Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Американский визит Си: ажиотаж и проблески надежды («The Diplomat», Япония)

Американский визит Си: ажиотаж и проблески надежды («The Diplomat», Япония)

Внимание, которое уделяют предстоящему визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Америку, необычно даже по китайским меркам. Подготовка к поездке всерьез началась уже в начале февраля, когда о ней было объявлено впервые. С тех пор китайские чиновники, дипломаты и ученые не жалели усилий, чтобы подчеркнуть значимость визита и его потенциальный успех.


На встрече с советником по национальной безопасности президента США Барака Обамы Сьюзан Райс (Susan Rice), которая прилетела в Пекин в августе в рамках подготовки официального визита Си, министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) назвал это событие определяющим для направления китайско-американских отношений в будущем и способным повлиять на ситуацию в регионе и в мире.


На прошлой неделе во время совместного интервью CCTV News и China Daily государственный советник Ян Цзечи (Yang Jieqi) выразил уверенность в том, что саммит Си и Обамы принесет «существенные результаты». Ожидания настолько высоки, по крайней мере, с китайской стороны, что некоторые аналитики считают, что визит Си по значимости и влиянию не уступит американскому туру Дэна Сяопина в 1979 году, — поездке, которая, по словам Эзры Фогеля (Ezra Vogel), «открыла новую эру в отношениях [Китая] с Соединенными Штатами».


Хотя Си зачастую представляют как самого властного и харизматичного китайского лидера после Дэна, едва ли его визит даст аналогичный импульс продвижению вперед самых важных двусторонних отношений в мире. Когда Дэн более 35 лет назад совершил свою широко разрекламированную поездку в Америку, перемены в международном и внутреннем контекстах обеих стран помогли Китаю и Америкеоткрыть новые возможности для переосмысления своих отношений в более практическом и позитивном ключе.


Если история содержит в себе какую-то подсказку, то Си, возможно, выбрал для своего первого государственного визита в Америку наихудший момент. В условиях быстрого роста Китая и неустойчивого равновесия сил между двумя странами для китайско-американских отношений характерна скорее конкуренция, чем сотрудничество. Похоже, в отношениях действительно преобладают конкурирующие и негативные аспекты, поскольку две страны сейчас находятся в постоянном столкновении друг с другом по целому ряду вопросов безопасности и экономики: споры в Южно-Китайском море, кибербезопасность, инициатива Китая по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и его предполагаемые манипуляции c юанем.


Последние события во внутренней политике обеих стран также бросают длинную тень на перспективы продуктивности визита. Восприятие Китая как «наиболее значимого конкурента» Америки окажется еще более утрированным в пылу президентских выборов в США в 2016 году, которые обещают стать соревнованием в том, кто задаст большую трепку Китаю. Возможно, Си решил начать первый этап своей поездки с Сиэтла, ожидая неблагоприятный политический климат в Вашингтоне, где его поносят кандидаты-республиканцы, а сенаторы-демократы настаивают на решении проблем прав человека. Между тем, профессиональная репутация Си как нового «властного лидера» страны, возможно, уже потускнела ввиду недавнего спада в экономике Китая, равно как и сложных проблем, стоящих перед его реформаторскими инициативами на родине.


Сочетание этих факторов, безусловно, создает не слишком дружественную атмосферу для визита Си и практически лишает его шансов повторить успех Дэна. Это не означает, однако, что визит Си не окажется успешным. Ведь успех — в глазах смотрящих (в частности, китайского правительства и СМИ), и Пекин может захотеть снизить некоторые ожидания и быть готовым к более сложным задачам, нежели те, что стояли перед Дэном или другими его преемниками.


Даже если предстоящий визит не поднимет китайско-американские отношения на новый уровень, а скорее всего так оно и будет, Си все-таки может похвалить самого себя за сознательные усилия по укреплению все более напряженных отношений. Учитывая сложность и масштабность проблем, стоящих перед двумя народами, нужно быть реалистами и понимать, что не все вопросы имеют краткосрочные или даже долгосрочные решения. Поддержка китайско-американских отношений подобна управлению парусником: здесь нужны великие лидеры, которые имеют смелость делать большие шаги вперед, когда все идет гладко, но при этом достаточно дальновидные и настойчивые, чтобы править судном в штормовую погоду.


Между тем визит Си, еще не начавшись, уже успел получить чрезмерную долю ажиотажа, и скорее всего уходящая администрации Обамы будет принимать китайского президента с несвойственной ей помпой и торжественностью. Истинный успех поездки Си, однако, не должен измеряться вещами, носящими временный характер — заявления и речи сами по себе не являются достижениями. Если визит Дэна в 1979 году был нацелен на расширение сотрудничества, то задача Си в 2015 году будет связана с урегулированием кризиса, особенно в то время, когда отношения между Китаем и США предположительно находятся «на переломе».


Си продемонстрировал редкое мужество, выбрав для своего визита в Америку самое неблагоприятное время. Эта поездка будет настоящим испытанием для его руководства и амплуа наиболее перспективного — после Дэна — лидера Китая. Если в ходе работы со своими американскими коллегами ему удастся проявить исключительное благоразумие и дальновидность, чтобы превратить стоящие перед китайско-американскими отношениями проблемы в новые возможности, то есть надежда, что в будущем сотрудничество может обрести устойчивость, а противостояния удастся избежать.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх