Лента новостей

17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Промышленность Украины все-таки пустят в Европу

Промышленность Украины все-таки пустят в Европу

Вопреки пессимистам, не верившим в успех украинской евроинтеграции, ее цели планомерно достигаются. Оказались несостоятельными разговоры о барьерах, которые якобы не смогут преодолеть производства. Сегодня очевидно, что рынок ЕС готов встречать промышленные гиганты Украины. Как говорится, было бы желание и адекватные власти, а способы найдутся.

 

Правительство Азарова в свое время долго ломало голову, как же подписать ассоциацию с ЕС, чтобы не потерять часть промышленного потенциала. Сегодня Киев нашел ответ на этот вопрос. Все эти разговоры про необходимость масштабных инвестиций для соответствия сложным техническим стандартам ЕС — оказались блефом Януковича, тянувшего страну в Евразийский союз.

Правительство Яценюка приняло гениальное решение. Вместо того, чтобы добиваться квот на экспорт товаров, сразу отправлять туда целые предприятия, правда в виде металлолома. Но кто сказал, что завод, преобразованный в металлолом, — это не востребованный товар на европейском рынке? Кроме шуток, металлолом на сегодняшний день является стратегическим ресурсом для металлургов по всему миру.

Таким замысловатым образом в Евросоюз недавно прорвался Запорожский алюминиевый завод. ЗАлК — был единственным производителем алюминия на Украине. Хотя для страны с собственным автомобильным производством такой завод стратегически важен, украинцам он оказался не нужен. Сначала заводом владел российский олигарх Дерипаска, впоследствии решивший избавиться от него из-за слишком высокой цены на электроэнергию.

Доведенный Дерипаской до банкротства, завод в 2014 году вернулся в собственность украинского государства и поначалу даже что-то производил. Однако «народная» власть Порошенко и Яценюка плевать хотела на какой-то там алюминиевый комбинат с его рабочими местами. В январе 2015 г. завод был ликвидирован, а в апреле стало известно, что некая группа лиц захватила предприятие и режет дорогостоящее оборудование на металл.

Несмотря на то, что тревогу поднял сам Ляшко, неизвестным дали несколько месяцев, чтобы вывезти из цехов все самое ценное. К лету преступники вырезали 608 электролизеров, из которых получилась 1200 тонн меди и 6600 тонн алюминия. Также на металл пошло три литейных конвейера для разливки алюминия. Примечательно, что украинские СМИ обвинили в этом злодеянии «россиян». По версии некоторых изданий, однажды ночью в помещении ЗАлК видели самого Дерипаску с болгаркой, срезающего ценные металлические конструкции.

Правда когда за расследование наконец взялись в СБУ, то выяснилось, что россияне оказались тут не при чем. Демонтажом оборудования занимались три украинские фирмы: «ЕВРОМАШ», «Днепромет», «Буденергомонтаж ЛТД». Любопытно, что совладельцем всех трех контор является предприниматель Владимир Сирко из Энергодара, являвшийся в свое время спонсором самообороны местного майдана, а чуть ранее побывал членом «Партии регионов».

По стопам ЗАлК уверенно идет и другое легендарное предприятие, — Южный машиностроительный завод, в свое время разработавший и серийно выпускавший знаменитую межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 «Сатана». На днях стало известно, что расчетные счета «Южмаша» в ближайшее время будут заблокированы из-за долгов за электроэнергию перед «Днепрооблэнерго». На 1 сентября 2015 года задолженность превысила 242 млн. гривен. Кроме того, в облэнерго свели к минимуму снабжение завода электроэнергией.

«Южмаш» уже второй год подряд пребывает в крайне тяжелом финансовом положении. После майдана ракетостроители потеряли российский рынок. Принятое весной 2015 года решение кабмина о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, окончательно поставило крест на российско-украинских проектах. При этом киевский режим никак не позаботился о том, чтобы каким-то образом компенсировать утраченные контракты, тем самым бросив предприятие на произвол судьбы.

В прошлом году на «Южмаш» приезжал сам Петр Порошенко, обещая найти для уникального предприятия заказы. Разумеется, что за обещаниями шоколадного магната ничего не последовало. Предприятие уже год работает четыре дня в неделю и согласно последним заявлениям представителей коллектива, с октября рабочий день на заводе будет только раз в неделю.

Работники регулярно выходят на митинги, однако до сих пор это не способствовало решению проблем завода. Ни власть в целом, ни ДТЭК Рината Ахметова, окончательно перекрывающего кислород предприятию посредством отключения от энергосети, — дальнейшая судьба космической отрасли Украины не волнует. Пожалуй наиболее вероятный исход — разборка цехов и оборудования завода на металлолом и дальнейшая переплавка интеллектуального потенциала страны в более ходовые товары.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх