Лента новостей

15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
08:52
Эммануэль Макрон – любимый кандидат саудовцев на пост президента Франции
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Газпром» делает ставку на Китай («The Wall Street Journal», США)

«Газпром» делает ставку на Китай («The Wall Street Journal», США)

Финансовый директор «Газпрома» ожидает, что крупная сделка по газоснабжению, в прошлом году заключенная российской компанией с Китаем, будет прибыльной, несмотря на текущий спад мировых цен на энергоносители.


В интервью The Wall Street Journal начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что компания рассматривает текущее падение цен на нефть как часть нормального циклического процесса.


«Мы не спринтеры, мы — марафонцы, — сказал Круглов. — Вот почему мы пытаемся укрепить наши позиции в качестве экспортеров газа на азиатских рынках».


По словам Круглова, в рамках данного соглашения компания собирается осуществлять первые поставки газа не ранее 2019 года, к тому времени условия ценообразования могут стать более благоприятными. Он сказал, что сделка, в соответствии с которой цена продаваемого газа будет привязана к ценам на нефть, окажется выгодной для «Газпрома» даже в том случае, если стоимость нефти останется на теперешнем низком уровне.


Традиционно «Газпром» осуществлял большую часть своих продаж за рубежом европейским потребителям, начиная с энергохозяйств и заканчивая другими добывающими компаниями, однако в отношении Азии у «Газпрома» еще более серьезные планы. Компания рассчитывает к 2025 году направлять в азиатские страны 30% от общего объема зарубежных продаж, а в более долгосрочной перспективе доли экспорта в Азию и Европу почти сравняются.


В прошлом году «Газпром» значительно продвинулся в своей азиатской стратегии, дав согласие на продажу газа в Китай в течение 30 лет по контракту на сумму около 400 млрд долларов.


За последние годы газовые компании по всему миру вкладывали миллиарды долларов в новые проекты, зачастую в надежде на повышение экспорта, дабы удовлетворить ожидавшийся стремительный рост спроса со стороны Китая. Но замедление экономического роста Китая в этом году негативно затронуло промышленность, в результате чего в первом полугодии 2015 года спрос на газ в стране вырос лишь на 2%, по сравнению с двухзначными показателями роста в последние годы.


По словам Круглова, «Газпром» по-прежнему рассчитывает на значительное повышение китайского спроса на газ, пусть сейчас он и составляет лишь около 2% от потребностей электроэнергетики страны, показатель гораздо более низкий, чем в большинстве развитых стран.


«Вот почему мы настроены оптимистично, несмотря на временное замедление в росте спроса на газ в Китае», — сказал он.


Газовая сделка «Газпрома» включает в себя планы по строительству трубопровода из России в Китай. По словам Круглова, «Газпром» сможет финансировать свою долю трубопровода — предположительно 55 млрд долларов — из собственных ресурсов. Хотя чистый долг компании в последние годы вырос, Круглов уверяет, что он остался в пределах плановых цифр по отношению к прибыли компании.


По его словам, если рыночные условия окажутся «приемлемыми», «Газпром» мог бы вытянуть из зарубежных инвесторов не меньше 1 миллиарда долларов нового долга этой осенью.


Перспективы «Газпрома» еще теснее оказались связаны с Китаем в конце прошлого года, когда компания согласилась на заключение второго контракта на поставки в западный регион страны 30 млрд кубометров газа в течение ближайших 30 лет. Тем не менее, цена, по которой газ будет продаваться, еще не согласована: г-н Круглов заявил, что сделка находится на стадии переговоров.


«Мы не готовы продавать газ кому-либо [на] необоснованных условиях», — сказал он, добавив, что «с оптимизмом» ожидает благоприятного исхода переговоров.


Расширяя свое партнерство в Азии, «Газпром» между тем сталкивается с угрозами на своем самом крупном экспортном рынке в Европе. Спрос на российский газ здесь пребывает в стагнации, и многие в Европе надеются снизить зависимость континента от поставок газа из России. Ранее в этом году Европейская Комиссия обвинила «Газпром» в создании помех конкуренции на газовом рынке и в установлении несправедливо заниженных цен для своих клиентов в Центральной и Восточной Европе.


На прошлой неделе «Газпром» провел аукцион по продаже газа европейским покупателям по спотовым, а не привязанным к нефти, ценам — шаг, который аналитики расценили как признак того, что компания желает проявить большую гибкость в рамках своих европейских продаж.


Как считает Круглов, европейские покупатели могли бы обнаружить, что альтернативные поставки газа — например, сжиженный природный газ, импортируемый из таких стран, как Катар — могут оказаться дороже российского газа.


«Если [цены на энергоносители] увеличатся из-за замены российского газа, это будет весьма чувствительно для всех», — сказал он.


По словам Круглова, западные санкции против российской нефтяной и газовой промышленности, ограничивающие количество технологий, которые иностранные компании могут продавать России, до сих пор приносили доход главным образом юридическим фирмам, помогающим «Газпрому» вносить поправки в соответствующие условия договора.


«Это создает нам дополнительную работу, — сказал он. — Мы способны с этим жить, но уверен, что санкции определенным образом препятствуют нашей деятельности… Мы не можем их игнорировать».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх