Лента новостей

23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Аль-Каиду» готовят к броску на российскую базу

«Аль-Каиду» готовят к броску на российскую базу

«Аль-Каиду» готовят к броску на российскую базуСтоит ли нашей стране втягиваться в большую войну в Сирии?

Из-за российской базы в Сирии США спешно пытаются разработать какой-то план. Об этом на днях сообщил The Bloomberg View. Отмечается, что в Белом доме нет единой точки зрения на то, что следует предпринять в этой связи, — либо попробовать противостоять России на сирийской территории, либо, как предлагают некоторые в правительстве, сотрудничать с РФ в борьбе против «Исламского государства». 

— Русские намерены не бороться с ИГ, а удержать Башара Асада у власти, — сказал изданию неназванный чиновник администрации. Поэтому у Барака Обамы, говорится в статье, есть несколько вариантов действий. Первый — новые санкции США против России. 

— Но кары, связанные с Украиной, не повлияли на позицию президента Владимира Путина, а европейские страны вряд ли присоединятся к новому пакету санкций, — пишет автор. 

Второй вариант — США предупредят Россию, что оппозиция (как ни странно, сирийское отделение террористической группировки «Аль-Каида» «Джебхат ан-Нусра») могут атаковать ее базу. Третий вариант — помешать подвозу российских вооружений, «но для этого придется надавить на такие страны, как Ирак, чтобы те воспротивились РФ и Ирану, а они могут не согласиться». 

Напомним, 1 сентября западные СМИ сообщили, что бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, привлеченный администрацией США к решению проблемы «Исламского государства», предложил Белому дому опереться на группировку «Джебхат ан-Нусра», которая якобы является непримиримым врагом ИГ. 

14 сентября частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, известная своими тесными связями с американской разведкой, опубликовала информацию со спутниковыми снимками о том, что военный персонал из РФ расширяет и укрепляет взлетно-посадочную полосу в аэропорту сирийского города Латакия. А телерадиовещательная компания Deutsche Welle сообщила со ссылкой на сирийскую оппозицию, что помимо строительства авиабазы в Латакии, начата реконструкция аэропорта под Тартусом, обычно используемый для сельхозавиации. 

Отметим, что 13 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска направлено на содействие в борьбе с терроризмом, и будет продолжено. При этом Лавров пояснил, что эти поставки «неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями». 

— Здесь нет никаких тайн и секретов, — сказал глава МИД РФ. 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в связи с этим замечает: Латакия и порт Тартус, где находится 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, это — глубинные территории режима Башара Асада. 

— Самый укрепленный тыловой район (деревня Кардаха провинции Латакия — родовое гнездо семейства Асад), оттуда идет мобилизационный ресурс и т. д. Понятно, что боевики «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и других группировок будут стараться нанести удар именно на этом направлении. 

Глава МИД Сергей Лавров подтвердил присутствие в Сирии военных инструкторов из России и поставки туда оружия. А раз мы оказываем помощь правительству Асада, то нужна стратегия, необходимо ответить на вопрос: что сирийцы при поддержке иранцев и наших советников должны предпринять, чтобы отбить желание исламистов атаковать Тартус и Латакию? 

Нужно все-таки убедить руководство Башара Асада сделать сцепку с сирийскими курдами, создать объединенное командование. И оставляя войска для защиты Дамаска, Хомса, Латакии и других районов, нанести удар по городу Эр-Ракка, который боевики группировки «Исламское государство» провозгласили своей столицей. Кстати, курды уже доходили до нее на расстояние в 70 км. 

Это вынудит ИГ перейти к обороне. А если Эр-Ракку взять, то это не только вызовет у исламистов панику, но и сильно поднимет авторитет сирийских и российских военных. Не стоит забывать, что правительство Ирака в Багдаде через два месяца назначило наступление на второй по величине город Ирака — Мосул, который сейчас контролирует ИГ. При поддержке американских инструкторов, которых, по последним данным, там сейчас 3100 человек. Но Мосул быстро под контроль не взять (если им вообще это удастся сделать). И вот если их опередить и захватить Эр-Ракку — то это будет просто «бомба» в мировых новостях. 

Теперь что касается сирийского филиала «Аль-Каиды» — группировки «Джебхат ан-Нусра». У ее боевиков зона ответственности — под Дамаском и в северной столице Сирии — Алеппо. Но и там правительственным войскам можно действовать совместно с курдами. Ситуация там такова, что сирийская армия контролирует наиболее оживленные районы — 30−35% от территории города, а две трети занимает разношерстный сброд — так называемая сирийская оппозиция. Таким образом, собрав силы в единый кулак, можно отбить у исламистов экономическую столицу Сирии, а также столицу ИГ — Эр-Ракку. 

— Что необходимо для того, чтобы курды начали воевать с сирийцами против исламистов единым фронтом? 

— В первую очередь, предоставить им автономию. 

— Среди экспертов есть мнение, что Асад негласно уже сделал такой шаг… 

— Это не так. Несколько лет назад, понимая, что ему будет трудно удержать сирийско-турецкую границу, Асад вывел оттуда свои войска. Он договорился с курдами, что они будут воевать против Тайипа Эрдогана, а также тех, кто будет приходить с турецкой территории. Но как они воюют? То проводят операции против сирийских правительственных войск, то против оппозиционной т.н. Сирийской свободной армии. Но вот если, во-первых, начать поставлять курдам оружие, хотя бы то, что мы поставляем для армии Асада — стрелковое, минометы и гранатометы, то они смогут мобилизовать народ и довести свой контингент до 100 тысяч человек (сейчас воюет около 50 тыс.). А во-вторых, Асаду нужно официально заявить о перспективе предоставления курдам широкой автономии. Вот тогда можно преподнести исламистам и Западу много сюрпризов. 

— Было много сообщений о том, что американцы вместе с турками создают буферную зону для так называемой оппозиции, чтобы иметь козырь на международных переговорах...

— Да, создают — длиной в 98 километров и шириной в 45 километров, но пока это дело у них заглохло. А схема была такая: турецкие спецподразделения при поддержке артиллерии и авиации помогают специально созданным двум подразделениям имени султанов Мехмеда и Мурада, состоящих из этнических туркоманов (проживающих на севере Сирии туркмен). Задача — рассечь структуры сирийских курдов, разорвать связь между двумя кантонами Африн и Кобани. Но пока это туркам не удается из-за деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой они ничего поделать не могут. И дело даже не в том, что турецкая армия при Тайипе Эрдогане сократилась почти в два раза, а в том, что из-за репрессий часть офицеров и генералов была изгнана из ВС, часть — посажена в тюрьму. 

— Город Идлиб на северо-западе Сирии брали боевики «Джебхат ан-Нусра» и других группировок. Они вошли на территорию страны через турецкую границу, где располагается один из четырех лагерей подготовки исламистов на Ближнем Востоке… 

— Да, причем турки снабдили их не только ПТРК, с помощью которых они разрушали укрепрайоны, но и артиллерией. Сейчас на Западе появился новый тренд — утверждать, что «Аль-Каида» не так страшна, как «Исламское государство», поэтому ее можно использовать в борьбе с «халифатом». Автор — бывший командующий силами США в Ираке и Афганистане, отставной генерал армии и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Он, как сообщали авторитетные западные СМИ, закулисно призывает чиновников США рассмотреть возможность использования боевиков сирийской «Аль-Каиды» в войне с ИГ. 

Кстати, в конце мая 2015-го лидер «Джебхат ан-Нусра» Абу Мохаммед аль-Джулани после двухлетнего молчания дал интервью каналу Al-Jazeera. И вот он как раз говорил в этом ключе — мол, мы вот такие распрекрасные и т. д. 

— Но ведь именно из-за терактов «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года США объявили войну мировому экстремизму и заварили всю эту кашу на Ближнем Востоке… 

— Вот именно. Но американцы сейчас прорабатывают различные сценарии, потому что свергнуть Башара Асада для них — дело престижа. Если они этого не сделают, то представляете, сколько сил, денег они угробили впустую? 

Для нас же дело престижа — сохранить Башара Асада у власти. 

Я напомню, что мы уже воевали в ливанской войне в 1982—1983 годах на стороне Сирии против Израиля, поддерживаемого США. Тогда сирийцы тоже поначалу терпели неудачи, но после того, как мы перебросили свои силы — баланс сил был найден. И тогда мы свою задачу выполнили. Сейчас ситуация сложнее в том плане, что война идет непосредственно на территории Сирии, однако теперь у России другие отношения с Ираном. Если в 80-х они у нас с Тегераном были натянутые и ни о какой координации действий речи быть не могло, то в настоящий момент, как известно, ситуация иная. 

По большому счету, сейчас в Сирии началась большая война — Иран дополнительно перебрасывает подразделения спецназа, «Хезболлы», в боях участвуют представители разных стран. 

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что России необходимо уже всерьез поддерживать Сирию. Иначе, по мнению эксперта, через несколько лет мы получим проблемы с терроризмом непосредственно на своей территории, которые будут посерьезнее нынешних санкций Запада. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх