Лента новостей

23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Закулисная схватка за дорогую нефть

Закулисная схватка за дорогую нефть

Закулисная схватка за дорогую нефтьУдастся ли президенту Венесуэлы уговорить конкурентов сократить объёмы добычи? 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале «постоянной битвы» за повышение нефтяных цен. По его мнению, имеет смысл созвать саммит стран-экспортеров нефти, как входящих в ОПЕК, так и независимых, чтобы выработать механизмы контроля добычи нефти.

«Государства должны определить курс, когда рынок сходит с ума», — цитирует Мадуро «Российская газета». 

На торжественной встрече, посвящённой 55-летию ОПЕК, президент Венесуэлы заявил, что от цен на уровне 40 долларов за баррель страдают все нефтедобывающие страны, они разрушают и сланцевую добычу в США. 

Чтобы поддержать цены, Венесуэла уже предложила ОПЕК выйти на рынок с новым сортом нефти, смешав легкую нефть Африки и тяжелую венесуэльскую нефть. 

Насколько реалистично предложение Мадуро хотя бы частично отрегулировать мировой нефтяной рынок? 

— На мой взгляд, заявление Мадуро — крик отчаяния, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Венесуэла — одна из стран, наиболее сильно пострадавших от падения цен на нефть. Притом, что в стране ещё со времён Уго Чавеса сложилась государственная система, при которой тратится очень много средств на социальные расходы. Прибавьте к этому довольно большую стоимость добычи. Вязкая высокосернистая нефть, которую добывают в Венесуэле, стоит дешевле других сортов. 

В итоге в стране назревают протесты, которые могут перерасти в революцию. 

Поэтому мы видим, что Мадуро пытается делать всё, что можно, чтобы поднять мировые цены на углеводороды. Он совершил турне по всем нефтедобывающим странам. Летал несколько раз в Саудовскую Аравию. Старается «поймать» Владимира Путина везде, где может. И даже сделал от лица президента России странное заявление о том, что Россия и Венесуэла будут согласовывать свои действия по повышению цен на нефть. Это заявление пришлось опровергать пресс-службе президента России. 

В этих условиях Мадуро ничего не остаётся, кроме как попытаться реализовать проект своего рода второго ОПЕК, в который бы вошли уже все крупные нефтедобывающие государства. 

Видимо, в Саудовской Аравии Мадуро заявили, что единственный способ поднять мировые цены на нефть — сократить её производство. И что сделают они это лишь при условии, что и другие страны сделают то же самое. Из этого Мадуро и сделал вывод, что надо попытаться договориться со всеми и на счёт «три» все дружно сократят добычу. 

— Разве эта идея совсем лишена логики? Ведь все экспортёры заинтересованы продавать дорогую нефть. 

— Всё не так просто. Например, Россия чисто технически не может значительно сократить добычу нефти. У нас климатические условия такие, что если мы зимой прекратим добычу, скважина просто замёрзнет и придётся бурить новую. А вот Саудовская Аравия свободно может увеличивать или уменьшать нефтедобычу. 

Кроме того, сочетание экономических и политических факторов привело к тому, что сейчас все страны, обладающие значительными запасами углеводородов, участвуют в «гонке экспортёров». 

Никто не хочет снижать добычу нефти, и все продают её даже себе в убыток. Потому что понятно: тот, кто останется, тот сохранит за собой рынок сбыта. Как раз Саудовская Аравия первая взяла такой курс, ещё в начале 2015 года объявив, что её цель — убрать с мирового рынка «неэффективные» проекты: «сланец» и нефтедобычу на шельфе. 

И раньше члены ОПЕК не могли между собой договориться и превышали совместно установленные квоты. А теперь какие-либо соглашения и вовсе трудно будет соблюдать. 

Все понимают, что Венесуэла как раз — слабое звено на нефтяном рынке. Я думаю, что к предложению Мадуро не прислушаются, и дело закончится серьёзным кризисом венесуэльской «нефтянки». 

Конъюнктура проглядывает довольно определённая: от снижения цен пока выигрывает Саудовская Аравия, где нефть добывать дешевле всего. 

— Венесуэла считается нашим союзником в политике. Можем ли мы всё же чем-то помочь для того, чтобы дело в этой стране не дошло до «латиноамериканского майдана»? 

— Я бы не стал называть Венесуэлу нашим союзником. «Дружба» с Россией не помешала в 2010 году Уго Чавесу заявить о том, что он будет поставлять нефть в Белоруссию. Это заявление было сделано как раз в период непростых отношений между Москвой и Минском. В значительной мере эта страна — наш экономический конкурент. Прежние относительно дружественные отношения России и Венесуэлы строились во многом на личных отношениях двух харизматичных лидеров — Владимира Путина и Уго Чавеса. С Мадуро у Путина таких отношений нет. 

Но даже если Россия по каким-то причинам захотела бы поддержать Венесуэлу, сделать этого мы не смогли бы. Две страны, сократив добычу нефти, ничего не добились бы. Просто конкуренты понемногу начали бы занимать наше место на рынке. 

Я думаю, что самое большее, чего Мадуро мог бы добиться, это уговорить крупных экспортёров углеводородов сделать совместное заявление о стремлении сокращать добычу и повышать цены. На короткое время одно только это заявление испугало бы трейдеров на бирже и они начали бы торговать на повышение. Но даже такого заявления ждать вряд ли стоит. Слишком плохо умеют сейчас договариваться нефтедобывающие страны. Особенно в преддверии возвращения на рынок Ирана. 

— Осуществить предложение Мадуро интересно нескольким нефтедобывающим странам, — считает руководитель аналитического управления фонда Национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Например, Эквадору. России тоже. Поскольку в нашем бюджете даже при нынешних ценах на нефть появляется всё больше «дыр». Ситуация значительно усугубится, если цены упадут до 20−30 долларов, как предсказывают некоторые аналитики. 

Однако как реально договориться о снижении добычи в условиях отсутствия дисциплины даже среди стран-участниц ОПЕК — загадка. Например, Саудовская Аравия, наоборот, открыто заявляет о том, что будет наращивать нефтедобычу. 

К тому же на ценообразование сильно влияет монетарная политика. Если Федеральная резервная система США в ближайшем будущем поднимет ключевую ставку, на рынке снова появится много свободных долларов, которые трейдеры будут инвестировать в нефтяные фьючерсы, что и поднимет цены на «чёрное золото». 

— А насколько долго США могут поддерживать добычу сланцевой нефти себе в убыток? 

— Пока мы видим, что американские нефтяные компании понемногу адаптируются к ситуации низких цен. Число скважин уменьшается, но не уменьшается количество добываемой нефти. Кроме того, для США в целом, как крупнейшего потребителя импортной нефти, низкие цены на углеводороды скорее выгодны. Их нефтегазовая отрасль страдает, но экономика в целом — выигрывает. Да, сейчас в США наблюдается заморозка инвестиций в сланцевую нефтедобычу. Однако реально это скажется на сокращении объёмов добычи не раньше чем через 2−3 года. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх