Лента новостей

12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Фейк стратегического назначения

Фейк стратегического назначения

Зачем американская разведка «отправила» подводный крейсер «Дмитрий Донской» к берегам Сирии?

По расчетам израильского интернет-сайта DEBKAfile, специализирующегося на военной тематике, со дня на день у берегов Сирии должен объявиться тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (АТРПКСН) «Дмитрий Донской», на борту у которого 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава», оснащенных двумя сотнями ядерных боеголовок. При этом авторы DEBKAfile уточняют, что их информаторы из Вашингтона пришли к выводу: демонстрация ядерных сил у сирийских берегов – свидетельство готовности Кремля пойти на самые крайние меры, чтобы защитить режим Башара Асада.

Понятное дело, что эта новость моментально облетела многие мировые издания, в том числе и некоторые российские, где не очень разбираются в классах и предназначении подводных кораблей такого ранга. Но так или иначе основная цель была достигнута: с помощью «российской ядерной угрозы» европейского обывателя деликатно подвели к мысли, что в массовом сирийском исходе виноваты не столько радикалы из (запрещенного в России. — «НГ») «Исламского государства» и американские бомбардировки, сколько Москва. И кто же усидит на месте, когда у тебя под боком галсирует подводное чудовище, способное стереть с лица земли целые государства?

Впрочем, никто и не сомневался, что рано или поздно США предпримут попытку переложить ответственность за поток сирийских беженцев в Европу на Россию или хотя бы отвлечь внимание мировой общественности от этого весьма непрезентабельного явления. Так и вышло. Когда толпы мигрантов вторглись в Фатерлянд, а потом двинулись на Датское королевство, для начала в западной прессе как по команде появились сообщения о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Дамаска и о том, что российский ВМФ собирается провести маневры у берегов Сирии.

Прямо скажем, ни одна из новостей стандартам свежести не отвечает. Еще адмирал Ушаков бороздил просторы Средиземного моря, а наша военная техника в сопровождении военспецов поставляется в Сирию с советских времен. Причем и сегодня у России нет никакого резона отказываться от военных поставок Дамаску. Может быть, в глазах мирового сообщества Башар Асад и сукин сын, но, как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, пока правительственные войска противостоят «Исламскому государству», военная поддержка Асаду гарантирована. И дай бог ему стойкости в боях, потому что на международную коалицию во главе с США надежды никакой, и после поражения Дамаска весь этот «исламский интернационал» как пить дать окажется в непосредственной близости от наших границ. Ну а старушка Европа дополнительно получит столько беженцев, что вряд ли сможет переварить – как геополитически, так и экономически.

Понимают ли в европейских столицах, что арабская весна, раскочегаренная Вашингтоном (которая, кстати, и породила пресловутое «Исламское государство»), инструмент геополитической борьбы не только с Россией, но и со Старым Светом в лице Евросоюза? Судя по реакции Будапешта, Рима и даже Лондона, мысли такие появляются. Но чтобы в западноевропейских умах не наступило преждевременное просветление, и была предпринята информационная интервенция. При этом надо отметить, что ни военно-техническое сотрудничество с Сирией, ни наши военно-морские учения в Средиземном море нормам международного права не противоречат. Как известно, американцы по части поставок оружия на внешний рынок сами впереди планеты всей, а маневров на просторах Мирового океана проводят столько, что России и не снилось.

Но если нет возможности еврообывателя убедить, его надо как следует запугать. Сначала пошли сообщения о том, что, дескать, в Сирию эскадрильями летят самолеты и идут караваны российских кораблей с боевой техникой, а на побережье уже высадилась и вступила в бой бригада морской пехоты из Севастополя. Но видимо, этого показалось мало, вот тогда в киберпространство и вывалили сообщение о переходе самой большой в мире подводной лодки «Дмитрий Донской» из Баренцева моря в Средиземное – с намеком, что русские, дескать, в любой момент готовы нажать на ядерную кнопку…

Понятное дело: когда в воздухе пахнет ракетно-ядерным пожаром, как-то не до разбирательств, кто виноват в исходе сирийских беженцев. И никого уже не волнует, что сама израильская разведка доверяет информации DEBKAfile едва ли на 10%, а российский Главный штаб ВМФ еще не выжил из ума, чтобы посылать стратегический подводный ракетный крейсер, размерами превышающий футбольное поле, в какой-то средиземноморский закуток ради демонстрации своего флага, причем из-под воды. Это не меньший военно-морской идиотизм, чем, например, во всех смыслах легендарный крейсер «Аврора» на Патриарших прудах. К тому же, если действительно появится необходимость кого-то сильно напугать, далеко отходить от причальной стенки «Дмитрию Донскому» нет никакой необходимости: дальность стрельбы около 10 тыс. км. И так очень убедительно!

Поначалу, когда сообщение, будто «Дмитрий Донской» идет к сирийским берегам, только появилось на сайте DEBKAfile, показалось, что, возможно, коллег подвела игра слов. Дело в том, что стратег «Дмитрий Донской» из семейства подводных лодок проекта 941 «Акула», а по натовской кодификации Akula, – это атомная многоцелевая подводная лодка 971 проекта «Щука», для которой в Средиземном море есть и цели, и задачи. В общем, совсем другая «рыбина», в несколько раз меньше «Дмитрия Донского» и без «Булавы» – перепутать их можно, только если очень захотеть. Ну а поскольку основным источником информации интернет-сайта DEBKAfile де-факто является американская разведка, понятно, кто заказчик этой нелепости. Впрочем, в пропагандистской войне фейк – это тоже оружие.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх