Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ядерный подводный беспилотник: чем ответит США на ракету мощностью в десятки мегатонн?

Ядерный подводный беспилотник: чем ответит США на ракету мощностью в десятки мегатонн?

 


Американские издания на прошлой неделе написали – русские создают беспилотную субмарину с мощным ядерным зарядом, способную уничтожать базы американских стратегических подводных лодок и другие важные объекты на побережье. В США даже успели придумать кодовое название для этой ударной АПЛ без экипажа, вооруженной термоядерной боевой мощностью в десятки мегатонн, способной быстро и скрытно перемещаться на большие расстояния – «Каньон». Но эта «сенсация» скорее направлена на своих налогоплательщиков, чтобы оправдать траты на подобные разработки в самих США. Здесь, правда, есть одна небольшая неточность – мы не разрабатываем подобное оружие. Оно уже существует. Причем уже давно.

 

Фото: Алексей Андреев/ВКонтакте

 

Озабоченность американцев вызвало появление у России подводной лодки с большим боевым потенциалом, но с не ясным пока предназначением. Речь о достаточно старой АПЛ «Подмосковье», которая после модернизации превратилась в плавучую подводную базу для мини-субмарин. Известно, что в ходе реконструкции этот стратегический ракетоносец получил отсек с аппаратурой для подводных работ и стыковочный узел в нижней части корпуса. Но настоящего предназначения американцы этой лодки не знают, а потому и нервничают. Впрочем, им стоило бы просто внимательнее прислушаться к словам главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, который на недавнем международном техническом форуме «Армия-2015» заявил, что перспективные российские подводные лодки пятого поколения будут отличаться от нынешних унифицированными модульными платформами, интеграцией вооружения и роботизированными комплексами. И нынешняя модернизация «Подмосковья» – это лишь начало создания нового поколения подводных лодок, в том числе и беспилотных.

 

Информация об АПЛ пятого поколения является абсолютно закрытой. Первая из них уже заложена в 50-м цехе северодвинского судостроительного «Севмаша», но допуск туда закрыт даже для многих людей из руководящего персонала. Предполагается, что новые подлодки получат более широкие возможности применения как традиционных вооружений – торпед, крылатых и баллистических ракет, так и мини-подлодок, которые будут выполнять самостоятельные задачи, получив команду с лодки или воздушного пункта управления.

 

Фото: Сергей Прокатов/ВКонтакте

 

Тестирование таких мини-лодок без экипажа на борту идет в России с 2008 года. Известно, что испытания проходят на Севере и в Тихом океане, в районе Курил. Цель такого атомного беспилотника может быть любой — авианосная эскадра, база стратегических авианосцев. Обнаружить его практически невозможно из-за малогабаритности и малошумности при движении под водой. Мини-подлодка может произвести пуск боезаряда или сама стать своеобразной торпедой.

 

Сейчас, помимо АПЛ «Подмосковье», участвующей в тестировании подводных беспилотников, используется и дизельная подводная лодка «Саров» (проект 20120), которая также переоборудована для транспортировки роботизированных комплексов. На «Сарове» сейчас испытываются мини-подлодки для АПЛ пятого поколения, спроектированные в государственном ракетном центре имени академика Макеева совместно с ЦКБ «Рубин». Проект носит название «Скиф». Его предназначение — нанесение неожиданных ударов из глубин океана.

 

Фото: Подводные Лодки России/ВКонтакте

 

«Мы четко осознаем и понимаем, что повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов», - говорит главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

 

Фото: Подводные Лодки России/ВКонтакте

 

«Скиф» - это, скорее, даже не подводная лодка, а ракета. В любом случае на ее борту нет людей, управление производится на удаленном доступе. В то же время она может менять место своей дислокации еще до боевого применения. Даже если потенциальный противник засечет район установки «Скифов» с российской подводной лодки, аппараты могут переместиться на значительное расстояние и лишь потом залечь на дно. При этом на первом этапе сами ракеты издают шум, имитирующий работу энергетической установки подлодки, чтобы сбить неприятеля с толку и дать возможность субмарине уйти из района. А потом становятся бесшумными и занимают никому не известную позицию.

 

Стартовать из глубины «Скифы» могут в любом месте — в непосредственной близости от цели, что практически исключает возможность их уничтожения. Средства ПРО здесь бессильны. Предполагается, что к 2016 году в России должны завершиться работы по созданию подводных роботов — беспилотных субмарин, способных уничтожить авианесущую группировку потенциального противника.

 

Разрабатываются сейчас в России и глайдеры – автономные планирующие подводные аппараты, которые движутся в воде подобно рыбам – за счет изменения плавучести. Выглядят они как торпеды –  с крыльями и хвостовым оперением. Передвигается аппарат весом в 15-35 килограмм не с помощью винта, а благодаря специальному гидроаккумулятору, потребляющему минимум энергии. Двигаются глайдеры бесшумно и практически незаметно, передвигаясь на большие расстояния. Они способны вести разведку, используются как противоминные и противолодочные средства. Могут нести вооружение – специально созданные 120-мм микроторпеды, которые будут оснащены новыми взрывчатыми веществами, по своей эффективности сравнимыми с «серьезными» 533-мм торпедам. Предполагается, что на вооружение ВМФ России глайдеры могут поступить уже в 2017 году.

 

Ведутся в России и перспективные разработки по созданию мини-подлодок под условным обозначением «Пиранья-Т» (торпедная). Предлагаются эскизы подлодок водоизмещением 320 тонн, 550 тонн и 950 тонн. От малых диверсионных подлодок «Пиранья», которые находились на вооружении советского флота, новые лодки отличаются скоростью хода, водоизмещением и автономностью.

 

Основной задачей мини-подлодок «Пиранья» должна стать охрана прибрежных районов и шельфов, борьба с террористическими угрозами, постановка минных заграждений, вскрытие подводной обстановки, а также высадка групп спецназа. Эти подлодки вооружены четырьмя торпедными аппаратами. В состав боекомплекта лодок может входить до двух ракет или торпед калибра 533-мм, восемь торпед калибра 400-мм, а также четыре мины. Такой состав вооружения позволяет эффективно действовать в районах, в которых большое значение придается скрытности подводных аппаратов не только по акустическому, но и по электромагнитным полям.

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Подводные Лодки России/ВКонтакте

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх