Лента новостей

13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
13:48
Эдуард Лимонов: Макрон на встрече с Порошенко продолжил песни Олланда
13:45
Военный эксперт: Путину готовят наказание
13:42
Удар США по Асаду срикошетит по российским войскам
10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Мировой кризис, неделя четвёртая: ФРС решила биться до последнего цента…

Мировой кризис, неделя четвёртая: ФРС решила биться до последнего цента…

 
В США решили "отстреливаться" от кризиса, пока не кончатся доллары?

 

Вечером 17 апреля Федеральный комитет по открытым рынкам (Federal Open Market Commitee) ФРС США голосами 9 своих членов из 10 (против высказался только президент резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер) принял решение оставить базовую учётную ставку неизменной — на уровне 0-0,25% годовых.


Помимо главных практических следствий этого решения: продолжения минимум до декабря практически неограниченной эмиссии доллара, то есть финансирования федерального долга США и глобального «ралли» фондовых рынков, — у него были и малозначимые, на первый взгляд, «технические» моменты, на которые, тем не менее, стоит обратить внимание, поскольку в них, словно в капле воды, при более пристальном рассмотрении, оказывается отражено очень многое.


Прежде всего, стоит отметить четырехчасовую задержку с пресс-релизом ФРС (http://www.feder alreserve.gov/ne wsevents/press/m onetary/20150917 a.htm) по итогам прошедшего заседания: вместо 16.00 по Москве он появился только в 20.00. Нельзя исключить, что такая задержка была сделана в интересах игроков-инсайдер ов, чтобы те за это время успели провести необходимые операции (в частности, доллар уже после официального оглашения итогов данного заседания «обвалился» в среднем на 1%, а фондовые рынки, наоборот, «подросли», то есть «цена вопроса» определяется на уровне нескольких десятков, а то и более чем сотни миллиардов долларов). Но — на фоне того, что большинство мировых рынков попросту «замерло» в ожидании данного решения ФРС, — не менее и даже более вероятной выглядит предположение о том, что нужного большинства голосов ко времени окончания заседания сторонникам «стабильности» набрать не удавалось, — и «дополнительное время» понадобилось как раз поэтому.


Второй, не менее важной деталью выглядит озвученная участниками заседания возможность, что до конца года ставка может быть поднята до 0,4%, а в следующем, 2016 году — до 1,4%. Пока допустимым «шагом» изменения величины учётной ставки в рамках ФРС был «квотер», то есть четверть процентного пункта. Заявленные величины явно не кратны данной величине — следовательно, новым «шагом» по умолчанию считается уже не 0,25%, а 0,05%. Что, в принципе, открывает дорогу не только для увеличения учётной ставки ФРС до указанных величин, но и для её уменьшения — до тех же 0,05%. Что дальше? 0,01%, 0,005%, и так далее, до бесконечности?


Как утверждает целый ряд финансовых экспертов и политиков «коллективного Запада», повышение ставки ФРС «в разумных пределах» (до 10-15% годовых) могло иметь какой-то смысл сразу после краха Lehman Broth. в сентябре 2008 года, но вместо этого был принят прямо противоположный сценарий «количественного смягчения», то есть заливания рынков практически «бесплатной» долларовой массой с тотальным экспортом инфляции на весь мир. А теперь, после семи лет такого «обезболивания вместо лечения», любое, даже самое минимальное, повышение ставки будет смертельным и для экономики США, и для связанных с ней экономик.


Конечно, теоретически можно «выбросить» на мировые рынки еще не 10, а 100 триллионов долларов, довести федеральный долг США до 50-60 триллионов при стоимости его «обслуживания», скажем, в 0,0001% (50 миллионов всего-то!), но на практике это будет значить дефолт в любой момент времени, когда кредиторы предъявят «вашингтонскому обкому» его долговые расписки и потребуют их оплаты не новыми «бумажками», а реальными активами, которых уже сейчас у Америки нет как нет, — и запреты, скажем, китайцам на покупку за доллары тех или иных земель, промышленных предприятий, технологий и т. д. у властей, физических или юридических лиц на территории США, ставшие повсеместной практикой, уничтожают любое доверие и к Соединенным Штатам как государству, и к доллару как его «колониальной» валюте.


Пока «красный дракон» «выметает» за доллары с мировых рынков «дешевое» физическое золото (вместе с Индией, Россией и некоторыми более мелкими государствами-по средниками), сырьё и реальные активы в третьих странах, до открытого конфликта по данному поводу дело не доходит, но любые попытки Вашингтона затормозить глобальную китайскую экспансию, встречают всё более жесткий ответ, кульминацией чего стал устроенный Пекином (на пару с Лондоном, что интересно) в конце августа обвал мировых фондовых рынков. Послуживший, кстати, по общему мнению, одной из главных причин того, что ФРС повышать свою учётную ставку в нынешнем сентябре, в преддверии Генеральной ассамблеи ООН не решилась, предоставив американским политикам еще один шанс «договориться по-хорошему», то есть без начала глобального конфликта, со своими контрагентами из Азии, Европы и России.


Вряд ли этот шанс будет использован Обамой и Ко, но в результате состоявшегося решения ФРС (показательно, например, что британская ВВС не уделила этому событию вообще ни строчки в своих неанглоязычных новостных лентах) США оказались чуть ближе к «мирному» дефолту, а мир — чуть дальше от «дефолта» войны, которая, как известно, «всё спишет», в том числе — неоплатные американские долги.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх