Лента новостей

19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Кому принадлежит Северный полюс? ("Die Zeit", Германия)

Кому принадлежит Северный полюс? ("Die Zeit", Германия)

Пять стран спорят по поводу территорий в Арктике. Они надеются получить доступ к полезным ископаемым, находящимся глубоко подо льдом.

Кому принадлежит Северный полюс?На самом севере нашей планеты толстый слой льда покрывает просторы Северного Ледовитого океана. Его глубина здесь составляет около 4 тысяч метров, и его пучины поглотили уже немалое количество людей. Это холодное, белое место, тем не менее, в течение многих столетий магическим образом притягивает к себе таящимися там опасностями. Исследователи и первооткрыватели хотели первыми добраться до самой северной точки земного шара. Но что происходило? Корабли замерзали или льды их сдавливали. Члены экипажа пытались двигаться пешком, но вынуждены были возвращаться или замерзали. Люди пролетали на самолете над Северным полюсом, но не совершали посадку. Наконец, пешком добрался туда один британец (так в тексте — прим. пер.). И это произошло менее 50 лет назад.

Сегодня отдельные люди уже не устраивают забегов к Северному полюсу — сегодня соревнуются между собой отдельные государства. Недавно Россия собрала все необходимые данные для доказательства того, что часть арктического океана должна быть присоединена к ней. Норвегия тоже это сделала. А также Дания — от имени Гренландии, которая ей принадлежит. А канадские политики заявляют: «Северный полюс принадлежит нам!»

В Арктике, по мнению исследователей, расположены месторождения нефти и природного газа, а в них заинтересованы государства. Ведь тот, кто обладает этими ресурсами, сможет, вероятно, в какой-то момент заработать много денег. Кроме того, всегда приятно обладать территориями. И пока никто не знает, что там еще можно будет найти!

Но кто же принимает решение о том, кому принадлежит море и его богатства?

Для этого нужно обратиться к истории. Раньше океаны не принадлежали никому, и все могли плавать по ним на своих кораблях для того, чтобы осуществлять торговлю. Правоведы говорили тогда о «свободном море». Только часть акватории, расположенная от берега государства не дальше, чем может пролететь пушечное ядро, могла ему принадлежать. Это расстояние равнялось примерно трем морским милям или пяти с половиной километрам. Подобное правило называли тогда правилом пушечного выстрела.

Сегодня ситуация обратная — море больше не принадлежит никому, но оно принадлежит всем. Те части океана, на которые не может претендовать никакое государство, являются «достоянием человечества» — так сказать, собственностью всех людей, живущих на Земле. Примерно 30 лет назад ООН, организация, представляющая почти все страны на планете, приняла особый закон о морях.

Все это пока звучит хорошо, однако ООН также приняла решение о том, что страны имеют возможность претендовать на значительно большие участки моря, чем раньше: часть акватории, удаленная от берега на расстояние до 200 миль (около 370 километров), принадлежит им без дополнительной проверки. Но если государство хочет получить больше — до 350 морских миль (650 километров), то тогда оно должно доказать, что этот регион, действительно, ей принадлежит.

И здесь и начинаются сложности, поскольку возникает вопрос: а кто это решает?

Вы можете представить это себе как борьбу исследователей. Государства направляют туда свои лучшие исследовательские корабли для того, чтобы провести изучение морского дна с геологической точки зрения и получить ответы на следующие вопросы: Как устроено это дно? Сколько ему лет? Каково строение его поверхности? Существуют ли глубокие впадины или высокие горы? Ученые должны доказать, что морское дно и его основание представляют собой не что иное, как естественное продолжение материковой части государства. Если вы, например, обнаружили глубокую впадину в 250 милях от вашего берега, то будет сложно доказать, что ваша материковая часть простирается так далеко. Но если государства считают, что они собрали достаточно доказательств, то тогда они составляют заявку и направляют ее в специальную комиссию Объединенных Наций.

Россия, Дания и Норвегия направили свои заявки в отношении определенных частей Арктики. Канада еще работает над своей заявкой. Только Соединенные Штаты дожидаются результатов, потому что они окончательно еще не подписали Конвенцию ООН по морскому праву. Теперь некоторое время придется подождать принятия решения, поскольку эксперты ООН должны сначала проверить все представленные им данные.

А пока эти государства уже начинают добывать полезные ископаемые на месторождениях, расположенных на расстоянии не более 200 миль от берега. Поскольку они в любом случае им принадлежат. Так, например, правительство Соединенных Штатов недавно разрешило компании Shell заниматься поисками нефти в арктическом районе у берегов Аляски. Остается только надеяться, что в ходе подобных буровых работ не произойдет авария. В таком случае Северный полюс, если он когда-нибудь и будет принадлежать какой-нибудь одной стране, вероятно, уже будет не самым белым пятном на планете, а самым черным.

***
Арктика в опасности. В состав Арктики входят самые северные части Европы, Азии и Северной Америки. В центре этого региона находится Северный Ледовитый океан. Зимой он покрыт толстой коркой льда. Летом эта ледяная шапка вот уже в течение многих лет все больше тает, и ее размеры уменьшаются. Чем дальше отступает лед, тем легче искать на дне океана полезные ископаемые. Но их добыча весьма опасна: Если произойдет авария, то тогда из-за льда и холода в Арктике будет сложно организовать помощь.

Юдит Шольтер (Judith Scholter)
"Die Zeit", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх