Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Мая
22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Фейк стратегического назначения

Фейк стратегического назначения

Зачем американская разведка «отправила» подводный крейсер «Дмитрий Донской» к берегам Сирии?

По расчетам израильского интернет-сайта DEBKAfile, специализирующегося на военной тематике, со дня на день у берегов Сирии должен объявиться тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (АТРПКСН) «Дмитрий Донской», на борту у которого 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава», оснащенных двумя сотнями ядерных боеголовок. При этом авторы DEBKAfile уточняют, что их информаторы из Вашингтона пришли к выводу: демонстрация ядерных сил у сирийских берегов – свидетельство готовности Кремля пойти на самые крайние меры, чтобы защитить режим Башара Асада.

Понятное дело, что эта новость моментально облетела многие мировые издания, в том числе и некоторые российские, где не очень разбираются в классах и предназначении подводных кораблей такого ранга. Но так или иначе основная цель была достигнута: с помощью «российской ядерной угрозы» европейского обывателя деликатно подвели к мысли, что в массовом сирийском исходе виноваты не столько радикалы из (запрещенного в России. — «НГ») «Исламского государства» и американские бомбардировки, сколько Москва. И кто же усидит на месте, когда у тебя под боком галсирует подводное чудовище, способное стереть с лица земли целые государства?

Впрочем, никто и не сомневался, что рано или поздно США предпримут попытку переложить ответственность за поток сирийских беженцев в Европу на Россию или хотя бы отвлечь внимание мировой общественности от этого весьма непрезентабельного явления. Так и вышло. Когда толпы мигрантов вторглись в Фатерлянд, а потом двинулись на Датское королевство, для начала в западной прессе как по команде появились сообщения о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Дамаска и о том, что российский ВМФ собирается провести маневры у берегов Сирии.

Прямо скажем, ни одна из новостей стандартам свежести не отвечает. Еще адмирал Ушаков бороздил просторы Средиземного моря, а наша военная техника в сопровождении военспецов поставляется в Сирию с советских времен. Причем и сегодня у России нет никакого резона отказываться от военных поставок Дамаску. Может быть, в глазах мирового сообщества Башар Асад и сукин сын, но, как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, пока правительственные войска противостоят «Исламскому государству», военная поддержка Асаду гарантирована. И дай бог ему стойкости в боях, потому что на международную коалицию во главе с США надежды никакой, и после поражения Дамаска весь этот «исламский интернационал» как пить дать окажется в непосредственной близости от наших границ. Ну а старушка Европа дополнительно получит столько беженцев, что вряд ли сможет переварить – как геополитически, так и экономически.

Понимают ли в европейских столицах, что арабская весна, раскочегаренная Вашингтоном (которая, кстати, и породила пресловутое «Исламское государство»), инструмент геополитической борьбы не только с Россией, но и со Старым Светом в лице Евросоюза? Судя по реакции Будапешта, Рима и даже Лондона, мысли такие появляются. Но чтобы в западноевропейских умах не наступило преждевременное просветление, и была предпринята информационная интервенция. При этом надо отметить, что ни военно-техническое сотрудничество с Сирией, ни наши военно-морские учения в Средиземном море нормам международного права не противоречат. Как известно, американцы по части поставок оружия на внешний рынок сами впереди планеты всей, а маневров на просторах Мирового океана проводят столько, что России и не снилось.

Но если нет возможности еврообывателя убедить, его надо как следует запугать. Сначала пошли сообщения о том, что, дескать, в Сирию эскадрильями летят самолеты и идут караваны российских кораблей с боевой техникой, а на побережье уже высадилась и вступила в бой бригада морской пехоты из Севастополя. Но видимо, этого показалось мало, вот тогда в киберпространство и вывалили сообщение о переходе самой большой в мире подводной лодки «Дмитрий Донской» из Баренцева моря в Средиземное – с намеком, что русские, дескать, в любой момент готовы нажать на ядерную кнопку…

Понятное дело: когда в воздухе пахнет ракетно-ядерным пожаром, как-то не до разбирательств, кто виноват в исходе сирийских беженцев. И никого уже не волнует, что сама израильская разведка доверяет информации DEBKAfile едва ли на 10%, а российский Главный штаб ВМФ еще не выжил из ума, чтобы посылать стратегический подводный ракетный крейсер, размерами превышающий футбольное поле, в какой-то средиземноморский закуток ради демонстрации своего флага, причем из-под воды. Это не меньший военно-морской идиотизм, чем, например, во всех смыслах легендарный крейсер «Аврора» на Патриарших прудах. К тому же, если действительно появится необходимость кого-то сильно напугать, далеко отходить от причальной стенки «Дмитрию Донскому» нет никакой необходимости: дальность стрельбы около 10 тыс. км. И так очень убедительно!

Поначалу, когда сообщение, будто «Дмитрий Донской» идет к сирийским берегам, только появилось на сайте DEBKAfile, показалось, что, возможно, коллег подвела игра слов. Дело в том, что стратег «Дмитрий Донской» из семейства подводных лодок проекта 941 «Акула», а по натовской кодификации Akula, – это атомная многоцелевая подводная лодка 971 проекта «Щука», для которой в Средиземном море есть и цели, и задачи. В общем, совсем другая «рыбина», в несколько раз меньше «Дмитрия Донского» и без «Булавы» – перепутать их можно, только если очень захотеть. Ну а поскольку основным источником информации интернет-сайта DEBKAfile де-факто является американская разведка, понятно, кто заказчик этой нелепости. Впрочем, в пропагандистской войне фейк – это тоже оружие.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх