Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 25 Июня
21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » НАТО возвращает сферу влияния («Голос Америки»)

НАТО возвращает сферу влияния («Голос Америки»)

НАТО возвращает сферу влияния («Голос Америки»)В шести странах НАТО недавно открылись военные координационные центры Альянса. Из этих стран три – Польша, Румыния и Болгария – во времена Холодной войны входили в возглавляемый Советским Союзом Варшавский договор. А три другие – Эстония, Латвия и Литва – в те же годы находились в составе СССР.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в этой связи отметил: «Сорок лет главной целью НАТО было обеспечение сдерживания в Европе. Холодная война закончилась, пала Берлинская стена, и вместо того, чтобы выйти из этого всего, мы сменили территорию влияния. А теперь мы возвращаемся».


Что означает усиление присутствия Североатлантического альянса в странах Восточной и Центральной Европы для укрепления обороноспособности этого региона? И способен ли Альянс отразить внешнюю агрессию? Ведь сам Йенс Столтенберг, не называя конкретно наиболее вероятного противника, заметил: «Что нам нужно в Европе, так это более мощные и обеспеченные по последнему слову военного дела войска для коллективной безопасности, а также возможности для проведения более дорогих и мощных операций, чем это было в Афганистане».


«Россия нарушает Венский документ»


Научный сотрудник Международного Центра обороны и безопасности в Таллинне Калев Стоицеску напомнил, что главной задачей НАТО является совместная оборона входящих в Альянс стран. После окончания холодной войны и распада СССР страны блока посчитали, что опасности с Востока больше нет, и начали разоружение. Причем, процесс сокращения численности армии коснулся и тех западных стран, которые в НАТО не входят – Швеции и Финляндии.


«Даже после войны в Грузии, – продолжает Калев Стоицеску, – страны НАТО не решились усилить оборону на своем восточном фланге. Наоборот, такие страны, как Франция и Германия пытались как можно скорее восстановить отношения с Россией по принципу "business as usual”, как будто ничего не случилось».


В то же время сама Россия приняла масштабную программу вооружения и стала проводить крупные военные учения (такие, как "Запад 2009”) по нескольку раз в году. Эстонский эксперт отмечает, что одновременно в России значительно усилилась антизападная риторика, а военные учения показывали намерения Москвы быть готовой к наступлению на Европу, и в первую очередь – на страны Балтии.


В этой связи независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что, проводя подобные учения, Россия нарушает подписанный ею «Венский документ по мерам доверия». Это соглашение было заключено всеми странами-участницами ОБСЕ в 1990 году, и впоследствии трижды обновлялось «Начиная с того момента, как министерство обороны возглавил Шойгу, эти учения носят характер внезапной проверки, которые, естественно, нарушают доверие. Поскольку, с одной стороны, это, действительно может быть проверка, а с другой – начало агрессии», – поясняет Павел Фельгенгауэр.


В соответствии с этими договоренностями, существует ряд строгих ограничений. Например, нельзя проводить масштабные учения с привлечением более 40 000 военнослужащих чаще, чем раз в три года. В то время, как Россия, по оценке эксперта, проводит их три-четыре раза в год. «Кроме того, о них нужно предупреждать за год с лишним. Ни того, ни другого Россия не делает. Правда. Стали проводить брифинги для иностранных атташе, но это все равно нарушает Венские соглашения», –подчеркивает Павел Фельгенгауэр. И заключает, что ни о каком доверии в такой обстановке говорить не приходится.


«У Эстонии есть право на обеспечение своей безопасности»


В свою очередь, продолжил Калев Стоицеску, страны НАТО после аннексии Крыма и военных действий в Донбассе просто не могли придерживаться прежней линии поведения. Поэтому единогласно было решено усилить оборону стран, непосредственно граничащих с России, или находящихся вблизи ее западной границы. При этом, по мнению эксперта Международного Центра обороны и безопасности, это усиление носит в основном, символический характер: «До сих пор союзники направили в эти страны больше флагов, чем военных сил средств», — иронично замечает он.

«Если Россия возобновит военные действия в Донбассе, или будет пытаться дестабилизировать обстановку в Украине путем провокаций, нам будет понятно, что растет и угроза по отношению к странам Балтии, и нужно будет предпринимать серьезные шаги со стороны НАТО для обеспечения безопасности всех участников Альянса», — подчеркивает Стоицеску.


И напоминает, что НАТО является оборонительным союзом, и его укрепление в Восточной Европе не несет никакой военной угрозы восточному соседу. «Как может одна пехотная рота в 150 человек представлять опасность для России?», — приводит пример Калев Стоицеску.


«У нас, – продолжает он, – есть право на обеспечение своей безопасности путем укрепления обороноспособности, даже если президенту Путину это не нравится».


«Возврат доверия и возобновление нормальных взаимоотношений станет возможным, если в Кремле будут уважать суверенное право Украины на осуществление своего выбора и поймут, что уважение территориальной целостности принципиально важно не только для России, но и для других стран!», – отмечает собеседник «Голоса Америки».


Кроме того, по мнению Калева Стоицеску, Москве «необходимо заканчивать истеричную антизападную пропаганду и прекратить явно враждебные крупные военные учения».


«Но я, к сожалению, не вижу, что президент Путин в состоянии предпринимать такие шаги, наоборот, он настроен явно конфронтационно. В таком случае, и у нас нет другого выбора, кроме как быть готовыми к тому, чтобы защитить себя», – подытоживает Научный сотрудник Международного Центра обороны и безопасности в Таллинне Калев Стоицеску.


«Североатлантический Альянс гарантирует защиту»


В усилении присутствия НАТО заинтересованы и две другие страны балтийского региона – Латвия и Литва. Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте отметила, что создание логистических центров Альянса в регионе «дает четкий сигнал, что ни одного из членов НАТО не оставят в одиночестве».


А посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш недавно с озабоченностью сказал: «Если мы не будем вкладывать в свою защиту, мы не только себя обманем, но и создадим себе угрозу».


В этой связи позиция стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) выглядит не столь согласованной. Как отметил в комментарии для «Голоса Америки» директор находящегося в Венгрии Геополитического института исследований России и Центральной Азии (PAGEO) Антон Бендаржевский, Польша, а также находящаяся вне этого форума Румыния «больше всего задействованы в операциях НАТО и в поисках решений о защите и безопасности региона». Что подтверждается размещением вновь созданных логистических центров Североатлантического альянса именно в этих странах.


Что же касается Венгрии, то, согласно оценке Антона Бендаржевского, для этой страны «роль НАТО очень важна, поскольку Североатлантический альянс гарантирует защиту», но при этом никаких дополнительных действий власти в Будапеште предпринимать не спешат. Хотя, по мнению эксперта, эта подвешенная ситуация понемногу меняется, и если конфликт России с Западом не пойдет на спад в ближайшее время, венгерские власти будут вынуждены занять более определенную позицию в отношении потенциальной российской угрозы.


В июле этого года появились сообщения о создании натовской базы вблизи венгерского города Тата. Правда, она будет предназначаться лишь для хранения военной техники, а размещения там постоянного воинского контингента не планируется. Кроме того, есть информация о том, что осенью НАТО намеревается организовать военный конвой, маршрут которого будет пролегать из Германии в Венгрию. Раньше Венгрия в подобных операциях не участвовала, теперь же венгерская армия примет участие в совместных военных учениях по окончании марш-броска.


Антон Бендаржевский также сообщает, что в начале ноября должно быть принято решение о создании военных баз в странах Центральной и Восточной Европы, входящих в Альянс. При этом, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, которого относят к условным «друзьям Кремля», выступает против размещения такой базы на территории своей страны. В то время, как более ориентированный на евроатлантические связи президент Словакии Андрей Киска в прошлом году сам начал переговоры с НАТО о создании военной базы возле города Попрада, что находится у подножья Высоких Татр. Но, как указывает в заключение Антон Бендаржевский, «на данный момент в Словакии такой проект не обсуждается».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх