Лента новостей

16:49
Военные кресты Бундесвера вызывают панику в Литве
16:44
Почему С-400 в Сирии не решает главной проблемы
16:42
Сдается в аренду полуостров Крым. Недорого
16:42
Прорывные технологии: чем хорош беспилотник, зашитый в ракету РСЗО «Смерч»
16:41
О бедном украинском мигранте замолвите слово
16:18
План освобождения Пальмиры: совместная операция ВС САР и ВКС РФ
14:25
Сильнее, быстрее, выше: Минобороны РФ модернизирует «Смерч»
14:22
Россия определила шесть приоритетных технологий самолетостроения
14:22
Россия начала развертывание комплексов Панцирь-С1 на сирийском побережье
14:21
Как Япония подсядет на русское электричество
14:15
«Страна», которую лучше облететь
14:15
«Русский легион» вышел к Пальмире, «Владимиры» у Аль-Баба, клещи сжимаются
14:14
Сушки и МиГи победили американские самолеты почти во всех учебных боях
14:13
Страшнее Украины…
14:12
США поставили на колени свою энергетику, чтобы похоронить экономику РФ
12:44
Когда страны Запада против, ООН за
12:22
Путин отбил назад часть российской империи
11:06
У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом
11:05
Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира
11:04
Строительство морского участка «Турецкого потока» начнётся в ближайшие месяцы
11:04
В России создали авиационную дивизию особого назначения
11:03
Крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
11:02
В Киеве обрушился Шулявский мост – казалось бы, причем тут украинские националисты?
11:02
Откуда деньги, Михаил Сергеевич?
11:01
Тем временем: «Террористы ДНР» восстановили школы и детские сады в Дебальцево
10:59
ВМС Украины захотели компенсации за оставшиеся в Крыму корабли
10:58
Умер легендарный советский хоккеист Владимир Петров
09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Молниеносные разведчики: отечественные автоматизированные комплексы

Молниеносные разведчики: отечественные автоматизированные комплексы

Молниеносный разведчик

 

 

Опытные разведчики говорят: «В ногах правды нет. Лучше быстрый марш-бросок и наблюдение, чем длительный марш-бросок, и если повезет, наблюдение».  Когда встает вопрос о том, как быстро провести разведку и при этом укрыться от противника в случае обнаружения, кто-то приведет в пример колесную бронированную технику, кто-то вспомнит об автомобилях. Однако в середине 70-х советские конструкторы разработали машину, способную вести разведку и при этом передвигаться с достаточной скоростью, чтобы не быть пораженной вражескими средствами противодействия.

 

В 1970 году после семи лет работы на вооружение принимается первый комплекс целеуказания для ракетного и артиллерийского вооружения. ПРП-3 «Вал» становится настоящим младшим братом для «Богов войны». Спроектированная на шасси БМП-1 машина выполняет функции по корректировке и обнаружению позиций противника и наведению по координатам собственной артиллерии и ракетных систем. От донора БМП-1 новая машина почти не отличалась - то же бронирование, та же ходовая часть, та же силовая установка. Ключевые отличия ПРП-3 крылись внутри машины, под листами катанной брони.

 

Уникальное для времен холодной войны оборудование для обнаружения неподвижных объектов противника и подвижных вражеских объектов. Вместо головного орудия, которое за ненадобностью было демонтировано, установили точный прибор наблюдения и разведки 1ОП79, с помощью которого можно было осуществлять обнаружение вражеских позиций из замаскированного положения, а бортовая радиостанция уже после обнаружения позволяла передавать координаты собственным артиллеристам.

 

За способность к быстрому обнаружению, свертыванию/развертыванию, офицеры советской армии шутливо называли ПРП-3 «Кузнечиком». Легкая разведывательная «помощница» артиллеристов и ракетчиков, несмотря на свой смиренный характер, умела «показывать зубы». Как и всякая разведывательная техника, ПРП-3 оснащалась стрелковым оружием для защиты и обеспечения отхода.

 

За встречу незваных гостей на советской машине отвечал танковый пулемет Калашникова ПКТ калибром 7,62-мм и боекомплектом в одну тысячу выстрелов. ПРП-3 стала уникальной машиной во многих отношениях: по скорости проникновения вглубь вражеской территории, по проходимости, по уровню защищенности машине не было равных.

 

«Советская военно-инженерная школа вообще любила делать уникальные и в то же время, универсальные машины. ПРП-3 не исключение. Под разведывательные цели в 70-х трудно было найти что-то более подходящее. Хороший прибор для наблюдения, осветительные ракеты для ночной работы и пулемет, для того чтобы экипаж мог "свернуться" и начать отход. Это, по сути, все что машине для корректировки огня и разведки нужно», - пояснил в интервью «Звезде» военный историк, кандидат технических наук и специалист в области средств наблюдения и РЭБ Леонид Бочкарев.

 

Работы по ПРП-3 показали, что мобильность, проходимость, которые обеспечивала база БМП-1, были выбраны не зря. Корректировку огня в некоторых случаях осуществляли заезжая глубоко в тыл потенциального противника, позиции которого на учениях определялись заранее.

 

Чуть позже на базе ПРП-3 была создана и модифицированная машина ПРП-4, внешне практически идентичная предыдущей версии. От предшественника ПРП-4 отличалась лишь более современными средствами наблюдения, дальномером с расширенной зоной работы и модернизированной радиостанцией.

 

Работу таких комплексов разведки и целеуказания сложно переоценить, ведь решение выбрать базой для разведывательной машины уникальную боевую машину пехоты, способную не только к передвижению по грунту, но и к преодолению водных преград, по сути, дало советской армии козырь, который можно было использовать в самой рискованной военной игре.

 

 

 

Фото : russianarms.ru


Засечь ядерный взрыв


Продвижение мотострелковых, танковых и других частей и соединений армий всего мира неоднократно сопровождалось «проходами» через эпицентр ядерного взрыва. Риторика холодной войны была однозначной - применению ядерного оружия рано или поздно быть. Примерно тогда же и стало ясно, что для определения мощности ядерного взрыва, его точных координат и других параметров требуется наземный комплекс, способный с высокой точностью «снимать» все эти показатели прямо в полевых условиях.

 

За основу станции засечки ядерных взрывов К-612-О  конструкторы взяли простой, надежный и неприхотливый армейский вездеход МТЛ-Б, который, несмотря на свой почтенный возраст, применяется до сих пор. Выбор конструкторов объясняется довольно просто: во всей советской, да и, пожалуй, в мировой линейке бронетранспортеров, сложно было найти столь же универсальную машину, какой является МТЛ-Б.

 

Без малого четыре десятка модификаций и почти две сотни разных вспомогательных машин удалось создать на базе уникального советского «труженика». Комплекс для определения параметров ядерного взрыва не стал исключением из правил: конструкторы взяли бронетранспортер и оснастили его необходимым для работы оборудованием. Боевой расчет комплекса К-612-О, состоящий из трех человек, в боевом режиме мог вести непрерывную работу целые сутки.

 

За считывание показателей ядерного взрыва в комплексе отвечает целая масса датчиков и специальных антенн, определяющих силу взрыва и другие показания по прямому световому и электромагнитному излучению. «Треугольник» - рекомендуемое положение для работы звена из трех комплексов К-612-О - предоставляет войскам радиационной, химической и биологической защиты максимально точные и оперативные данные о типе примененного ядерного заряда, его эпицентре, а также может с высокой точностью рассчитать тротиловый эквивалент примененного заряда. К-612-О - без преувеличения, уникальный комплекс, аналогов которому во всем мире практически нет.

 

 

 

Фото : Виталий Кузьмин

Менеджер «крылатой пехоты»

 

Сложно представить российского десантника как-то иначе, кроме как в составе спускающихся с неба крепких парней, задачей которых является захват заданного района после высадки. Несмотря на то, что сами по себе ВДВ представляют грозную силу и серьезную боевую мощь, такому большому механизму, включающему в себя не только личный состав, но и бронетехнику, просто необходим собственный комплекс для координации и управления. «Андромеда» - новейший инструмент по управлению войсками в реальном времени, находящийся на вооружении Воздушно-десантных войск России.

 

Комплекс, первые поставки которого были осуществлены в 2010 году, позволяет российским Воздушно-десантным войскам не просто осуществлять координацию и контроль за действиями личного состава, но и позволяет управлять существенно большим количеством войск, нежели обычные системы связи.

 

«Создателям комплекса удалось не просто невозможное - они фактически совершили прорыв в боевых управляющих системах, ведь теперь управлять можно не просто ротой, батальоном, взводом или отделением, а целым оперативно-тактическим звеном и делать это все с такой скоростью, с какой раньше никто в войсках не работал. Этого разработчики добились повсеместным применением новейшего отечественного радиоэлектронного и шифрующего оборудования, а также программного обеспечения», - поясняет в интервью «Звезде» кандидат технических наук, инженер-программист концерна «Ростех» Николай Попков.

 

Применять «Андромеду» в щадящих режимах, по словам эксперта, никто не планировал изначально.

 

«Это комплекс для высокоскоростной передачи данных и управления войсками. Ни о каких "переходных" режимах тут речи не идет. Это боевая техника, в конце концов, а не полевая радиостанция», - пояснил эксперт. Комплекс компьютерной техники, специального оборудования для обеспечения связи создатели комплекса смогли сделать не просто универсальным, но и максимально мобильным.

 

В зависимости от поставленной задачи, «Андромеда» может быть смонтирована на шасси «КамАЗа», БТР, БМП или БМД и при необходимости вся высокотехнологичная начинка в бронированном корпусе может быть погружена в транспортный самолет и доставлена туда, куда прикажут. По словам специалистов, применение оборудования и технологий, разработанных в рамках НИОКР «Андромеда» позволило повысить не только быстродействие и обмен данными между войсками, но и ускорить принятие решений по любому вопросу примерно в 2,5-3 раза.

 

Несмотря на высокую цену системы, возложенные на нее функции новый комплекс связи отрабатывает не на пять, а на десять баллов по пятибалльной шкале.

 

«Учения "Центр-2015", которые стартовали буквально на днях, - это очередная проверка для комплекса. Насколько мне известно, именно в таких условиях, в незнакомой местности, при переброске в несколько тысяч километров и будут проверяться характеристики комплекса.

 

Связь, видеоконференции, оперативные совещания, приказы, доклады - с «Андромедой» все это можно осуществлять молниеносно. Способность быстро принимать решения теперь от человека передалась машинам», - рассказал в интервью «Звезде» специалист в области систем связи компании «Ростех»  Николай Попков.

 

 

Фото: eurasian-defence.ru

 

ПРП-3, К-612-О и  «Андромеда» - комплексы разные по своей сути и своему назначению. Однако объединяет их одно - проекты по созданию автоматизированных комплексов по контролю за теми или иными процессами на поле боя отечественный ВПК развивает давно и целенаправленно. Если эпоха холодной войны с тотальной секретностью новейшей военной техники лишь через несколько десятков лет раскрывала свои секреты, то новое поколение отечественных автоматизированных комплексов - совершенно иное дело.

 

Создатели российских «умных» систем контроля, связи и передачи информации прямо заявляют: технологии будущего находятся в наших руках уже сегодня, и система командно-штабных машин, оснащенных самой передовой техникой для связи, разведки и управления войсками, завязанная в единый информационный центр - лучшее тому подтверждение.

 


Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх