстоятельство и побудило стороны – «Газпром» и крупные европейские энергетические компании - заключить соглашение о сооружении второй очереди указанного газопровода, конечной точкой которого станет газовый хаб в австрийском Баумгартене. Соглашение о создании газопроводной системы «Северный поток-2» для увеличения поставок газа в Европейский союз подписали на Первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке помимо Алексея Миллера председатель правления BASF SE Курт Бок, член правления E.ON SE Клаус Шефер, заместитель генерального директора ENGIE Пьер Шарейр, председатель правления OMV AG Райнер Зеле, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

 

Данный проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Как отметил глава «Газпрома», «Северный поток-2» удвоит пропускную способность нашего бестранзитного и современного маршрута поставок газа через Балтику. Важно, что это в основном новые объемы газа, которые будут востребованы Европой в условиях падающей собственной добычи». А «участие в проекте грандов мировой энергетики подчеркивает его значение для обеспечения надежности газоснабжения европейских потребителей», добавил А.Миллер.


Казалось бы, всё ясно, и все заинтересованные страны могут подключаться к создаваемой новой архитектуре энергетической безопасности Европы через региональные проекты и возведение «смычек». Однако вместо этого кое-где  поспешили увидеть в достигнутых договоренностях «предательство» их интересов.


Конечно, украинский премьер Арсений Яценюк  давно приучил европейскую общественность к своей, мягко говоря, неадекватности. Неудивительно, что и на этот раз он поспешил заявить, что строительство газопровода «Северный поток-2» ставит под угрозубезопасность и непрерывность поставок газа в страны Юго-Восточной Европы», умолчав о том, что «безопасность и непрерывность» этих поставок неоднократно становились жертвами как раз действий украинской стороны,  воровавшей российский газ из трубы, идущей в Европу.


А вот посетивший Киев глава правительства Словакии Роберт Фицо встал в ряды критиков России достаточно неожиданно. Причем его негодованию не было границ. «Не один месяц шли переговоры в Европейском совете о том, что необходимо помочь Украине остаться транзитной страной, помочь ей переживать трудные зимние месяцы. И вдруг объявляют, что «Газпром» подписывает контракт с западноевропейскими компаниями о строительстве еще одной ветки «Северного потока». Они сделали из нас идиотов!.. Они предали члена ЕС - Словакию - и пошли против политических дискуссий с Украиной и Европейским советом», - заявил словацкий премьер.


По-человечески его можно понять. Антироссийский курс Еврокомиссии стал уже настолько привычным, что любые шаги крупного европейского бизнеса, не вписывающиеся в эту схему, вызывают у иных шок. Однако энергетическая безопасность Европы, которую должен обеспечить газопровод «Северный поток-2»,  это не только Еврокомиссия и уж тем более не только Украина. И чем скорее поймут эту нехитрую истину восточноевропейцы, тем больше газа будет в их домах.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх