Лента новостей

22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Россия не сдаст Башара Асада

Россия не сдаст Башара Асада

Россия не сдаст Башара АсадаРоссия якобы уже несколько месяцев обсуждает с США, Саудовской Аравией и сирийской оппозицией возможности смещения президента Сирии Башара Асада, сообщает Bloomberg. По версии издания, ссылающего на источники среди российских, американских и саудовских чиновников, Владимир Путин посылает сигналы Вашингтону и Эр-Рияду о согласии отказаться от поддержки Асада. Якобы российский президент надеется объединить ближневосточные страны в борьбе против «Исламского государства» и сохранить влияние в регионе. Аргументация лишена здравого смысла и вызывает сомнения в достоверности информации Bloomberg. Сообщалось о работе над планом, согласно которому Асад лишится реальной власти, но временно сохранит пост главы государства. Согласно этой логике, увеличившаяся военная помощь России, в которой ее обвиняет Запад, является элементом двойной игры. 

Одновременно Вашингтон предупредил Москву, что в случае продолжения поддержки Асада ей грозит международная изоляция. Так ответил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест на вопрос о том, что будет, если Россия не присоединится к международной антитеррористической коалиции из 60 стран во главе с США. 

По мнению экспертов, сообщения о «сдаче» Асада Россией являются либо серьезным искажением реальных обсуждений, либо намеренным вбросом. Цель одна — любыми способами заставить Россию прекратить помогать Сирии, но РФ не намерена этого делать. Владимир Путин на саммите ОДКБ в Таджикистане подтвердил, что Москва продолжит оказывать военно-техническую помощь Дамаску в противостоянии с террористами, и призвал другие страны присоединиться. Путин отметил, что в нынешней ситуации необходимо объединение усилий. Касательно политической ситуации в Сирии Путин сообщил, что Асад готов привлекать к управлению оппозицию. «Мы знаем о готовности президента Асада привлечь здоровые силы оппозиции», — сказал Путин. Но не более того. 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможное согласие России на то, чтобы снизить роль Асада в управлении Сирией до символической, подчеркнув, что «только сирийский народ, а не какие-либо зарубежные страны может решать судьбу Сирии». 

Тем не менее стоит согласиться с Bloomberg, что позиция всех сторон по сирийскому конфликту в целом зависит от того, к чему придут США и Россия. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, разрешение сирийского конфликта невозможно без сотрудничества между РФ и США. Вашингтон сейчас стоит перед выбором: попытаться противостоять России в Сирии или сотрудничать с РФ в борьбе с «Исламским государством», что на самом деле в интересах Штатов. Но понимания этого у США пока нет, и мы снова видим попытки давления на Россию и ее дискредитации как в глазах Запада, так и союзников. 

Башар не уйдет 

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Демиденко считает, что сказанное в статье Bloomberg является выдумкой, потому как у РФ нет никаких возможностей сдать Асада. Если даже в теории Россия захочет это сделать, то непонятно, как уговорить Иран пойти на это. Дело в том, что режим Асада существует при политической, материальной и военной поддержке Ирана, тратящего на помощь Сирии в год несколько миллиардов долларов. Также в Сирии присутствуют иранские военные эксперты, инструкторы из Корпуса стражей исламской революции и «Хезболла», контролируемая Ираном. 

«Поэтому, если мы даже гипотетически договоримся с США о том, чтобы сдать Асада, непонятно, что делать со всей этой структурой. Договориться о смещении Асада можно, но у нас нет для этого возможностей. Кроме того, Асад так просто не уйдет, потому что он является политическим лидером алавитской общины, а уход лидера в условиях, когда алавитов хотят физически уничтожить, будет расцениваться как предательство интересов всей общины», — рассуждает Демиденко. 

По убеждению эксперта, речь идет исключительно об информационном вбросе. Гипотетически в ходе переговоров в Москве с представителями Саудовской Аравии и сирийской оппозиции могли обсуждаться перспективы, стороны интересовались, что Россия думает по поводу того, чтобы сместить Асада. Но впоследствии результаты переговоров были искажены и серьезно преувеличены. 

«В изоляцию России из-за ее позиции по Сирии я тоже не верю, потому что здесь нет предмета для спора и международного осуждения. Это не присоединение Крыма, когда Россия действовала по своему усмотрению, не проконсультировавшись с США. Более того, российская линия поддержки Сирии выгодна США, потому что, если получится сломать хребет ИГ совместными усилиями, всем будет только лучше. Заявление Белого дома о международной изоляции, грозящей нам, по-моему, больше предназначено для внутреннего потребления. Администрация Белого дома демонстрирует своим согражданам внутреннюю силу и несгибаемость позиции. Они не могут признать, что ситуация изменилась и Асад не должен уходить, поэтому будут продолжать в том же духе. Это, скорее, ритуальные действия», — отмечает Демиденко. 

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин подчеркивает, что для РФ режим Асада является безальтернативным. И нет условий, при которых Россия отказалась бы от сирийского президента, потому что любой другой руководитель Сирии будет проводить недружественную Москве политику. 

«Нужно понимать, что, если в Сирии к власти придет проамериканский режим, то, соответственно, иракский и в меньшей степени иранский газ пойдет через территорию Сирии в Европу. А сейчас, когда у России, возможно, возникнут проблемы с поставками углеводородов в Европу после снятия эмбарго на иранскую нефть, газ станет основным источником пополнения бюджета», — поясняет Салин. 

Не мытьем, так катаньем 

Как напоминает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, участвовавший в переговорах в Москве министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсал на пресс-конференции открыто заявил, что Асад чуть ли не основной виновник всего происходящего в регионе. Поэтому вопрос о его смещении, вероятно, обсуждался с российской стороной. 

«Наверное, такие беседы велись, но нужно понимать, что значит отказаться от Асада и как Россия может это сделать. Мы уже пропустили одну резолюцию в ООН по Ливии, и в итоге это вылилось в зверское убийство Муамара Каддафи, дестабилизацию ситуации в Ливии, массу погибших и так далее. И нам снова такое предлагают. Задача Запада — не мытьем, так катаньем додавить сирийский вопрос, и речь вовсе не о борьбе с экстремизмом, а об уничтожении Асада», — поясняет Багдасаров. 

Эксперт уверен, что против РФ будут вводиться дополнительные санкции вне зависимости от того, сдаст Москва Асада или нет. Связи с войной в Сирии или украинским кризисом не имеют значения, когда США и их союзники взяли четкий курс на дестабилизацию России. По словам Багдасарова, Штаты ради этого подписали соглашение с Ираном, чтобы использовать его углеводородный потенциал и экономически подорвать Россию. Кстати, Иран активнейшим образом абсолютно открыто помогает Дамаску, но ему никто не грозит международной изоляцией. 

«Сирия была, есть и останется нашим главным союзником в арабском мире. Даже если территориальные границы поменяются, ближе и надежнее союзника у нас нет. С Сирией у нас связано множество планов, в том числе о размещении технической базы для наших ВМС. Надеюсь, будет решен вопрос о нашей авиабазе в Латакии. Нам надо расширять сотрудничество. Самое важное: если мы сегодня сдадим Асада, не факт, что завтра от нас не потребуют сдать кого-то еще из союзников или представителей самой России. Здесь нельзя уступать», — резюмирует Багдасаров. 

Угроза международной изоляции не способна изменить курс российского руководства, и это наглядно доказала ситуация с Крымом и Донбассом. Также Западу и его союзникам нечего предложить России в обмен на прекращение поддержки Асада. Да даже если бы и было что предложить: удар по национальным интересам страны не может быть скомпенсирован никакими «пряниками».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх