Лента новостей

23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
12:44
НАТО, введи войска!
12:44
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку с помощью известного миллиардера
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку

ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку

ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядкуОчередной саммит лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошёл сегодня, 15 сентября, в столице Таджикистана Душанбе. Того самого Таджикистана, в котором буквально накануне едва не вспыхнул вооружённый мятеж под руководством заместителя министра обороны Абдулхалима Назарзоды.


Истинные причины и масштаб этого конфликта до сих пор неизвестны, но то, что он мог привести к срыву нынешнего саммита ОДКБ (или к его переносу в другую страну), а также к серьёзной дискредитации этой межгосударственной организации, совершенно очевидно.


Даже если сам Назарзода этого не понимает или скрывает, заявляя о совсем иных мотивах своего выступления, в том числе — о необходимости более активного противодействия исламским экстремистам, — объективно его мятеж последним как раз более чем выгоден.


Но, так или иначе, попытка дестабилизировать ситуацию в Таджикистане и вокруг него не удалась, и саммит ОДКБ с участием глав России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана прошёл в штатном режиме — на фоне масштабных учений российских Вооруженных сил в Арктике и Центральном военном округе, включая Балтийское море.


Заявка на лидерство


Несомненно, центральным из «открытых» событий саммита стало выступление президента Владимира Путина, в котором он особо остановился на ситуации в Сирии.


Президент предложил создать международную коалицию с участием России для противодействия «Исламскому государству», которое представляет угрозу не только для Ирака и Сирии, но также для всех сопредельных государств, не исключая РФ и другие «постсоветские» республики.


Следует выделить следующие слова Путина: «Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны».


Тем самым Россия устами своего президента сделала заявку на создание под своим собственным руководством международной коалиции, направленной против «Исламского государства».


Она объявляется альтернативой той бутафорской коалиции, которая подконтрольна США и не столько воюет против этой террористической структуры, сколько оказывает ей финансовую, продовольственную и все виды прочей, вплоть до военно-технической, поддержки.


Вашингтон грозит изоляцией


Понятно, что если пророссийская коалиция будет создана и начнёт действовать всерьёз (о чём говорят поставки нашей военной техники официальному Дамаску), вся хитрая комбинация Вашингтона пойдёт насмарку.


Это прекрасно понимают в Штатах. Накануне саммита в Душанбе Джошуа Эрнест, пресс-секретарь администрации Барака Обамы, заявил, что если Россия не присоединится к международной коалиции под эгидой США, борющейся против «Исламского государства», и будет продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада, ей грозит ещё большая международная изоляция.


В поддержку этой тирады был организован ряд «сенсационных» публикаций в западных масс-медиа, посвященных обсуждению тех условий, на которых Москва якобы уже готова «сдать свою марионетку в Дамаске».


Капитуляции не будет


Конечно, вряд ли стоит ждать, что после выступления Путина, в котором твердо заявлено о поддержке законных властей в Сирии и готовности последних сотрудничать со «здоровой частью оппозиции» в деле противостояния «Исламскому государству», пиар-спекуляции на тему «сдачи Асада Россией» прекратятся.


Но теперь, по крайней мере, стало ясно, что с политической капитуляцией Кремля перед Белым домом, мягко говоря, придётся еще подождать.

Более того, российский лидер даже ритуально не обратился в адрес ООН, поставив вопрос ребром: или-или. Или вы присоединяетесь к реальным действиям России и её союзников, направленным против «Исламского государства». Или продолжаете игру по правилам и под контролем «Вашингтонского обкома».


Понятно, что после этого заявленная Штатами как «возможная» встреча Владимира Путина и Барака Обамы в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, подтвержденная в том же статусе российской стороной, приобретет совершенно иные параметры и совершенно иной смысл.


Всем миром против Pax Americana


Весьма показательными можно считать и некоторые тезисы совместного «Заявления глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности».


Кроме того, что его подписанты высказались против политики санкций, американской программы ПРО и превращения территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства, они сделали важный шаг по координации действий своих вооруженных сил, а также совместных шагов в сфере безопасности, в том числе информационной.


В данной связи ими было заявлено не только о «зоне ответственности» ОДКБ в пределах территорий стран-участниц, но также — о подключении данной организации к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН.


Всё это говорит о возвращении на глобальную политическую арену большей части «постсоветского пространства» в качестве единого геостратегического субъекта, который — в союзе с «красным драконом» КНР и другими недавними «аутсайдерами» из числа «гигантов третьего мира» (объединенными через механизм БРИКС) — готов изменить существующий с 1991 года «однополярный» миропорядок Pax Americana.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх