Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку

ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядку

ОДКБ бросает вызов вашингтонскому миропорядкуОчередной саммит лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошёл сегодня, 15 сентября, в столице Таджикистана Душанбе. Того самого Таджикистана, в котором буквально накануне едва не вспыхнул вооружённый мятеж под руководством заместителя министра обороны Абдулхалима Назарзоды.


Истинные причины и масштаб этого конфликта до сих пор неизвестны, но то, что он мог привести к срыву нынешнего саммита ОДКБ (или к его переносу в другую страну), а также к серьёзной дискредитации этой межгосударственной организации, совершенно очевидно.


Даже если сам Назарзода этого не понимает или скрывает, заявляя о совсем иных мотивах своего выступления, в том числе — о необходимости более активного противодействия исламским экстремистам, — объективно его мятеж последним как раз более чем выгоден.


Но, так или иначе, попытка дестабилизировать ситуацию в Таджикистане и вокруг него не удалась, и саммит ОДКБ с участием глав России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана прошёл в штатном режиме — на фоне масштабных учений российских Вооруженных сил в Арктике и Центральном военном округе, включая Балтийское море.


Заявка на лидерство


Несомненно, центральным из «открытых» событий саммита стало выступление президента Владимира Путина, в котором он особо остановился на ситуации в Сирии.


Президент предложил создать международную коалицию с участием России для противодействия «Исламскому государству», которое представляет угрозу не только для Ирака и Сирии, но также для всех сопредельных государств, не исключая РФ и другие «постсоветские» республики.


Следует выделить следующие слова Путина: «Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны».


Тем самым Россия устами своего президента сделала заявку на создание под своим собственным руководством международной коалиции, направленной против «Исламского государства».


Она объявляется альтернативой той бутафорской коалиции, которая подконтрольна США и не столько воюет против этой террористической структуры, сколько оказывает ей финансовую, продовольственную и все виды прочей, вплоть до военно-технической, поддержки.


Вашингтон грозит изоляцией


Понятно, что если пророссийская коалиция будет создана и начнёт действовать всерьёз (о чём говорят поставки нашей военной техники официальному Дамаску), вся хитрая комбинация Вашингтона пойдёт насмарку.


Это прекрасно понимают в Штатах. Накануне саммита в Душанбе Джошуа Эрнест, пресс-секретарь администрации Барака Обамы, заявил, что если Россия не присоединится к международной коалиции под эгидой США, борющейся против «Исламского государства», и будет продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада, ей грозит ещё большая международная изоляция.


В поддержку этой тирады был организован ряд «сенсационных» публикаций в западных масс-медиа, посвященных обсуждению тех условий, на которых Москва якобы уже готова «сдать свою марионетку в Дамаске».


Капитуляции не будет


Конечно, вряд ли стоит ждать, что после выступления Путина, в котором твердо заявлено о поддержке законных властей в Сирии и готовности последних сотрудничать со «здоровой частью оппозиции» в деле противостояния «Исламскому государству», пиар-спекуляции на тему «сдачи Асада Россией» прекратятся.


Но теперь, по крайней мере, стало ясно, что с политической капитуляцией Кремля перед Белым домом, мягко говоря, придётся еще подождать.

Более того, российский лидер даже ритуально не обратился в адрес ООН, поставив вопрос ребром: или-или. Или вы присоединяетесь к реальным действиям России и её союзников, направленным против «Исламского государства». Или продолжаете игру по правилам и под контролем «Вашингтонского обкома».


Понятно, что после этого заявленная Штатами как «возможная» встреча Владимира Путина и Барака Обамы в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, подтвержденная в том же статусе российской стороной, приобретет совершенно иные параметры и совершенно иной смысл.


Всем миром против Pax Americana


Весьма показательными можно считать и некоторые тезисы совместного «Заявления глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности».


Кроме того, что его подписанты высказались против политики санкций, американской программы ПРО и превращения территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства, они сделали важный шаг по координации действий своих вооруженных сил, а также совместных шагов в сфере безопасности, в том числе информационной.


В данной связи ими было заявлено не только о «зоне ответственности» ОДКБ в пределах территорий стран-участниц, но также — о подключении данной организации к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН.


Всё это говорит о возвращении на глобальную политическую арену большей части «постсоветского пространства» в качестве единого геостратегического субъекта, который — в союзе с «красным драконом» КНР и другими недавними «аутсайдерами» из числа «гигантов третьего мира» (объединенными через механизм БРИКС) — готов изменить существующий с 1991 года «однополярный» миропорядок Pax Americana.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх