Лента новостей

11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Щит Союза-2015»: предварительные итоги

«Щит Союза-2015»: предварительные итоги

«Щит Союза-2015»: предварительные итогиПосле шестидневных интенсивных «боев» на полигонах Западного военного округа (ЗВО) в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях, наконец, наступило затишье – завершилось совместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2015». Прошедшие с 10 по 16 сентября маневры хоть и не претендовали на статус самого масштабного события, но, тем не менее, стали важнейшим мероприятием подготовки Вооружённых сил Беларуси и России в текущем году. Как говорят сами военные, эти маневры стали своеобразным итоговым экзаменом двухлетнего периода подготовки подразделений, входящих в состав РГВ(С).


В пику большинству западных экспертов, пытавшихся рассмотреть в мероприятии агрессивный и наступательный характер, стоит отметить, что нынешнее учение оказалось несколько скромнее того, что проводилось в 2011 году. Так, в этом году в маневрах приняли участие около 8 тысяч человек и около 400 единиц боевой техники против более 12 тысяч человек и более 450 единиц боевой техники в 2011 году.


К слову, еще одной «потерей» нынешних маневров стало отсутствие роты украинских десантников, представлявших свою страну в «Щит Союза-2011». Практиковаться и проводить учения украинские военные сейчас все больше предпочитают с военнослужащими США и НАТО.

В тоже время «Щит Союза-2015» можно по праву считать уникальным. Так, наряду с типичными действиями мотострелковых подразделений в условиях ведения высокоманевренной обороны были отработаны вопросы, которые ранее не выносились на такого рода учение. Речь идет об отражении серии «сетевых атак» на каналы связи региональной группы войск с целью искажения и подмены передаваемой информации.


Другой «изюминкой» маневров стала отработка вопросов информационного взаимодействия генштабов Беларуси и России при проведении совместных боевых действий.


Все это свидетельствует о грамотном подходе военных двух стран в планировании совместных мероприятий оперативной подготовки с учетом современных вооруженных конфликтов.


Кроме того, как отметило руководство учения, высокий уровень проведения маневров стал результатом слаженных и четких действий войск. Как всегда отмечается высокий уровень подготовки и профессионализм белорусских и российских военнослужащих, участвовавших в учении.

С успешным финалом военнослужащих двух государств лично поздравили министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.


По словам высокопоставленных представителей оборонных ведомств Беларуси и России, учение прошли в точном соответствии с планом: цель достигнута, все задачи выполнены.


Генерал-лейтенант Андрей Равков отметил высокую боевую готовность и моральный дух военнослужащих, принимавших участие в маневрах.
Свою оценку действиям военнослужащих дал также командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров. Он высоко оценил уровень взаимодействия подразделений Беларуси и России при выполнении совместных задач. Особый акцент командующий сделал на профессиональной подготовке военнослужащих и их морально-психологической готовность встать на защиту своей Родины.


Кроме того, как отмечают представители минобороны Беларуси и России, проведенное учение позволило усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, отработать вопросы сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием, повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав РГВ(С).


Также ценный опыт приобрели командующие, командиры и штабы всех уровней. Они получили хорошую практику управления войсками в ходе ведения высокоманевренных военных действий на широком фронте.


Важно и то, что в ходе учения союзникам выпала возможность сверить направления военного строительства двух стран, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах укрепления обороноспособности и развития вооруженных сил Беларуси и России.


Финальным аккордом учений стало награждение военнослужащих, отличившихся в ходе выполнения задач совместного оперативного учения «Щит Союза-2015». Награды военнослужащим вручил Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.


Само учение завершилось, но белорусским военным рано расслабляться. Еще предстоит не менее ответственная и напряженная задача – возвращение в пункты постоянной дислокации. Уже началась погрузка военной техники и имущества на платформы. Еще не много и эшелоны с техникой и военнослужащими прибудут на Родину.


Николай Крылов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх