Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Двуствольный автомат (штурмовая винтовка) Gilboa Snake

Двуствольный автомат (штурмовая винтовка) Gilboa Snake

Gilboa Snake

 

В 2010 году израильская фирма «Silver Shadow» («Серебристая тень») представила систему стрелкового оружия «Gilboa», которая была создана на базе американской штурмовой винтовки Ml6. Это оружие отличалось переработанной системой автоматики и широким выбором моделей в разнообразных вариантах, отличающихся калибром (5.56х45, 7.62х39; 7.62х51; 9х19, .22 LR), режимом огня (автоматическое или самозарядное) и конструктивным исполнением (штурмовая винтовка, снайперская винтовка и уменьшенная до размеров пистолета-пулемета штурмовая винтовка).


Gilboa Snake

Gilboa Snake

По израильской традиции названия образцов стрелкового оружия связаны с местами из Библии. Так, Гильбоа (Gilboa) — это название гористой местности, которая была проклята царем Давидом после жестокого поражения от филимлистян. Во времена британского мандата и войны 1947-1949 годов горы Гильбоа являлись одной из основных точек базирования арабских террористов, которые осуществляли оттуда нападения на поселения евреев. Название семейства штурмовых винтовок Gilboa — это своеобразная дань памяти и напоминание о большом числе сражений на священной земле.


В 2012 году, в рамках оружейной выставки Eurosatory-2012 в Париже, фирма Silver Shadow представила одну из наиболее оригинальных оружейных новинок - спарку из двух автоматических винтовок калибра 5,56х45 мм, получившую название «Gilboa Snake» («Змея Гильбоа») и дополнившую, запущенное к тому времени в производство семейство автоматических винтовок «Gilboa» на базе М16 / AR-15. Создал это оружие один из основателей фирмы Silver Shadow и бывший офицер спецназа Израиля – Амос Голан, получивший ранее известность как создатель системы Cornershot.


Gilboa Snake

Gilboa Snake

Основной идеей при создании винтовки Gilboa Snake стало повышение вероятности поражения противника в условиях жестко ограниченного времени на открытие огня за счет попадания в цель сразу двух пуль. Эта концепция далеко не нова, и испытывалась в рамках программы SPIW (США, 1950-1960 годы); аналогичный по концепции, но трехствольный автомат «3Б» конструкции Коробова испытывался и в СССР, однако ни один из образцов многоствольных автоматов в серии не выпускался.


Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake была создана на базе укороченного варианта штурмовой винтовки «Gilboa Commando» и имеет расширенную ствольную коробку из исключительно прочного авиационного алюминиевого сплава.


Со ствольной коробкой соединены два ствола длиной по 241 мм, расположенные параллельно на расстоянии 30 мм друг от друга. Стволы, с хромированными каналами и правой нарезкой с шагом 178 мм, оснащены высокоэффективными дульными тормозами сотового типа, необходимыми для поглощения увеличенной отдачи оружия.


Вид сверху-спереди на стволы и центрально расположенный газовый блок с регулятором Gilboa Snake

Вид сверху-спереди на стволы и центрально
расположенный газовый блок с регулятором
Gilboa Snake

Между стволами располагается общий газовый блок, в который отводятся пороховые газы из обоих стволов. Единый газовый поршень, проходящий между стволами и выше них, воздействует на две затворных рамы, в каждой из которых установлен поворотный затвор. Затворы выполнены зеркальными, а в ствольной коробке имеются два окна для стреляных гильз, так что выброс гильз производится одновременно на обе стороны оружия.


Спусковой механизм в армейском варианте имеет один спусковой крючок, допускающий стрельбу отдельными «двойками» - «дуплетами» (по одному выстрелу из каждого ствола на одно нажатие спуска) или автоматическим огнем одновременно из двух стволов. В гражданском варианте этого оружия обе «половники» полностью независимы, и каждый ствол имеет собственный газоотводный механизм и собственный спусковой крючок.


Возвратные пружины затворов размещены в верхней части ствольной коробки, что позволяет применять на автоматах Gilboa Snake полноценные складные приклады.


Вид на элементы управления Gilboa Snake

Вид на элементы управления
Gilboa Snake

Питание оружия боеприпасами осуществляется из двух независимых коробчатых магазинов емкостью на 30 патронов. Используются стандартные магазины от винтовки М16.

На ствольной коробке размещена длинная универсальная направляющая типа Пикатинни, на которую устанавливаются различные оптические, коллиматорные и ночные прицелы. Штатно оружие оснащено съемными механическими складными прицельными приспособлениями.


Перфорированное цевье снизу и по бокам оснащается дополнительными направляющими Пкатинни, для использования различных приспособлений и аксессуаров (подствольный гранатомет, ручка, фонарик, ЛЦУ и пр).

Приклад телескопический, регулируемый по длине.


Двуствольный автомат Gilboa Snake создавался компанией Silver Shadow по заказу спецподразделений Израиля и никогда не претендовал на роль штатного вооружения для израильской пехоты. Оружие изначально являлось узкоспециализированным, отвечающее концепции, которую можно описать фразой «выбор вооружения по задаче».


Калибр, мм 5.56х45
Длина, мм
- приклад снят
- приклад выдвинут

495
800
Ширина, мм 59
Длина ствола, мм 2 х 241
Вес без патронов, кг 4.27
Магазин, кол. патронов 2 х 30

Основные возможные сценарии использования данного образца стрелкового оружия, с точки зрения израильтян, в основном связаны с проведением штурмовых операций, в которых часто требуется сравнительно компактное стрелковое оружие, обладающее высокой огневой мощью. К примеру, «Змея» может быть использована в тех случаях, когда требуется поразить противника, находящегося в средствах индивидуальной бронезащиты или за преградой из пуленепробиваемого стекла. Для решения таких задач подходит реализованный метод стрельбы «дуплетом», когда в металлическую пластину или бронестекло попадают практически одновременно две пули, что существенно увеличивает вероятность пробития защитной преграды. Другим примером эффективного использования такого оружия является ведение огня по движущимся целям, где двуствольная автоматическая винтовка также доказывает свою эффективность. К возможным задачам для такого оружия можно также добавить и пешее патрулирование, при котором более легкая, но одновременно с этим обладающая высокой плотностью ведения огня Gilboa Snake может стать альтернативой ручному пулемету.

 

Ну и конечно, нельзя сбрасывать со счетов и возможный психологический эффект, оказываемый на противника не только удвоенным огневым воздействием, но и даже просто внешним видом двуствольного оружия.

Gilboa Snake

Gilboa Snake





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх