Лента новостей

00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Десантники РФ готовы действовать в Сирии

Десантники РФ готовы действовать в Сирии

Десантники РФ готовы действовать в СирииГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу предложил срочно внести «три фундаментальных изменения» в миротворческую деятельность на планете. Операции ООН, по мнению генсека, должны быть «более мобильными, гибкими и более подотчетными перед странами и людьми, охваченными конфликтом».


Рекомендации генсека, изложенные в 139-страничном докладе, предусматривают к началу следующего года разработку плана развертывания в любой части света «полностью функциональных» сил быстрого реагирования (СБР). Для этого в распоряжении ООН должны будут постоянно находиться подразделения, готовые к немедленной отправке в горячие точки.


Данные предложения предполагается рассмотреть на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке в конце сентября. Как отнесутся к такой идее представители различных государств – не известно. Но уже ясно, что к подобному развертыванию контингентов СБР и их действиям в зоне конфликтов на планете сейчас готово весьма ограниченное количество стран и международных организаций. В отличие от государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которых коллективные СБР (КСБР) появились в Центрально-азиатском регионе еще в начале 2000-х годов.


Позже они стали составной частью сформированных в 2009 году Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые в 2012 году насчитывали четыре мобильных соединения. Три бригады и одна дивизия от России, Казахстана и Белоруссии, а также и три отдельных батальона от Армении, Киргизии и Таджикистана. Их общая численность – 20 тыс. военнослужащих. КСОР ОДКБ регулярно участвуют во внезапных проверках, в совместных учениях, часть этих сил отрабатывала и миротворческие задачи.


Заметим, что в НАТО такие мобильные силы только создаются, и в ограниченном количестве – около 5 тыс. военнослужащих. Это будет всего несколько батальонов, размещенных у границ России, главное предназначение которых – реакция на угрозы, подобные тем, которые имели и имеют место в Украине. Не исключено, что миротворческие СБР ООН будут формироваться не на основе международных организаций типа ОДКБ или НАТО, а от конкретных стран. И здесь Россия в плане мобильной помощи для миротворческих операций также может быть востребована. В настоящий момент в составе Российской армии сформирована 15-я отдельная миротворческая мотострелковая бригада (под Самарой), для этих целей также предназначены 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада (Ульяновск), входящие в состав КСОР ОДКБ. Плюс по миротворческому батальону сформировано в других соединениях ВДВ. Заметим, что месяц назад командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов уже заявлял, что Воздушно-десантные войска РФ готовы оказать помощь Сирии в борьбе с террористами, если такая задача будет поставлена руководством России.


На днях американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что на прошлой неделе на сирийский аэродром близ Латакии приземлились семь российских транспортных самолетов АН-124 «Руслан», которые перебросили туда людей в военной форме без опознавательных знаков. Эти российские специалисты якобы возвели близ порта Латакии «около сотни жилых помещений». МИД и Минобороны РФ не комментируют эту информацию, но подчеркивают, что Россия помогает Сирии вооружениями и специалистами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров особо подчеркнул: «Наши военнослужащие и военные специалисты находятся там (в Сирии) для обслуживания российской техники, для содействия сирийской армии в использовании этой техники. Мы будем продолжать эту технику поставлять сирийскому государству с тем, чтобы обеспечивать его должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе». В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что приземлившиеся в аэропорту Латакия российские военно-транспортные самолеты Ан-124 доставили в Сирию продукты питания и предметы первой необходимости, предназначенные для развертывания палаточного лагеря. «В этом лагере предполагается разместить более тысячи беженцев», – добавил Конашенков.


Между тем американские и израильские СМИ продолжают утверждать, что Россия в Сирии близ Латакии развертывает новую военно-морскую авиационную базу. Хотя конечные цели Москвы пока, мол, неизвестны. При этом в Европе и США опасаются, что оторванная от коалиции военная помощь от РФ режиму Башара Асада может осложнить ситуацию в регионе. Впрочем, судя по скупым сообщениям официальных российских представителей, вряд ли Россия будет действовать столь прямолинейно. Москва и Иран уже знакомили мировую общественность в общих чертах со своим совместным планом урегулирования ситуации в Сирии, который предполагает не столько военные, сколько дипломатические и организационные меры под эгидой ООН. Речь идет о консолидации нынешних властей в Дамаске и оппозиции в борьбе с (запрещенным в России) «Исламским государством», проведении новых выборов в Сирии при поддержке международных сил и т.д. Видимо, с этим планом в минувшие выходные Сергей Лавров в кулуарах «нормандского формата» ознакомил и своего немецкого коллегу Франка Вальтера Штайнмайера, который накануне в жесткой форме предостерег Россию от вмешательства в конфликт в Сирии. Не исключено, что, зная о деталях такого плана, канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что Германия и другие европейские страны для урегулирования сирийского кризиса должны сотрудничать с Россией.


Многие наблюдатели и эксперты считают, что Россия официально представит свой план по урегулированию ситуации в Сирии во время выступления президента страны Владимира Путина на 70-й сессии ООН. Или, возможно, это произойдет на полях этой сессии при участии российских дипломатов и дипкорпуса стран, которые этот план поддержат. По данным помощника главы государства Юрия Ушакова, речь российского лидера затронет в том числе вопросы совместной борьбы с терроризмом. Но что конкретно скажет президент РФ в отношении Сирии, пока неизвестно.


Как заявил 12 сентября заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус, в секретариате организации держат в уме возможность развертывания миротворческой миссии в Сирии, но условия в стране не позволяют это сделать. Ладсус обратил внимание на то, что голубые каски все еще несут дежурство на Голанских высотах. «Но они делают это крайне осторожно, потому что там очень нестабильная ситуация, идут боевые действия между группировками и сирийской армией. Это все очень деликатная ситуация», – сказал чиновник, отвечая на вопросы журналистов. Тем не менее Ладсус дал понять, что ООН готова максимально быстро развернуть свое присутствие в Сирии и других странах, охваченных войной с ИГ, «если возникнет такая необходимость, а условия будут позволять это сделать». «Я напомню вам, что в 2012 году, когда Совет Безопасности попросил нас развернуть миссию наблюдателей в Сирии в составе 300 человек, мы сделали это в течение 27 дней», – напомнил заместитель генсека ООН.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх