Лента новостей

08:29
Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
08:27
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
08:20
Верховная Рада «проталкивает» хорватский сценарий
08:17
Бомба В61-12: США готовят в Европе новый ядерный фронт против России
00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
19:21
Подземное убежище Сталина
19:14
Позиции Орбана в Венгрии прочны
19:07
Донецк: три года на войне-2
19:00
Deutsche Welle: Куда ведет европейцев новое общественное движение «Пульс Европы»?
16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
16:42
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
15:34
Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть
15:20
Профессионализм против маразма. Представитель РФ при ООН загнал в угол украинского оппонента
15:16
Дамаск: Башар Асад обвинил Запад в пособничестве террористам
15:13
В ЛНР подорвался автомобиль ОБСЕ, погиб один сотрудник миссии
15:13
Последний вздох оборонки. Харьковский бронетанковый «возрождает из пепла» музейные экспонаты
15:10
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской?
15:08
Позорные пуски американских ракет по Солнцепёку и танку Т-90
13:26
Этот день в истории - 23 Апреля
13:25
Человек, который выдумал Украину и ее историю
13:00
Jyllands-Posten: Призрак Путина во французской избирательной кампании
12:57
Закапывая Ленина, вспомните о Мао
12:55
Politiken: Солдат НАТО подготовят к русским «сладким ловушкам»
12:47
Модернизация «Адмирала Кузнецова» 40 млрд. не ограничится
12:45
Le Monde: Большинство сирийцев поддерживают Асада
12:37
ПВО Москвы: «Атака истребителей и вертолетов отбита»
12:34
Мертвая петля «Антонова»
11:29
В Крыму установили памятник бывшему президенту США
11:28
Принципы бурения: власти США не разрешили ExxonMobil работать в России
11:27
«Адмирал Кузнецов» в ходе ремонта вооружат ракетным комплексом «Калибр»
11:27
Десять талибов, ВВС США и методички НАТО: Уверенная победа террористов
11:26
КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
11:24
На Украине потребовали ввести санкции против «Яндекса»
11:24
США хотят наладить переговоры по Украине с Россией. Киев просят не мешать
11:23
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял
09:36
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
09:35
Захарченко: Судьба Минска-2 изменится после выборов во Франции
09:34
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
09:30
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Почему западная модель переживает кризис («Der Tagesspiegel», Германия)

Почему западная модель переживает кризис («Der Tagesspiegel», Германия)

Западная общественная модель переживает кризис. Восходящие и нисходящие силы разрывают тот порядок, который до последнего времени, казалось, намного превосходил все остальные альтернативные варианты. Диалектика кризиса в первую очередь связана с потрясающим успехом этой модели. Магия рынка и благосостояния, личной свободы и демократического самоопределения продолжает действовать. Возможности рыночной экономики в Америке, в Европе и в Азии огромны. Конечно, новое огромное богатство заставляет бедность выглядеть еще более резко и скандально. Однако в целом глобализация значительно понизила уровень голода и страданий. Она повысила благосостояние, увеличила пространство свободы и сузила границы.


Однако весьма серьезными являются также проблемы, связанные с необходимостью приспособления. При этом не только обостряется социальное неравенство, но и разрушаются испытанные порядки и хорошо продуманные институты. Цена за отказ от приспособления повышается. Некоторые авторитарные правители и популистские движения — и не только в Греции — подсчитывают цену фундаментального отказа. Пороговые страны, а также старые и устойчивые демократии находятся в сложном положении, поскольку на них оказывают воздействие силы международной координации, культурной фрагментации и протеста избирателей, которые продолжают ориентироваться в политическое пространстве национальных государств.


Глобализация оказывает давление на социальное государство


Мир 21-го века — это мир открытых границ, мир объединения в общую сеть политики, экономики и культуры. В новых условиях интернациональности политические партии могут сдержать свои обещания в области государства всеобщего благосостояния и социального государства только в том случае, если будут требовать от людей высокую мобильность и большую продуктивность, если будут использовать местные преимущества, занимать существующие ниши, а свои политические решения будут точно подстраивать под потребности динамичного мирового рынка.


Политика государств и действия связанных между собой торговых пространств направлены на то, чтобы попытаться помочь своим экономикам обойти подводные камни открытого мирового общества. При этом в политическом процессе редко можно услышать неприкрашенную правду, тогда как дипломатически зашифрованные послания и реальный учет существующих настроений является обычным делом любого правления. Но когда экономический рационализм и необходимость подстраиваться в условиях надгосударственного управления в фундаментальном плане уже не воспринимаются избирателями, левые и правые популистские движения получают возможность потрясти традиционный партийный спектр и стимулировать иррациональное политическое поведение. И в результате возникает медленно развивающийся, но устойчивый кризис легитимности.

Экономико-политические рецепты в Соединенных Штатах, в Евросоюзе и в Японии не всегда являются продуманными, и они, конечно же, не отливаются в одной форме. Дерегулирование международных финансов и большие государственные долги порождают серьезные структурные проблемы. В некоторых государствах разного рода трюки с финансовыми и монетарными инструментами кажутся просто необходимыми для того, чтобы существующие сложные структуры не развалились как карточный домик, тогда как в других странах старой социальной рыночной экономики, судя по всему, возникает новое, политически управляемое рыночное хозяйство. Экспансивная денежная политика, а также стратегия нулевого процента потрясают институт частной собственности и в очередной раз отвязывают финансовую систему от ситуации в реальной экономике. В финансовой сфере деньги, по-прежнему, быстро зарабатываются, а с помощью «буржуазных» форм вложений сделать это все еще сложно, и в результате теряется еще одна часть доверия среднего класса.


Признаки культурной борьбы


В то время как экономические рамки существующего в крупных демократиях порядка становятся все более неопределенными, на обыденном уровне отмечается рост опасений относительно будущего. Происходит потеря ориентации. На периферии увеличивается количество восстаний против Запада с его основными ценностями и жизненными установками. Это находит свое выражение не только в использующем насилие исламизме — в более скрытой форме подобные протестные настроения отмечаются также в таких странах как Россия, Венгрия, Турция, Египет, Венесуэла, Китай и даже Япония.


В этом можно увидеть признаки культурной борьбы — с неясными линиями фронта. Должны ли мы запрещать в общественных местах ношение одежды типа бурка, полностью закрывающей тело, или это было бы чрезмерной и исламофобской реакцией? Некоторые люди заявляют о своем страхе по поводу исламизации Европы и обращают полные симпатии взгляды на путинскую Россию. Защищает ли российский президент только суверенитет и, в конечном итоге, свободу своей страны, или он душит демократию и рыночную экономику и таким образом мешает ей присоединиться к Западу?


Противоречивые образцы восприятия и действия свидетельствуют о переломном моменте. Лидеров общественного мнения охватывает неприятное чувство по поводу того, что они хотят удержать общество на верном пути с помощью педагогических приемов. Однако политические тезисы правильного поведения и справедливого обращения сами по себе не приносят желаемого результата. Вместо этого нужно вложить пальцы в раны Запада. Несмотря на колоссальные успехи, сохраняются сомнения по поводу его социально-культурной устойчивости. Отсутствует сознательное отношение к нормативным и практическим основам свободы и благосостояния. Такие важные институты как правовое государство, демократия, статус гражданина, образование, семья, социальная рыночная экономика, международное сотрудничество и свобода науки воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. От такого рода институтов требуют результатов, иногда слишком завышенных, без разумного и взвешенного подхода, и тогда страдает их оценка.


Политика, находящаяся в зависимости от поверхностных настроений, образцов и моды, но еще больше от более глубоко расположенного усердия, идейного богатства и способности суждения своих граждан, не может быть ничем лучшим, чем суммой людей, образующих страну. Если западная модель не только будет пытаться выжить и стабилизироваться, но и захочет стать привлекательной концепцией будущего, то в таком случае ее основы должны быть вновь измерены и картографированы. Речь идет о духовных (нормативных) и реальных (фактических) предпосылках свободного общества по образцу западного нового времени. Следует основательно исследовать будущее Запада.


Удо ди Фабио является профессором Боннского университета, а ранее он в течение 12 лет был судьей Федерального конституционного суда. Данная статья представляет собой предисловие к его новой книге «Шатающийся Запад. Как нужно разработать новую общественную модель» (Schwankender Westen. Wie sich ein Gesellschaftsmodell neu erfinden muss), которая поступит в продажу 14 сентября 2015 года.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх