Лента новостей

09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Щит Союза-2015»: предварительные итоги

«Щит Союза-2015»: предварительные итоги

«Щит Союза-2015»: предварительные итогиПосле шестидневных интенсивных «боев» на полигонах Западного военного округа (ЗВО) в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях, наконец, наступило затишье – завершилось совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2015». Прошедшие с 10 по 16 сентября маневры хоть и не претендовали на статус самого масштабного события, но, тем не менее, стали важнейшим мероприятием подготовки Вооружённых сил Беларуси и России в текущем году. Как говорят сами военные, эти маневры стали своеобразным итоговым экзаменом двухлетнего периода подготовки подразделений, входящих в состав РГВ(С).


В пику большинству западных экспертов, пытавшихся рассмотреть в мероприятии агрессивный и наступательный характер, стоит отметить, что нынешнее учение оказалось несколько скромнее того, что проводилось в 2011 году. Так, в этом году в маневрах приняли участие около 8 тысяч человек и около 400 единиц боевой техники против более 12 тысяч человек и более 450 единиц боевой техники в 2011 году.


К слову, еще одной «потерей» нынешних маневров стало отсутствие роты украинских десантников, представлявших свою страну в «Щит Союза-2011». Практиковаться и проводить учения украинские военные сейчас все больше предпочитают с военнослужащими США и НАТО.

В тоже время «Щит Союза-2015» можно по праву считать уникальным. Так, наряду с типичными действиями мотострелковых подразделений в условиях ведения высокоманевренной обороны были отработаны вопросы, которые ранее не выносились на такого рода учение. Речь идет об отражении серии «сетевых атак» на каналы связи региональной группы войск с целью искажения и подмены передаваемой информации.


Другой «изюминкой» маневров стала отработка вопросов информационного взаимодействия генштабов Беларуси и России при проведении совместных боевых действий.


Все это свидетельствует о грамотном подходе военных двух стран в планировании совместных мероприятий оперативной подготовки с учетом современных вооруженных конфликтов.


Кроме того, как отметило руководство учения, высокий уровень проведения маневров стал результатом слаженных и четких действий войск. Как всегда отмечается высокий уровень подготовки и профессионализм белорусских и российских военнослужащих, участвовавших в учении.

С успешным финалом военнослужащих двух государств лично поздравили министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.


По словам высокопоставленных представителей оборонных ведомств Беларуси и России, учение прошли в точном соответствии с планом: цель достигнута, все задачи выполнены.


Генерал-лейтенант Андрей Равков отметил высокую боевую готовность и моральный дух военнослужащих, принимавших участие в маневрах.
Свою оценку действиям военнослужащих дал также командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров. Он высоко оценил уровень взаимодействия подразделений Беларуси и России при выполнении совместных задач. Особый акцент командующий сделал на профессиональной подготовке военнослужащих и их морально-психологической готовность встать на защиту своей Родины.


Кроме того, как отмечают представители минобороны Беларуси и России, проведенное учение позволило усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, отработать вопросы сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием, повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав РГВ(С).


Также ценный опыт приобрели командующие, командиры и штабы всех уровней. Они получили хорошую практику управления войсками в ходе ведения высокоманевренных военных действий на широком фронте.


Важно и то, что в ходе учения союзникам выпала возможность сверить направления военного строительства двух стран, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах укрепления обороноспособности и развития вооруженных сил Беларуси и России.


Финальным аккордом учений стало награждение военнослужащих, отличившихся в ходе выполнения задач совместного оперативного учения «Щит Союза-2015». Награды военнослужащим вручил Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.


Само учение завершилось, но белорусским военным рано расслабляться. Еще предстоит не менее ответственная и напряженная задача – возвращение в пункты постоянной дислокации. Уже началась погрузка военной техники и имущества на платформы. Еще не много и эшелоны с техникой и военнослужащими прибудут на Родину.


Николай Крылов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх