Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Доллар объявляет «валютную бойню»

Доллар объявляет «валютную бойню»

Доллар объявляет «валютную бойню»Как решение ФРС США по ключевой ставке отразится на России? 

Вечером в четверг, 17 сентября, Федеральная резервная система (ФРС) США вынесет решение по размеру ключевой ставки. Главный вопрос — поднимется ли она? С конца 2008 ставка находится на самом минимальном уровне за всю историю США — в интервале 0−0,25%. 

Первые намеки о повышении ключевой ставки глава ФРС США Джанет Йеллен сделала больше года назад. Однако обвал на китайских фондовых площадках и девальвация юаня, надо думать, скорректировали планы финансовых властей США. 

Как считают аналитики Morgan Stanley, повышение ключевой ставки приведет к укреплению доллара и к падению цен на нефть — возможно, до $38 за баррель. Кроме того, повышение ставки означает девальвацию других валют. Напомним, что доля доллара в мировых валютных резервах — около 60%, а в международных валютных операциях — больше 40%. Это значит, что окрепший доллар снизит абсолютно все валюты, но наиболее сильно — валюты развивающихся экономик, что приведет к падению их фондовых индексов. 

Низкая ставка в США вынуждала инвесторов искать более доходные инструменты на развивающих рынках, но после ужесточения ФРС монетарной политики игроки перенаправят деньги в Америку. По оценкам JPMorgan, инвесторы в 2015 году уже вывели $44 млрд из инвестиционных фондов, специализирующихся на акциях развивающихся стран. И решение ФРС о повышении ставки только подхлестнет этот процесс. 

Далеко не факт, что ФРС повысит ставку именно в сентябре. По опросу Bloomberg, участники рынка оценивают вероятность такого развития событий в 40%. Но если до этого дойдет, под ударом окажется и Россия. Рубль, надо думать, еще сильнее обесценится, а на фондовых площадках возникнет легкая паника. 

Впрочем, замминистра финансов Максим Орешкин на конференции по макроэкономической ситуации и банковскому сектору, организованной агентством Fitch, призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, российская экономика уже прошла период жесткой адаптации к текущим уровням шоков, а потому «будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени». 

«Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск, это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года, но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста США», — сказал Максим Орешкин. 

Какое решение примет ФРС США, и как оно повлияет на Россию? 

— Гадать о решении ФРС сложно, хотя все аргументы «за» и «против» участниками рынка высказаны загодя, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — С одной стороны, практически с лета прошлого года рынки находятся в состоянии повышенной нервозности в связи с ожиданием, когда же произойдет повышение ключевой ставки. Отсюда явления пузырей на разных площадках и перегрев рынков. Мы наблюдали это и в Китае, и в США. Поэтому для ясности, для выработки новых правил игры рынкам нужна определенность. Когда ФРС повысит ставку, наступит новая эра, в которой придется ориентироваться на более высокую стоимость денег. Эта эра означает конец нынешнему комфортному состоянию, которое было вызвано закачиванием ликвидности центральными банками в мировую экономику. 

Джанет Йеллен еще год назад заявила, что ФРС будет сокращать программу количественного смягчения, и, в конце концов, вообще ее прекратит. Это сразу вызвало ажиотаж, связанный с желанием игроков максимально «отжать» в условиях, которые еще сохраняются на рынках. Тем не менее, текущее лето и начало осени показали, что решению о немедленном повышении ставки препятствуют сдерживающие факторы. И главный из них — непростая ситуация в развивающихся экономиках. 

— Что с ними происходит? 

— Практически все развивающиеся экономики сейчас тормозят. И повышение ФРС ключевой ставки может создать для них ряд дополнительных проблем. Прежде всего, это резкое ослабление курсов национальных валют. В этом случае у развивающихся стран сразу возникают проблемы с импортом и платежными балансами. Кроме того, у них резко подорожают долги, номинированные в долларах — не только суверенные, но и корпоративные, что отрицательно скажется на деловой активности и приведет к дополнительному торможению. 

Перестройка рынков к новым условиям обернется всплеском волатильности. А это может спровоцировать дополнительные оттоки капитала с развивающихся рынков. 

Можно сказать, накануне принятия решения ФРС пытается выверить баланс «за» и «против». 

— Как выглядит этот баланс с точки зрения глобальных игроков? 

— С одной стороны, эти игроки считают, что пора заканчивать эпоху «халявных денег». Потому что из-за нее финансовые секторы значительно оторвались от реальных секторов экономики — причем, во всем мире. Плюс к тому, состояние финансовых рынков, по признанию многих маститых экспертов, сегодня напоминает начало 2008 года. Не хватает только очередного Lehman Brothers, чтобы сорвалась новая лавина финансового кризиса. 

С другой стороны, многие считают, что повышать ставку именно в сентябре — преждевременно. Иначе это чрезмерно сильно ударит по развивающимся экономикам. Да и состояние хозяйства в самих США не настолько прочное, чтобы американская экономика без потерь пережила повышение ставки. 

Действительно, Штаты демонстрируют внятный рост — во втором квартале, при пересчете в годовое выражение, он составил 3,7% ВВП. Тем не менее, деловая активность в Америке не на высоте, а инфляция никак не разгоняется до 2% (величина, при которой ФРС может повысить ставку), и упорно крутится возле 1%. 

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, которые в целом отвечают за состояние мировых финансов, однозначно высказались, что лучшее время для повышения ставки — первый квартал 2016 года. К этому времени, считают МВФ и ВБ, развивающиеся экономики сумеют лучше адаптироваться к неизбежному. 

В то же время Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступила 16 сентября с заявлением, что риски глобальной рецессии в мировой экономике очень высоки, и лучше побыстрее начать играть по новым правилам, и не откладывать повышение ставки. Но надо понимать: позиция ОЭСР — это позиция, прежде всего, развитых экономик. 

ОЭСР, что симптоматично, ухудшила собственный, месячной давности, прогноз роста мировой экономики в 2015 году — с 3,1% ВВП до 3%. На деле, замедление мирового ВВП на 0,1% - и есть цена отказа от повышения ставки. 

С учетом позиции ОЭСР, 17 сентября вероятность принятия ФРС решения о повышении ставки поднялась до 40%. Хотя еще 14 сентября она составляла всего 28%. 

— Насколько ФРС может поднять ставку? 

— Есть несколько сценариев. ФРС может повысить ставку на 0,25%, и тем самым дать сигнал, что начинается новый тайм. Плюс намекнуть, что будет со ставкой в среднесрочной перспективе — до 2017 года. Второй сценарий — повышать ставку ФРС будет в несколько ходов, и для начала поднимет ее всего на 0,125%. Это будет символическое повышение. Наконец, ФРС может вообще ставку не повышать, а продолжать морочить голову участникам рынка до следующего, декабрьского заседания. 

На деле, Федеральному резерву предстоит очень непростой выбор. Либо не повышать ставку, и столкнуться с риском соскальзывания глобальной экономики в рецессию, либо ставку повысить, и вызвать турбулентность на развивающихся рынках уже в ближайшие месяцы. А это опасно тем, что в такой ситуации совершенно неясно, кто упадет первым. Падение может повлечь эффект домино. 

Сегодня я бы поставил на сценарий с повышением ставки на 0,125%. Хотя это компромиссное решение, не экономическое, а, скорее, политико-дипломатическое. 

— Чего ждать от повышения ставки России? 

— Наш внешний государственный долг, в отличие от большинства развивающихся стран, не создает критической нагрузки для экономики. Да и корпоративный долг российские корпорации пока в состоянии обслуживать. 

Риск есть в однократном скачке валютного курса. По оценкам, курсовой скачок к доллару может составить 2−5 рублей. 

Этот скачок, думаю, способен вызвать панические настроения у бизнеса, и всплеск ажиотажа на валютном рынке. Но сценарий работы в таких условиях у ЦБ РФ имеется, и наша финансовая система готова выдержать этот стресс. 

— Большой вопрос, насколько сама ФРС заинтересована в повышении ставки, — говоритпрезидент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — После маневров Китая с обесцениванием юаня повышение ставки — очень серьезный удар по экспорту США. Фактически, речь идет о валютной войне между двумя крупнейшими экономиками, и в таких условиях американцы, возможно, не заинтересованы в ослаблении собственных производителей. Это значит, что ФРС если и повысит ставку, то незначительно и одномоментно, и до конца 2015 года к этой практике возвращаться не будет. Что касается России, повышение ставки заметного влияния на стабильность рубля не окажет: эффект будет нивелирован пиком налоговых выплат, который приходится на 22−25 сентября, и повышенным спросом на рубли со стороны отечественных компаний. 

— Если ФРС повысит ставку, есть вероятность, что из России начнется усиленный отток капитала, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Кроме того, я не исключаю, что у наших денежных властей возникнет соблазн вернуться к масштабным вложениям в казначейские облигации США. Мол, на этом теперь можно зарабатывать. 
На деле, повышение ФРС ключевой ставки будет для нас минусом. Это решение приведет к усилению дефицита платежного баланса РФ и более серьезному падению рубля.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх