Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Турецкий поток» может подождать

«Турецкий поток» может подождать

«Турецкий поток» может подождатьГазпром официально подтвердил, что запуск «Турецкого потока» отложен на более поздний срок. В декабре 2016 года ввести трубопровод в строй уже не получится. В Газпроме винят политический кризис в Турции, из-за которого откладывается подписание межправсоглашения с Анкарой. Насколько критичен срыв сроков строительства и стоит ли Украине радоваться по этому поводу?


Запуск в работу газопровода «Турецкий поток», первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок, сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев.


«Из-за того, что укладка (трубопровода) не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможном переносе срока запуска газопровода «Турецкий поток».


По его словам, смещение сроков связано с политическим кризисом в Турции. Пока просто не с кем подписывать межправительственнное соглашение. Напомним, что после парламенских выборов в июне Турции до сих пор не удалось сформировать правительство. Следующие парламентские выборы назначены только на 1 ноября.


На Восточном экономическом форуме министр энергетики Александр Новак также говорил, что не ожидает подписания межправительственного соглашения по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» властями Турции до формирования нового состава правительства.


Изначально Россия хотела построить четыре нитки газопровода «Турецкий поток» общей мощностью 63 млрд кубометров. Этим летом собирались начать строительство первой нитки. Но так как межправсоглашение подписано не было, то и работы не ведутся. После того, как на горизонте появился «Северный поток-2», появились разговоры о том, что Турецкий поток урезали до двух ниток, недавно речь пошла уже об одной нитке.

Новак заявлял, что Россия намерена сначала подписать с Турцией межправительственное соглашение только по одной нитке, а перспектива строительства остальных ниток будет зависеть от потребностей юго-восточной Европы в газе.


Сегодня Газпром официально признал приостановку реализации «Турецкого потока». Однако полностью ставить крест на этом проекте было бы преждевременно. «Думаю, реально на год сдвинули сроки строительства трубы. Но для нас критическая точка – это начало 2019 года, когда заканчивается транзитный контракт с Украиной. Поэтому год сдвижки мы пока еще можно себе позволить», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Начать вовремя стройку помешала не одна, а целый комплекс причин. Одну из них Газпром справедливо назвал сам – это внутриполитический кризис в Турции. Эрдоган заигрался с Путиным в попытке выбить для себя побольше преференций в обмен на соглашение по Турецкому потому, затянул подписание договора, а теперь дождался правительственного кризиса. Москве теперь, по сути, не с кем договариваться.


Кроме того, изначально были разногласия по цене. Россия сразу пообещала скидку на газ для своего будущего транзитера. Однако Анкаре показалось маловато. Министр энергетики временного довыборного правительства Турции Али Рыза Алабоюна заявила, что не готова детально обсуждать строительство «Турецкого потока» до тех пор, пока Москва не предоставит дополнительной скидки на газ. Анкара предполагает, что скидка должна составлять 10,25% — такие цифры обсуждались турецким правительством и представителями Газпрома, однако окончательных, то есть зафиксированных письменно договоренностей достигнуто не было.


«Вопрос о предоставлении скидки обсуждался исключительно устно, нигде не закреплен на бумаге. Мы считаем, что это неправильно. Российская сторона должна была предоставить нам скидку без предварительных условий», — пояснила министр в интервью Sputnik Turkiye. Также министр заявила, что Турция готова участвовать в «Турецком потоке», только если сама будет продавцом российского газа на европейском рынке.


«Турция хочет быть перепродавцом российского газа, что соверешенно неприемлемо. Этого же от нас просила Украина — а именно, чтобы мы ей на границе продавали российский газ, а она сама поставляла его в Европу. Это и противоречит европейским принципам торговли газом: в ЕС идет борьба с посредниками и перепродавцами. Транзитер должен предоставлять только услугу, он не должен даже заикаться о том, чтобы продавать газ. Турция не входит ЕС, но она заявляет, что хочет примкнуть в европейскому энергетическому законодательству», — говорит Симонов.


«Никто не предполагал, что Турция будет простым переговорщиком. Но теперь Турция решила, что раз после Болгарии и Румынии других альтерантив у России обойти Украину нет, то она может выставлять Путину такие жесткие требование. Поэтому затянули с соглашением, а теперь страну накрыл политический кризис, и теперь даже переговоры вести не с кем», — объясняет ситуацию Симонов. «Я думаю, цена на самом деле не самый страшный пункт разногласий. Если бы вопрос был только в цене, то мы бы договорились. Но, увы, они стали выставлять целый комплекс требований», — добавляет он.


«Но у Путина оказался в рукаве козырный туз – это «Северный поток-2», который полностью поменял конфигурацию «Турецкого потока». Если бы не было «Северного потока-2», то проблемы с Турцией были бы серьезней», — считает Симоног.


По его словам, преимущество «Северного потока-2» перед Турецким в том, что он логистически решает проблему доставки газа до севера Италии. Суть в том, что контракте с Италией доставка газа прописана до автрийского Баумгартена, откуда газ может легко уйти на север Италии. «Турецкий поток» обеспечил бы доставку газа только на юг Италии, а все контракты с Италией подписаны с пунктом сдачи-приема газа в Баумгартене. Это означало бы необходимость менять контрактные условия, а это очередные переговоры, это возможность Италии «продавить» по цене и т.д.


Тогда как «Северный поток-2» позволяет Газпрому выполнять контрактные обязательства перед Италией в соответствии с действующим соглашением: через трубу на севере российский газ поступает в Германию, далее в Чехию и в астрийский хаб Баумгартен.


«Де-факто получается, что мы уже ополовинили «Турецкий поток». Отсюда следует и решение Газпрома прекратить расширение системы Южный коридор (отказались строить вторую ветку). Тем самым Газпром подтвердил, что воспринимает «Турецкий поток» как наполовину усеченный проект», — считает Симонов.


По его мнению, Турция из-за своего упрямства уже потеряла возможность стать крупным транзитером газа в ЕС, так как все объемы итальянского рынка ушли в Германию. «Меркель, которая выступала как самый яростный критик России в ЕС, удивительным образом проявила прагматизм по поводу «Северного потока-2». Я думаю, что это вызвало истерику не только у Фица, словацкого премьера, но и шок у самой Турции. Германия их кинула», — указывает Симонов.


Эксперт уверен, что одна нитка будет в любом случае построена, потому что она целиком заточена под нуждны самой Турции.


«В первой нитке Турция заинтересована кровно. Сейчас Турция получает через Украины более 40% импортного газа. Это одна из самых украинозависимых стран. Вряд ли она хочет сидет на этой пороховой бочке. Киев мешает, а всех собак вешают на нас, ЕС играет в дурака. Турция тоже может нас обвинить в срыве поставок из-за Украины, но замерзать зимой же ей придется, а все истории про иранский газ далекие-далекие», — рассуждает глава ФНЭБ.


Однако с большей вероятностью будет построена и вторая – транзитная – ветка, которая сможет запитать Грецию, Болгарию и Балканы. «Турция не откажется от куска транзита. Это ей надо и финансово, и политически. С нашей стороны оптимальней также построить две нитки», — говорит собеседник.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх