Лента новостей

12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
09:05
Белград заставляют разобраться с Москвой
08:55
Украина надеется на поддержку США при Трампе
08:50
Этот день в истории - 18 Января
00:34
Какая страна ему нужна
00:24
Би би си «жжет»: это ж надо было вам, Владимир Владимирович, подмигнуть…
00:21
Ах, Вашингтон, сам себя не потроллишь – никто не потроло-ло-лит
00:19
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
00:19
Зачем Литве забор на границе с Россией
00:18
Постпред США Пауэр посвятила прощальную речь России
00:09
Попытки Сирийской армии деблокировать авиабазу Дейр-эз-Зор попали на видео
00:07
«Сирийский экспресс» привез в Тартус десятки танков Т-62 и бронемашин БМП-1
00:06
Стали известны подробности иска Украины к России
00:05
Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России
00:03
Асад теряет последний город на востоке
18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Пентагон: новый план войны с Россией готов

Пентагон: новый план войны с Россией готов

Пентагон: новый план войны с Россией готовМинобороны США актуализировало сценарий вооруженного конфликта с РФ. 

Пентагон впервые с окончания Холодной войны в 1991 году обновляет планы на случай вооруженного конфликта с Россией. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщил американский журнал Foreign Policy. 

Как отмечает издание, Минобороны США регулярно готовит планы на случай чрезвычайных ситуаций, однако эти документы имеют разный приоритет. Планы по России после 1991 года «лежали на полке, собирая пыль». Однако теперь, по словам нескольких бывших и действующих сотрудников Госдепа и Пентагона, эти планы «отряхивают» и оценивают заново, учитывая новую «посткрымскую» геополитическую реальность, где Россия — не партнер, а потенциальная угроза. 

«Учитывая сложившуюся ситуацию в области безопасности, а также действия России, стало очевидно, что необходимо дополнить эти планы ответными действиями на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», — заявил Foreign Policy один из высокопоставленных собеседников. 

По его словам, новый план войны с Россией делится на две части. Одна предусматривает сценарий действий при нападении РФ на одну из стран-членов НАТО. Вторая предполагает атаку российской армии за пределами стран альянса. Обе версии сосредотачивают внимание на возможности российского вторжения в страны Балтии как наиболее вероятном фронте потенциального вооруженного конфликта. 

В плане говорится в основном не о традиционных методах ведения войны, а о гибридной тактике России, которая использовалась в Крыму и, по мнению Foreign Policy, на Востоке Украины. Эта тактика, считают американцы, включает «вежливых людей», управляемые протесты и кибервойны. 

Напомним, что тема возможного военного противостояния с Россией и раньше всплывала в заявлениях американских силовиков. 

20 августа глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия во многих аспектах ведет себя «антагонистически». Картер отметил, что РФ представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов из-за размера своих ядерных арсеналов. «Силовая» часть ответа американцев, как пояснил он, заключается в наращивании военной мощи США, в то время как «сбалансированная» часть предусматривает продолжение диалога с Россией, поскольку ее поведение «неоднозначно». 

А в июле министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс назвала Россию «самой большой угрозой для американской нацбезопасности». Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил тогда ее высказывания как создание «искусственной атмосферы враждебности». 

Что на этот раз стоит за корректировкой планов Пентагона в отношении России? 

— США пытаются оказать психологическое давление на Россию, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Американцам, на деле, ничего другого не остается. Плюс, конечно, по части политико-психологического давления они — признанные мастера. 

Достаточно вспомнить, как успешно США пугали Советский Союз программой Стратегическая оборонная инициатива (Strategic Defense Initiative), которая предполагала завоевание господства США в космосе и создание противоракетного «щита» для надежного прикрытия всей территории Северной Америки посредством ударных космических вооружений. Время показало, что СОИ была, по сути, технологией обмана — реализовать ее при нынешнем научно-техническом уровне невозможно. И, надо сказать, что технологии обмана получаются у американцев гораздо лучше, чем реальные действия на поле боя. 

Нынешняя утечка в Foreign Policy — классическая американская «страшилка». Ведь понятно, что генштаб любой крупной страны всегда отрабатывает различные варианты действий, особенно в ситуации, когда внешнеполитическая ситуация резко меняется. Но такие планы не анонсируются в прессе. Скажем, у России всегда имелись планы на случай отражения возможной агрессии со стороны НАТО. Но мы же не сообщали об этом, не расписывали, как будем громить натовские танковые «клинья», которые будут вторгаться, к примеру, в Южную Осетию и Абхазию. 

На мой взгляд, излюбленный приемчик США — победить, прежде всего, в виртуальном пространстве. Для этого американцы пытаются запугать противника, дезориентировать его, заставить отказаться от каких-либо действий. В идеале, Штаты стараются заставить противника капитулировать, даже не вступая с ним в реальную схватку. 

Возвращаясь к той же программе СОИ, можно отметить, что американцы фактически достигли дезориентации СССР простейшим способом: всего-навсего выпустили мультфильм, в котором показали, как американские лазерные станции в космосе сбивают советские баллистические ракеты

Поэтому я бы с долей иронии относился к постоянным «утечкам» информации со стороны Пентагона. 

— Минобороны США действительно не рассматривало до сих пор сценариев конфликтов с Россией? 

— Не думаю. Надо понимать: США и сейчас очень активно нам противодействуют, и планы этого противодействия, совершенно очевидно, были отработаны загодя. Причем стратегия американцев в борьбе с Россией вовсе не оборонительная, как пытается представить Пентагон, а чисто наступательная. 

Расширение НАТО на Восток, втягивание стран постсоветского пространства в орбиту Запада, устройство переворотов на этом пространстве — все это приметы наступательной стратегии, направленной на окружение России. 

С этой точки зрения, ничего нового в нынешних действиях Пентагона нет. Просто в последнее время мы начали контратаковать — в частности, на сирийском направлении, — и американцы нас в ответ решили попугать. Думаю, на эти запугивания не следует реагировать болезненно. 

— Судя по сообщению Foreign Policy, американцев волнует наше возможное вторжение в Балтию. Что они могут противопоставить на этом направлении? 

— Немногое — географию, к несчастью для Вашингтона, изменить невозможно. Разве что американцы возьмутся построить насыпной остров возле Прибалтики, присоединят его к США, и разместят на его территории несколько американских дивизий. 

— А какие страны имеет в виду Пентагон, когда говорит об отражении атаки российской армии за пределами стран альянса? 

— Явно речь идет об Украине. Но и здесь американцы ничего не смогут сделать, не ввязываясь в стратегическую ядерную войну, которая для самих США закончится уничтожением. Понятно, что на такую войну Вашингтон никогда не пойдет. 

Повторюсь: США в очередной раз пытаются на Россию надавить. Но, думаю, на этот раз у них ничего не получится… 

— Американцы долго ощущали себя в координатах 1991 года, в роли победителя в Холодной войне и мирового гегемона, и думали, что больше мир не изменится, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Но теперь, похоже, они поняли, что мир изменился. 

В нынешнем решении Пентагона больше политического контекста, чем военного. Об этом, на мой взгляд, говорят кивки американцев на гибридную войну, которую якобы ведет Россия. Я считаю, гибридной войны вообще не существует. На деле, этот термин придуман американцами, чтобы оправдать свое бессилие. 

Например, бессилие на Украине. По «гибридной» логике Вашингтона выходит, что все украинское противостояние придумано в Москве, а сами американцы в дела «незалежной» вообще не вмешивались. Я, например, считаю, что обвинения в «гибридной войне» возникают всегда, когда терпит крах американская политика, которая укладывается в формулу: «У вас еще нет демократии? Тогда мы идем к вам!» 

Сообщение Foreign Policy наталкивает еще на один вывод: американцы ничему за последние годы не научились и действуют по старым шаблонам — примитивно делят мир на «черное» и «белое». Поэтому им и нужен простой, ясный внешний враг — Россия. 

Под этим соусом Америка опять пытается диктовать миру свои условия: допускает военное вмешательство в конфликты, которые лежат вне стран-членов НАТО — союзников США. Ничего нового в этом нет, и позиция США говорит, скорее, об узколобости американцев… 

— Пентагон обновляет планы, поскольку меняется геополитическая обстановка: события на Украине, продвижение НАТО к российским границам, война на Ближнем Востоке, — говоритдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров. — На деле, в действиях американского военного ведомства нет ничего необычного. 

Если, допустим, сейчас сирийское правительство обратится к нам за военной помощью, и Москва примет решение о военном присутствии в Сирии, это может радикально изменить планы американцев на Ближнем Востоке. В Вашингтоне это прекрасно понимают и корректируют, в том числе, военные сценарии в отношении России. 

Последние два года мы регулярно ставим под сомнение право Америки на доминирование во всем мире. Мы начали отстаивать собственные интересы — и американцам это не нравится. Переписывание военных планов — очередное тому подтверждение… 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх