Лента новостей

01:51
Андреевскому флагу над Мировым океаном быть
01:50
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики
01:49
Эдуард Лимонов: Почему Россию боятся
01:48
Модульные корветы усилили «морскими убийцами»
01:47
Сверхзащищенные Т-72Б3 поступили в легендарный 68 танковый полк
01:46
Завеса артогня остановит «джихад-мобили»
01:31
Почему до сих пор не найдены виновные в катастрофе MH-17
01:30
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях против РФ
01:29
Курт Волкер посетил Донбасс. Что изменится после визита?
01:28
Петр Порошенко пустил Украину с молотка
01:27
С кем воевали наши предки?
01:25
Вести в 20:00. Воскресный выпуск. Итоги недели от 23.07.17
11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Закат Европы?

Беженцы ищут в странах ЕС то, чего там почти не осталось

И каким бы маршрутом ни двигались люди, они не останавливаются в южных странах Евросоюза, нацеливаясь на север. Не только разоренные Балканы, но и обнищавшие Испания, Греция и Италия не прельщают иммигрантов.Кажется, только зимняя непогода на Средиземном море способна остановить поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Однако, сделав затруднительным плавание на утлых суденышках в Европу, зима не остановит поток беженцев в нее через Турцию.

 

Что они ищут? Европейская пресса обращает внимание не на этот вопрос, а на то, от чего спасаются иммигранты. Они бегут от войны, от разрушения экономики и отсутствия перспектив. Они видят в Евросоюзе мир, где положение гораздо лучше.


Но таково ли оно на самом деле? Существует ли «обетованная земля» в «Объединенной Европе», иммигрантам узнать непросто. А именно ее ищут для себя беженцы с мусульманского Востока, причем большинство из них не слишком держатся за религию.


Радикальный ислам наступает на Ближнем Востоке, атакуя светское общество. И это – закономерный итог американского и европейского вмешательства в местные дела. Причем Вашингтон явно заботился о том, чтобы после «освобождения» Ирака не осталось никаких надежд на создание мощного экономического и политического объединения стран региона. Потому «Исламское государство» – наилучшее решение для США, но кошмар для жителей сравнительно просвещенного Ближнего Востока. От этого кошмара они, естественно, не бегут в Саудовскую Аравию или Пакистан. Европа и Турция подходят им куда больше.


Но пока Ближний Восток возвращается во мрак средневековых порядков, иммигранты никак не могут найти чудесного мира «свободной и благополучной Европы». Некоторые, наиболее образованные и квалифицированные, имеют шанс сравнительно легко вписаться даже в неблагополучную экономику ЕС. У других есть родственники, готовые помочь.

 

Но основная масса людей ищет не столько работу и безопасность, сколько социальную поддержку – пусть только поначалу. Они ищут социальное государство, не сознавая, что их приход знаменует полную гибель его остатков в Евросоюзе.

 

Иммигранты находят южные страны еврозоны и ЕС нищими не потому, что им сразу открываются все картины повседневного быта. Просто там им никто не предлагает той помощи, что, по их твердому убеждению, должно происходить в Европе. У правительств нет денег? Да, но также нет и социального государства. Брюссельские чиновники и их друзья из МВФ давно и почти все разломали. Потому людской поток устремляется дальше, на север.


В Венгрии на его пути громоздится недостроенная стена с колючей проволокой и острыми краями. Но эта преграда, исполненная по технологиям НАТО, не может сдержать иммигрантов. Они просачиваются дальше. Им даже предоставляют бесплатные билеты на поезд, а волонтеры раздают им пищу и воду. На пути две, как кажется, благословенных страны: Германия и Франция. Сюда нужно добавить еще Австрию. Однако почему так много иммигрантов, попав в них, стремятся на север? Зачем беженцы штурмуют тоннель, ведущий из Франции в Англию?


Они верят, что положение за проливом лучше, чем в этих бедных галльских землях, где, как и всюду, нет работы, легких денег и бесплатного жилья. Они и не подозревают, что все обстоит ровно наоборот.

 

Откуда этим людям знать, что в Британии неолиберальные реформы продвинулись дальше, чем во Франции, что пособия там меньше, цены выше, а устроиться сложнее? Но, может быть, обетованная земля это Скандинавия?

 

Финляндия уже «приветливо» заявила, что готова поселить беженцев за Полярным кругом, где как раз мало жителей. Однако будет ли им легко в этой стране получить пособие и не умереть с голоду, обучаясь на языковых курсах? А что предложит «шведский социализм»? Интересно, что на его поиски отправляются и те, кто уже оказался в Германии, и не нашел достаточно гостеприимного приема. А ведь дорога до этих мест обходится не в одну тысячу долларов.


Кстати, получить статус беженца в ЕС реально далеко не везде. Одни страны не дают его даже тем, кого действительно – доказано документами – преследуют на родине по политическим причинам. Дело еще и в том, что, подав заявление об убежище в Португалии, нельзя поехать в Германию и просить его там. Подавать прошение требуется в стране, где человек официально оказался. Но беженцы знают, что в Греции, Испании или Венгрии шанс получить какую-либо государственную помощь колеблется от 1 до 10 процентов. То есть, почти нет.


Зато в Германии и странах с не совсем разбомбленным социальным обеспечением эта возможность больше. И работу найти там легче, даже нелегальную. А ведь можно, если повезет, и вовсе избежать трудового заработка. Нужно только проскочить по «правильной» категории и заявку подавать в стране, где больше шансов на ее удовлетворение. Потому афганцы стараются скрыть свое происхождение, вместе с иммигрантами из других стран они называют своей родиной Сирию. Однако вопрос о деньгах, в конце концов, не столь важен. Их можно и заработать, но вот жилье…


Прожив в Греции пять с половиной кризисных лет, я не могу представить, что иммигранту предоставят жилье только потому, что на его родине идет война. Чиновникам это неинтересно? Им некогда интересоваться, у них вообще нет квартир «под раздачу». И пособиями они тоже не обеспечивают. Даже местным инвалидам не хотят давать пенсии. Потому заявления принимают – и все. Иное дело в Германии. При этом в стране уже звучат жалобы местных граждан на то, что их переселяют в более тесное муниципальное жилье, поскольку квартиры срочно нужны для расселения беженцев.


Естественно, иммигранты не удовлетворены немецким социальным сервисом. Должно быть, они слышали совершенно иное. Однако когда их отправляют в нищую Прибалтику, превосходящую разрухой даже иные балканские государства, они бегут обратно в ФРГ, стремясь встроиться в систему. Но ЕС не пытается социализировать иммигрантов, заставив их принять новые правила. Немцы с возмущением пишут, что полиция - суровая с ними – прощает новоприбывшим мелкие правонарушения, кражи и агрессивное поведение. Пресса не перестает твердить о жалости к беженцам, и множество граждан ЕС это чувство испытывают.

 

Страшно звучат данные о 2500 беженцах, утонувших в Средиземном море с начала 2015 года. Однако они звучат, не замалчиваются подобно трагедии Донбасса.

 

Да, Саудовская Аравия предлагает построить в странах ЕС 200 мечетей ради обеспечения душевного комфорта беженцев. Но, хотя беженцы в основном и мусульмане, ими движут вовсе не религиозные, а бытовые предпочтения.


Власти Евросоюза не могут остановить потока беженцев. При этом Ангела Меркель и Франсуа Олланд вкупе со своими скандинавскими коллегами продемонстрировали свое мастерство лицемерия. Наплыв иммигрантов они используют для того, чтобы оказать им небольшую помощь, а населению внушить, будто «Объединенная Европа» не может не проявлять гуманизма, сколько бы он ни стоил. Затем немцы, французы и скандинавы услышат от властей, что денег в казне мало и нужно экономить…


Экономия – страшное слово, именно она сделала юг ЕС непривлекательным для беженцев. Но экономия давно наступает и на «благополучный север», не защищенный от развития второй волны кризиса. Беженцы не сознают, что их приход в Германию и Францию ускорит разрушение там системы, которая их привлекает. Пострадают же от этого все. Но ведь не принять беженцев тоже нельзя? Каким же должно быть правильное решение?


Европейские элиты уже выбрали выгодный им путь. Под шумок ломать социальное государство легче, в тумане рассуждений о сочувствии проще забирать у боевитых граждан еврозоны – особенно северной ее части - трудовые и социальные права. Лозунг: «Все – ради помощи беженцам!». К тому же, их прибытие делает общество более разделенным, соответственно, менее опасным становится его сопротивление политике «вашингтонского консенсуса». Это на Украине называют европеизацией то, что в ЕС именуют американизацией Старой Европы. Но, с иммигрантами или без, вопрос о сопротивлении этой политике в ЕС все равно будет стоять в повестке дня. Да он и не снимался никогда.


Поток беженцев изменит Европу. Пока он изменит ее к выгоде финансовой элиты и ее слуг-еврократов. А потом, быть может, Европа сама изменит себя, и тогда уже иммигрантам предложат нормальную интеграцию в общество. Но до всего этого еще далеко, сегодня картина в ЕС меняется к худшему, и беженцы в этом не виноваты.


Они вообще не понимают, что происходит. С ними, с «богатой Европой» и ее политиками.

 

Василий Колташов – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх