Лента новостей

12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
08:34
La Stampa: Марин — одна против всех
08:28
Этот день в истории - 25 Апреля
22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Американский визит Си: ажиотаж и проблески надежды («The Diplomat», Япония)

Американский визит Си: ажиотаж и проблески надежды («The Diplomat», Япония)

Внимание, которое уделяют предстоящему визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Америку, необычно даже по китайским меркам. Подготовка к поездке всерьез началась уже в начале февраля, когда о ней было объявлено впервые. С тех пор китайские чиновники, дипломаты и ученые не жалели усилий, чтобы подчеркнуть значимость визита и его потенциальный успех.


На встрече с советником по национальной безопасности президента США Барака Обамы Сьюзан Райс (Susan Rice), которая прилетела в Пекин в августе в рамках подготовки официального визита Си, министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) назвал это событие определяющим для направления китайско-американских отношений в будущем и способным повлиять на ситуацию в регионе и в мире.


На прошлой неделе во время совместного интервью CCTV News и China Daily государственный советник Ян Цзечи (Yang Jieqi) выразил уверенность в том, что саммит Си и Обамы принесет «существенные результаты». Ожидания настолько высоки, по крайней мере, с китайской стороны, что некоторые аналитики считают, что визит Си по значимости и влиянию не уступит американскому туру Дэна Сяопина в 1979 году, — поездке, которая, по словам Эзры Фогеля (Ezra Vogel), «открыла новую эру в отношениях [Китая] с Соединенными Штатами».


Хотя Си зачастую представляют как самого властного и харизматичного китайского лидера после Дэна, едва ли его визит даст аналогичный импульс продвижению вперед самых важных двусторонних отношений в мире. Когда Дэн более 35 лет назад совершил свою широко разрекламированную поездку в Америку, перемены в международном и внутреннем контекстах обеих стран помогли Китаю и Америкеоткрыть новые возможности для переосмысления своих отношений в более практическом и позитивном ключе.


Если история содержит в себе какую-то подсказку, то Си, возможно, выбрал для своего первого государственного визита в Америку наихудший момент. В условиях быстрого роста Китая и неустойчивого равновесия сил между двумя странами для китайско-американских отношений характерна скорее конкуренция, чем сотрудничество. Похоже, в отношениях действительно преобладают конкурирующие и негативные аспекты, поскольку две страны сейчас находятся в постоянном столкновении друг с другом по целому ряду вопросов безопасности и экономики: споры в Южно-Китайском море, кибербезопасность, инициатива Китая по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и его предполагаемые манипуляции c юанем.


Последние события во внутренней политике обеих стран также бросают длинную тень на перспективы продуктивности визита. Восприятие Китая как «наиболее значимого конкурента» Америки окажется еще более утрированным в пылу президентских выборов в США в 2016 году, которые обещают стать соревнованием в том, кто задаст большую трепку Китаю. Возможно, Си решил начать первый этап своей поездки с Сиэтла, ожидая неблагоприятный политический климат в Вашингтоне, где его поносят кандидаты-республиканцы, а сенаторы-демократы настаивают на решении проблем прав человека. Между тем, профессиональная репутация Си как нового «властного лидера» страны, возможно, уже потускнела ввиду недавнего спада в экономике Китая, равно как и сложных проблем, стоящих перед его реформаторскими инициативами на родине.


Сочетание этих факторов, безусловно, создает не слишком дружественную атмосферу для визита Си и практически лишает его шансов повторить успех Дэна. Это не означает, однако, что визит Си не окажется успешным. Ведь успех — в глазах смотрящих (в частности, китайского правительства и СМИ), и Пекин может захотеть снизить некоторые ожидания и быть готовым к более сложным задачам, нежели те, что стояли перед Дэном или другими его преемниками.


Даже если предстоящий визит не поднимет китайско-американские отношения на новый уровень, а скорее всего так оно и будет, Си все-таки может похвалить самого себя за сознательные усилия по укреплению все более напряженных отношений. Учитывая сложность и масштабность проблем, стоящих перед двумя народами, нужно быть реалистами и понимать, что не все вопросы имеют краткосрочные или даже долгосрочные решения. Поддержка китайско-американских отношений подобна управлению парусником: здесь нужны великие лидеры, которые имеют смелость делать большие шаги вперед, когда все идет гладко, но при этом достаточно дальновидные и настойчивые, чтобы править судном в штормовую погоду.


Между тем визит Си, еще не начавшись, уже успел получить чрезмерную долю ажиотажа, и скорее всего уходящая администрации Обамы будет принимать китайского президента с несвойственной ей помпой и торжественностью. Истинный успех поездки Си, однако, не должен измеряться вещами, носящими временный характер — заявления и речи сами по себе не являются достижениями. Если визит Дэна в 1979 году был нацелен на расширение сотрудничества, то задача Си в 2015 году будет связана с урегулированием кризиса, особенно в то время, когда отношения между Китаем и США предположительно находятся «на переломе».


Си продемонстрировал редкое мужество, выбрав для своего визита в Америку самое неблагоприятное время. Эта поездка будет настоящим испытанием для его руководства и амплуа наиболее перспективного — после Дэна — лидера Китая. Если в ходе работы со своими американскими коллегами ему удастся проявить исключительное благоразумие и дальновидность, чтобы превратить стоящие перед китайско-американскими отношениями проблемы в новые возможности, то есть надежда, что в будущем сотрудничество может обрести устойчивость, а противостояния удастся избежать.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх