Лента новостей

16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Правда и вымыслы о российских военных в Сирии

Правда и вымыслы о российских военных в Сирии

В сопровождении двух противолодочных кораблей к берегам Сирии 4 сентября отправилась самая большая в мире подводная лодка ТК-208 «Дмитрий Донской». На борту атомохода 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с дальностью стрельбы порядка 10 тыс. км. Каждая ракета несет 6–10 ядерных зарядов.

Авиакомпании, выполняющие рейсы в зоне авиаузла LCCC – так в системе ИКАО обозначен аэропорт Никосии, – оповещены, что с 8 по 17 сентября и с 30 сентября по 7 октября российские боевые корабли проведут учения с ракетными стрельбами.

К сожалению, многие российские и зарубежные СМИ охотно «клюют» на эту дезинформацию, не задумываясь о том, что если боевые корабли проводят в море тренировки с ракетными и артиллерийскими стрельбами, то командование обязано известить об этом ИКАО. Это обычная практика обеспечения безопасности гражданских судов, которой пренебрегают только на Украине.

Что касается «Дмитрия Донского», то нельзя не заметить абсурдность сообщений о его походе в Средиземное море. Возможно, журналисты перепутали термины «Акула» (по русской неофициальной классификации) – тяжелый крейсер «Дмитрий Донской» и «Akula» (по натовской классификации) – многоцелевая атомная подводная лодки проекта 941, которой действительно доступен скрытный прорыв через Гибралтар и всегда было комфортно в Средиземноморье. Но никаких баллистических ракет на ее борту не было и нет.

Интернет-блогеры обнаружили в Сирии в большом количестве реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», танки и бронетранспортеры, в том числе новейший БТР-82А, установка разминирования УР-77, средства огневого поражения ближнего боя, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Орлан-10», «Элерон-3СВ» и «Пчела-1Т», а также самолеты МиГ-31, МиГ-29, Су-27, Су-34. На этом основании они делают вывод, что российская армия уже воюет на стороне Башара Асада. Как утверждают источники Daily Beast, российской стороной осуществляется модернизация аэропорта в Латакии, которая может стать второй после Тартуса российской базой в Сирии. Между тем представитель Белого дома Джош Эрнест увидел в Сирии еще и третью, «основную» российскую базу, расположенную в глубине страны.

Пока разведка США, Израиля и других стран теряется в догадках о дальнейших шагах Москвы в отношении Сирии, интернет-ресурсы делятся сомнительной информацией. Например, связанный с сирийской оппозицией сайт Syria Net сообщил, что в городе Сальфана дислоцируются российские «ополченцы». По данным газеты «Аль-Ватан», Кремль рассматривает вопрос о «начале отдельной российской операции». Израильское издание Ynetnews, со ссылкой на мнение западных дипломатов, сообщило, что русский экспедиционный корпус уже прибыл в Сирию и разбил лагерь в районе, прилегающем к Дамаску. При этом нет ни одного документально подтвержденного факта участия в боевых действиях или гибели российских военнослужащих в этой стране.

Причиной всплеска дезинформационного ажиотажа является, наверное, стремление создать атмосферу подозрительности и недоверия к России. Обвиняя Россию в углублении сирийского кризиса, Запад не стесняется применять военные средства без оглядки на нормы международного права. «Англичане уже бомбят сирийскую территорию – убили нескольких джихадистов и заявили, что это реализация суверенного права Соединенного Королевства на самооборону. Франция подключилась не только к бомбардировкам Ирака, на что есть согласие Багдада, но уже и к бомбардировкам территории Сирии, на что согласия у Дамаска никто не спрашивает», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе «Воскресное время» 13 сентября.

Москва, наоборот, заинтересована в дружественных связях с официальным Дамаском. В основе этой дружбы – общие экономические и геополитические интересы. Они противоречат интересам некоторых других арабских государств, в первую очередь Катара, начавшего финансировать сирийскую оппозицию после того, как Доха не договорилась с Дамаском о прокладке своего газопровода в Европу через территорию Сирии. Но это только одна из причин, по которой европейские и ближневосточные государства по инициативе США хотели бы разделаться с Башаром Асадом. И если бы не военно-техническая помощь и политическая поддержка России, Сирия разделила бы судьбу Ливии, Ирака и Афганистана.

Россия не скрывает, что морским и воздушным транспортом давно поставляет в Сирию вооружение, а российские военные специалисты помогают сирийским коллегам осваивать технику, но в военных действиях не участвуют. Все действия Москвы укладываются в строгие рамки международного права, в том числе и поставки военной техники и вооружений на основе долгосрочных контрактов. Это касается, в частности, поставок четырех батарей зенитно-ракетных комплексов С-300 и 144 ракет на сумму 900 млн долл. США, о чем еще два года назад (!) писала газета Wall Street Journal. И до сего дня такова ситуация с выполнением Москвой многих других оружейных контрактов.

Если же введенные ограничения и были приняты какими-то отдельным странами или отдельными объединениями стран, «то это их проблема», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее шеф, Сергей Лавров, объяснил, что Россия помогала и продолжает помогать сирийскому правительству в оснащении сирийской армии, чтобы она не допустила ливийского сценария и других печальных событий, которые происходили в этом регионе «из-за одержимости некоторых наших западных партнеров идеями смены неугодных режимов».

Россия пытается убедить остальной мир в том, что и дальше будет строго придерживаться международного права, даже если от нее понадобятся дополнительные шаги в интересах содействия безопасности Сирии и других стран региона в борьбе с терроризмом. Но Западу эти заверения, похоже, не нужны, потому что у него с Москвой диаметрально противоположный интерес и другое видение способов решения сирийского кризиса.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх