Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
12:50
Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»
12:47
Россия не угрожает Швеции
12:44
В Подмосковье на БД заступил 5-й ЗРП, оснащенный новыми ЗРС С-400 «Триумф»
12:37
Россия делает шаг к холодной войне
12:26
Александр Роджерс: Ежегодный Майдан. Эта музыка будет вечной
12:25
Вслед за Сирией - Афганистан
12:24
Су-35 хватают как горячие пирожки
12:13
Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина
12:08
Эффектная работа российского Ми-35 в Сирии попала на видео
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Мировой кризис, неделя четвёртая: ФРС решила биться до последнего цента…

Мировой кризис, неделя четвёртая: ФРС решила биться до последнего цента…

 
В США решили "отстреливаться" от кризиса, пока не кончатся доллары?

 

Вечером 17 апреля Федеральный комитет по открытым рынкам (Federal Open Market Commitee) ФРС США голосами 9 своих членов из 10 (против высказался только президент резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер) принял решение оставить базовую учётную ставку неизменной — на уровне 0-0,25% годовых.


Помимо главных практических следствий этого решения: продолжения минимум до декабря практически неограниченной эмиссии доллара, то есть финансирования федерального долга США и глобального «ралли» фондовых рынков, — у него были и малозначимые, на первый взгляд, «технические» моменты, на которые, тем не менее, стоит обратить внимание, поскольку в них, словно в капле воды, при более пристальном рассмотрении, оказывается отражено очень многое.


Прежде всего, стоит отметить четырехчасовую задержку с пресс-релизом ФРС (http://www.feder alreserve.gov/ne wsevents/press/m onetary/20150917 a.htm) по итогам прошедшего заседания: вместо 16.00 по Москве он появился только в 20.00. Нельзя исключить, что такая задержка была сделана в интересах игроков-инсайдер ов, чтобы те за это время успели провести необходимые операции (в частности, доллар уже после официального оглашения итогов данного заседания «обвалился» в среднем на 1%, а фондовые рынки, наоборот, «подросли», то есть «цена вопроса» определяется на уровне нескольких десятков, а то и более чем сотни миллиардов долларов). Но — на фоне того, что большинство мировых рынков попросту «замерло» в ожидании данного решения ФРС, — не менее и даже более вероятной выглядит предположение о том, что нужного большинства голосов ко времени окончания заседания сторонникам «стабильности» набрать не удавалось, — и «дополнительное время» понадобилось как раз поэтому.


Второй, не менее важной деталью выглядит озвученная участниками заседания возможность, что до конца года ставка может быть поднята до 0,4%, а в следующем, 2016 году — до 1,4%. Пока допустимым «шагом» изменения величины учётной ставки в рамках ФРС был «квотер», то есть четверть процентного пункта. Заявленные величины явно не кратны данной величине — следовательно, новым «шагом» по умолчанию считается уже не 0,25%, а 0,05%. Что, в принципе, открывает дорогу не только для увеличения учётной ставки ФРС до указанных величин, но и для её уменьшения — до тех же 0,05%. Что дальше? 0,01%, 0,005%, и так далее, до бесконечности?


Как утверждает целый ряд финансовых экспертов и политиков «коллективного Запада», повышение ставки ФРС «в разумных пределах» (до 10-15% годовых) могло иметь какой-то смысл сразу после краха Lehman Broth. в сентябре 2008 года, но вместо этого был принят прямо противоположный сценарий «количественного смягчения», то есть заливания рынков практически «бесплатной» долларовой массой с тотальным экспортом инфляции на весь мир. А теперь, после семи лет такого «обезболивания вместо лечения», любое, даже самое минимальное, повышение ставки будет смертельным и для экономики США, и для связанных с ней экономик.


Конечно, теоретически можно «выбросить» на мировые рынки еще не 10, а 100 триллионов долларов, довести федеральный долг США до 50-60 триллионов при стоимости его «обслуживания», скажем, в 0,0001% (50 миллионов всего-то!), но на практике это будет значить дефолт в любой момент времени, когда кредиторы предъявят «вашингтонскому обкому» его долговые расписки и потребуют их оплаты не новыми «бумажками», а реальными активами, которых уже сейчас у Америки нет как нет, — и запреты, скажем, китайцам на покупку за доллары тех или иных земель, промышленных предприятий, технологий и т. д. у властей, физических или юридических лиц на территории США, ставшие повсеместной практикой, уничтожают любое доверие и к Соединенным Штатам как государству, и к доллару как его «колониальной» валюте.


Пока «красный дракон» «выметает» за доллары с мировых рынков «дешевое» физическое золото (вместе с Индией, Россией и некоторыми более мелкими государствами-по средниками), сырьё и реальные активы в третьих странах, до открытого конфликта по данному поводу дело не доходит, но любые попытки Вашингтона затормозить глобальную китайскую экспансию, встречают всё более жесткий ответ, кульминацией чего стал устроенный Пекином (на пару с Лондоном, что интересно) в конце августа обвал мировых фондовых рынков. Послуживший, кстати, по общему мнению, одной из главных причин того, что ФРС повышать свою учётную ставку в нынешнем сентябре, в преддверии Генеральной ассамблеи ООН не решилась, предоставив американским политикам еще один шанс «договориться по-хорошему», то есть без начала глобального конфликта, со своими контрагентами из Азии, Европы и России.


Вряд ли этот шанс будет использован Обамой и Ко, но в результате состоявшегося решения ФРС (показательно, например, что британская ВВС не уделила этому событию вообще ни строчки в своих неанглоязычных новостных лентах) США оказались чуть ближе к «мирному» дефолту, а мир — чуть дальше от «дефолта» войны, которая, как известно, «всё спишет», в том числе — неоплатные американские долги.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх