Лента новостей

22:31
Белорусские новости: Минск оправдается за репрессии
22:20
Россия примет контрмеры в ответ на развертывание ПРО США
22:19
CdS: если США отвернутся от Европы, она попросит защиты у России
22:18
НАТО не скрывает: Россия враг потому, что посмела стать державой
22:16
Центральный банк против Ассоциации российских банков: за кем последнее слово?
21:59
Лавров: страны НАТО должны прекратить придумывать себе врага
21:57
В Украине возрождают платных стукачей
21:56
Советы непостороннего
21:53
В Украине выставят на продажу черноземы за 10 миллиардов: в 50 раз ниже реальной цены
21:53
Бобров: Русская классика смертельно опасна для убожества киевского режима
21:48
Русская служба RFI: Mediapart о тайнах украинской войны
21:43
Российские миротворцы отработали создание буферной зоны на учении в Таджикистане
21:41
Delfi.ee: Юлия Самойлова — лучший аргумент за равноправие
21:38
БДК Северного флота «Георгий Победоносец» прошел Ла-Манш
21:33
Literární noviny: Жаркая весна Путина
21:31
Рига из-за Москвы останется без лифтов и с отмороженными ушами
21:29
Tiscali.cz: Что делал чешский депутат в Крыму?
21:26
Путину не хватает солдат
21:22
Parlamentní listy: Ему нельзя на Украину
21:13
Херсон переименуют в Хертавр
19:46
За бойкот ЧМ-2018 в России ФИФА вышвырнет Германию вон
17:42
L'Orient-Le Jour: Россия и Иран — друзья или соперники?
17:31
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса
17:31
Украину могут отстранить от Евровидения
17:29
Всемирный банк отложил утверждение займа в 150 млн долларов для Украины
17:07
ВВС США собрались отказаться от истребителей F-15
17:06
Суд Лондона отправил Киев в нокдаун
17:05
Bloomberg объяснил, зачем нужно скупать рубли
16:57
Как Путин и Трамп влияют на президентские выборы
16:50
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование
16:20
В интересах русского населения. 27 марта 1911 г. в западных губерниях России было введено земство
16:18
Крым.Реалии: Посткрымские дети
16:17
Навальные протесты - краткие итоги
16:11
В.Авагян: «Ложные маяки»
16:11
США собирают «железный кулак» против России
16:09
Les Echos: Европа перед лицом российской угрозы
16:06
На что Горбачёв потратил свои сребреные миллиарды за продажу СССР
16:06
Die Presse: Российские банки покидают Украину
16:05
Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию
16:04
Турция отправит в нокаут Крым и Сочи
16:02
Остаться в ЕС: к чему приведёт повторный референдум шотландцев о независимости
16:02
Polityka: Идиотская выходка или провокация?
16:02
Регионы получат всепроходимую скорую помощь
16:01
На Украине запустили систему для перевода в рублях
15:45
Всемирный банк толкает Украину к дефолту
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Путин хочет вывести Россию из изоляции («Deutsche Welle», Германия)

Путин хочет вывести Россию из изоляции («Deutsche Welle», Германия)

Берлин — Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) ездил в середине сентября в Москву. Он принял участие в церемонии по случаю десятилетнего юбилея Германского исторического института в российской столице и в заседании рабочей группы «Гражданское общество» форума «Петербургский диалог», а также встретился с российскими парламентариями. В интервью DW Гернот Эрлер поделился своей оценкой политики России в Сирии и на Украине.


Deutsche Welle: Господин Эрлер, вы только что вернулись из Москвы. О каких темах шла речь в ваших беседах, в частности, с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации?


Гернот Эрлер:Мы говорили на актуальные политические темы — о положении в Сирии, о ситуации на Украине.


— Давайте с Сирии и начнем. На Западе строят догадки о целях президента Владимира Путина в этой стране. У вас теперь появилось представление на этот счет?


— Думаю, все уже поняли, что у российского президента есть некий большой план, и 28 сентября он выступит с ним на Генеральной ассамблее ООН. Речь эта готовится, и кое-что уже известно, в частности, его идея создать широкий антитеррористический альянс, международную коалицию с привлечением к ней сирийского президента Башара Асада. Путин говорит, что без Асада нет шансов дать отпор «Исламскому государству» и другим экстремистским исламистам.


Другой вопрос — о чем свидетельствуют поставки Россией оружия и полеты транспортной авиации в Сирию? Есть разные сведения на этот счет, в том числе у американцев. Но в Москве меня заверили, что у России нет планов создания там новой военной базы, что речь, как и прежде, идет о военной помощи, включающей обучение военнослужащих армии сирийского президента.


— А что вы сами думаете о целях Москвы в этом регионе? Удержать у власти Асада? Расправиться с «Исламским государством»? Укрепить позиции России на Ближнем Востоке? Утереть нос Америке?


— Речь, наверняка, идет не только об одной цели. Но как мне представляется, президент Путин — и этот аспект интересен для нас с точки зрения перспектив преодоления конфликта на Украине — видит сейчас шанс вырваться из кольца международной политической изоляции, в которой Россия оказалась вследствие этого конфликта. Он хочет добиться этого, применяя более конструктивный подход к проблеме реализации минских договоренностей и выступая на тему, которая всех нас очень беспокоит. Вы же знаете, сколько беженцев из Сирии сейчас прибывают в Европу и, прежде всего, в Германию. Путин старается вернуться на геополитическую арену, преодолеть изоляцию минувших месяцев.


— И как, с вашей точки зрения, должен реагировать Запад? Может быть, следует принять предложение Путина и отнестись к Асаду хотя бы как к временному союзнику в борьбе с Исламским государством?


— Я думаю, что попытка таким путем придать своего рода легитимность режиму Асада, представив его борцом с террористами, не будет успешной. Но для нас интересна очевидно имеющаяся в России готовность к политическому процессу. Этим следует воспользоваться. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) также видит шанс в том, что теперь, после успешного завершения переговоров по проблеме иранской ядерной программы, можно воспользоваться накопленным в них позитивным опытом для начала политического процесса в отношении Сирии.


Штайнмайер поддерживает идею спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры создать четыре рабочие группы для этого региона в рамках контактной группы. То есть речь идет о варианте, похожем на тот, который старается использовать ОБСЕ на Украине. В любом случае ясно: успешный политический процесс на Среднем и Ближнем Востоке без участия и конструктивной роли России невозможен.


— В ваших словах сквозит определенный оптимизм в отношении перспектив урегулирования конфликта на Украине. Или я ошибаюсь?


— Если мой анализ верен, если речь и в самом деле идет о попытке Путина выйти из не очень комфортной для него ситуации на мировой арене, то определенная надежда есть. И в том, что касается Сирии, и в отношении востока Украины.


— Но ведь сепаратисты на Украине твердо намерены провести 18 октября на подконтрольных им территориях выборы по своим правилам. И это при том, что всего несколько дней назад на встрече министров иностранных дел в «нормандском формате» говорилось об отмене голосования. Может быть, у Кремля больше нет рычагов воздействия на них?


— Я думаю, что Кремль имеет на них внушительное влияние. Это проявилось и в том, что с 1 сентября, то есть с третьей попытки, установлен режим прекращения огня, который в общем и целом соблюдается. В поведении сепаратистов, как, впрочем, и украинских силовиков, произошли изменения. И мы объясняем это воздействием России, которая заинтересована в том, чтобы эта третья попытка оказалась успешной. И вы правы, на встрече министров 12 сентября было ясно выражено пожелание, чтобы Россия постаралась воздействовать на сепаратистов и в политическом процессе, предотвратила его срыв. Если же сепаратисты не изменят своих планов, то это поставит под угрозу минский процесс.


— Значит, если выборы все-таки состоятся…


— … возникнет серьезная проблема. В таком случае и украинская сторона наверняка заявит, что раз сепаратисты не соблюдают минские договоренности, то и Киев может не торопиться с выполнением других условий минского протокола. Весь процесс тогда затормозится. Но Россия знает, что в результате будет продлен и режим санкций.


— В Москве вас наверняка расспрашивали о притоке беженцев, который Кремль называет «проблемой ЕС». Вы не считаете такую оценку циничной?


— Меня подход Москвы не очень удивляет. В России истоки этой проблемы видят во вторжении в Ирак в 2003 году, в поддержке групп сопротивления режиму Асада, и теперь поток беженцев преподносят как расплату европейцев за ошибки американцев. Не хочу сказать, что в Москве злорадствуют, но вину за возникновение этой проблемы возлагают на Запад. Однако, и в Москве понимают, что с этим надо что-то делать. В противном случае Путин не проявлял бы такой активности с его идеей антитеррористической коалиции и поставками оружия в Сирию.


— А как вы относитесь к тому, что в российских СМИ беженцев теперь несколько пренебрежительно называют нелегалами?


— Это — фрагмент общей картины, когда, находясь в неудобной ситуации из-за Украины, эта тема используется Россией для перехода в наступление, для обвинения других, тоже совершивших ошибки с российской точки зрения. Но все это не должно отвлечь нашего внимания от шанса предпринять политические усилия по сирийской проблеме и остановить гражданскую войну.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх