Лента новостей

00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Кому принадлежит Северный полюс? ("Die Zeit", Германия)

Кому принадлежит Северный полюс? ("Die Zeit", Германия)

Пять стран спорят по поводу территорий в Арктике. Они надеются получить доступ к полезным ископаемым, находящимся глубоко подо льдом.

Кому принадлежит Северный полюс?На самом севере нашей планеты толстый слой льда покрывает просторы Северного Ледовитого океана. Его глубина здесь составляет около 4 тысяч метров, и его пучины поглотили уже немалое количество людей. Это холодное, белое место, тем не менее, в течение многих столетий магическим образом притягивает к себе таящимися там опасностями. Исследователи и первооткрыватели хотели первыми добраться до самой северной точки земного шара. Но что происходило? Корабли замерзали или льды их сдавливали. Члены экипажа пытались двигаться пешком, но вынуждены были возвращаться или замерзали. Люди пролетали на самолете над Северным полюсом, но не совершали посадку. Наконец, пешком добрался туда один британец (так в тексте — прим. пер.). И это произошло менее 50 лет назад.

Сегодня отдельные люди уже не устраивают забегов к Северному полюсу — сегодня соревнуются между собой отдельные государства. Недавно Россия собрала все необходимые данные для доказательства того, что часть арктического океана должна быть присоединена к ней. Норвегия тоже это сделала. А также Дания — от имени Гренландии, которая ей принадлежит. А канадские политики заявляют: «Северный полюс принадлежит нам!»

В Арктике, по мнению исследователей, расположены месторождения нефти и природного газа, а в них заинтересованы государства. Ведь тот, кто обладает этими ресурсами, сможет, вероятно, в какой-то момент заработать много денег. Кроме того, всегда приятно обладать территориями. И пока никто не знает, что там еще можно будет найти!

Но кто же принимает решение о том, кому принадлежит море и его богатства?

Для этого нужно обратиться к истории. Раньше океаны не принадлежали никому, и все могли плавать по ним на своих кораблях для того, чтобы осуществлять торговлю. Правоведы говорили тогда о «свободном море». Только часть акватории, расположенная от берега государства не дальше, чем может пролететь пушечное ядро, могла ему принадлежать. Это расстояние равнялось примерно трем морским милям или пяти с половиной километрам. Подобное правило называли тогда правилом пушечного выстрела.

Сегодня ситуация обратная — море больше не принадлежит никому, но оно принадлежит всем. Те части океана, на которые не может претендовать никакое государство, являются «достоянием человечества» — так сказать, собственностью всех людей, живущих на Земле. Примерно 30 лет назад ООН, организация, представляющая почти все страны на планете, приняла особый закон о морях.

Все это пока звучит хорошо, однако ООН также приняла решение о том, что страны имеют возможность претендовать на значительно большие участки моря, чем раньше: часть акватории, удаленная от берега на расстояние до 200 миль (около 370 километров), принадлежит им без дополнительной проверки. Но если государство хочет получить больше — до 350 морских миль (650 километров), то тогда оно должно доказать, что этот регион, действительно, ей принадлежит.

И здесь и начинаются сложности, поскольку возникает вопрос: а кто это решает?

Вы можете представить это себе как борьбу исследователей. Государства направляют туда свои лучшие исследовательские корабли для того, чтобы провести изучение морского дна с геологической точки зрения и получить ответы на следующие вопросы: Как устроено это дно? Сколько ему лет? Каково строение его поверхности? Существуют ли глубокие впадины или высокие горы? Ученые должны доказать, что морское дно и его основание представляют собой не что иное, как естественное продолжение материковой части государства. Если вы, например, обнаружили глубокую впадину в 250 милях от вашего берега, то будет сложно доказать, что ваша материковая часть простирается так далеко. Но если государства считают, что они собрали достаточно доказательств, то тогда они составляют заявку и направляют ее в специальную комиссию Объединенных Наций.

Россия, Дания и Норвегия направили свои заявки в отношении определенных частей Арктики. Канада еще работает над своей заявкой. Только Соединенные Штаты дожидаются результатов, потому что они окончательно еще не подписали Конвенцию ООН по морскому праву. Теперь некоторое время придется подождать принятия решения, поскольку эксперты ООН должны сначала проверить все представленные им данные.

А пока эти государства уже начинают добывать полезные ископаемые на месторождениях, расположенных на расстоянии не более 200 миль от берега. Поскольку они в любом случае им принадлежат. Так, например, правительство Соединенных Штатов недавно разрешило компании Shell заниматься поисками нефти в арктическом районе у берегов Аляски. Остается только надеяться, что в ходе подобных буровых работ не произойдет авария. В таком случае Северный полюс, если он когда-нибудь и будет принадлежать какой-нибудь одной стране, вероятно, уже будет не самым белым пятном на планете, а самым черным.

***
Арктика в опасности. В состав Арктики входят самые северные части Европы, Азии и Северной Америки. В центре этого региона находится Северный Ледовитый океан. Зимой он покрыт толстой коркой льда. Летом эта ледяная шапка вот уже в течение многих лет все больше тает, и ее размеры уменьшаются. Чем дальше отступает лед, тем легче искать на дне океана полезные ископаемые. Но их добыча весьма опасна: Если произойдет авария, то тогда из-за льда и холода в Арктике будет сложно организовать помощь.

Юдит Шольтер (Judith Scholter)
"Die Zeit", Германия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх