Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Десантники РФ готовы действовать в Сирии

Десантники РФ готовы действовать в Сирии

Десантники РФ готовы действовать в СирииГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу предложил срочно внести «три фундаментальных изменения» в миротворческую деятельность на планете. Операции ООН, по мнению генсека, должны быть «более мобильными, гибкими и более подотчетными перед странами и людьми, охваченными конфликтом».


Рекомендации генсека, изложенные в 139-страничном докладе, предусматривают к началу следующего года разработку плана развертывания в любой части света «полностью функциональных» сил быстрого реагирования (СБР). Для этого в распоряжении ООН должны будут постоянно находиться подразделения, готовые к немедленной отправке в горячие точки.


Данные предложения предполагается рассмотреть на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке в конце сентября. Как отнесутся к такой идее представители различных государств – не известно. Но уже ясно, что к подобному развертыванию контингентов СБР и их действиям в зоне конфликтов на планете сейчас готово весьма ограниченное количество стран и международных организаций. В отличие от государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых коллективные СБР (КСБР) появились в Центрально-азиатском регионе еще в начале 2000-х годов.


Позже они стали составной частью сформированных в 2009 году Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые в 2012 году насчитывали четыре мобильных соединения. Три бригады и одна дивизия от России, Казахстана и Белоруссии, а также и три отдельных батальона от Армении, Киргизии и Таджикистана. Их общая численность – 20 тыс. военнослужащих. КСОР ОДКБ регулярно участвуют во внезапных проверках, в совместных учениях, часть этих сил отрабатывала и миротворческие задачи.


Заметим, что в НАТО такие мобильные силы только создаются, и в ограниченном количестве – около 5 тыс. военнослужащих. Это будет всего несколько батальонов, размещенных у границ России, главное предназначение которых – реакция на угрозы, подобные тем, которые имели и имеют место в Украине. Не исключено, что миротворческие СБР ООН будут формироваться не на основе международных организаций типа ОДКБ или НАТО, а от конкретных стран. И здесь Россия в плане мобильной помощи для миротворческих операций также может быть востребована. В настоящий момент в составе Российской армии сформирована 15-я отдельная миротворческая мотострелковая бригада (под Самарой), для этих целей также предназначены 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада (Ульяновск), входящие в состав КСОР ОДКБ. Плюс по миротворческому батальону сформировано в других соединениях ВДВ. Заметим, что месяц назад командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов уже заявлял, что Воздушно-десантные войска РФ готовы оказать помощь Сирии в борьбе с террористами, если такая задача будет поставлена руководством России.


На днях американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что на прошлой неделе на сирийский аэродром близ Латакии приземлились семь российских транспортных самолетов АН-124 «Руслан», которые перебросили туда людей в военной форме без опознавательных знаков. Эти российские специалисты якобы возвели близ порта Латакии «около сотни жилых помещений». МИД и Минобороны РФ не комментируют эту информацию, но подчеркивают, что Россия помогает Сирии вооружениями и специалистами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров особо подчеркнул: «Наши военнослужащие и военные специалисты находятся там (в Сирии) для обслуживания российской техники, для содействия сирийской армии в использовании этой техники. Мы будем продолжать эту технику поставлять сирийскому государству с тем, чтобы обеспечивать его должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе». В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что приземлившиеся в аэропорту Латакия российские военно-транспортные самолеты Ан-124 доставили в Сирию продукты питания и предметы первой необходимости, предназначенные для развертывания палаточного лагеря. «В этом лагере предполагается разместить более тысячи беженцев», – добавил Конашенков.


Между тем американские и израильские СМИ продолжают утверждать, что Россия в Сирии близ Латакии развертывает новую военно-морскую авиационную базу. Хотя конечные цели Москвы пока, мол, неизвестны. При этом в Европе и США опасаются, что оторванная от коалиции военная помощь от РФ режиму Башара Асада может осложнить ситуацию в регионе. Впрочем, судя по скупым сообщениям официальных российских представителей, вряд ли Россия будет действовать столь прямолинейно. Москва и Иран уже знакомили мировую общественность в общих чертах со своим совместным планом урегулирования ситуации в Сирии, который предполагает не столько военные, сколько дипломатические и организационные меры под эгидой ООН. Речь идет о консолидации нынешних властей в Дамаске и оппозиции в борьбе с (запрещенным в России) «Исламским государством», проведении новых выборов в Сирии при поддержке международных сил и т.д. Видимо, с этим планом в минувшие выходные Сергей Лавров в кулуарах «нормандского формата» ознакомил и своего немецкого коллегу Франка Вальтера Штайнмайера, который накануне в жесткой форме предостерег Россию от вмешательства в конфликт в Сирии. Не исключено, что, зная о деталях такого плана, канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что Германия и другие европейские страны для урегулирования сирийского кризиса должны сотрудничать с Россией.


Многие наблюдатели и эксперты считают, что Россия официально представит свой план по урегулированию ситуации в Сирии во время выступления президента страны Владимира Путина на 70-й сессии ООН. Или, возможно, это произойдет на полях этой сессии при участии российских дипломатов и дипкорпуса стран, которые этот план поддержат. По данным помощника главы государства Юрия Ушакова, речь российского лидера затронет в том числе вопросы совместной борьбы с терроризмом. Но что конкретно скажет президент РФ в отношении Сирии, пока неизвестно.


Как заявил 12 сентября заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус, в секретариате организации держат в уме возможность развертывания миротворческой миссии в Сирии, но условия в стране не позволяют это сделать. Ладсус обратил внимание на то, что голубые каски все еще несут дежурство на Голанских высотах. «Но они делают это крайне осторожно, потому что там очень нестабильная ситуация, идут боевые действия между группировками и сирийской армией. Это все очень деликатная ситуация», – сказал чиновник, отвечая на вопросы журналистов. Тем не менее Ладсус дал понять, что ООН готова максимально быстро развернуть свое присутствие в Сирии и других странах, охваченных войной с ИГ, «если возникнет такая необходимость, а условия будут позволять это сделать». «Я напомню вам, что в 2012 году, когда Совет Безопасности попросил нас развернуть миссию наблюдателей в Сирии в составе 300 человек, мы сделали это в течение 27 дней», – напомнил заместитель генсека ООН.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх