Лента новостей

18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Вызовы Украины, настоящие и будущие ("The Washington Post", США)

Вызовы Украины, настоящие и будущие ("The Washington Post", США)

Вызовы Украины, настоящие и будущие
Киев, Украина — Украинский президент Петр Порошенко дал интервью Washington Post, британской Independent и немецкой Die Welt, в котором рассказал о тех вызовах, с которыми сталкивается его страна. Вот некоторые выдержки.

— О значении прекращения огня, которое установилось, наконец, на востоке Украины в последние дни. В достигнутом в феврале в белорусском Минске соглашении изложен план по возвращению мятежных районов восточной Украины под контроль Киева, которое должно было начаться с прекращения огня. Но стрельба там не прекращалась.

— Это не конец войны. Конец войны наступит тогда, когда российские оккупационные войска уйдут с украинской территории, и мы закроем неконтролируемую часть российско-украинской границы. Это очень просто, потому что на Украине нет гражданского конфликта. Вообще нет. Это прямая военная агрессия. И я заверяю вас: как только российские войска уйдут из моей страны, мы проведем на оккупированной Россией территории свободные и честные выборы, и у нас будет специальная программа по восстановлению инфраструктуры, по восстановлению заводов... по восстановлению структуры социального обеспечения и по возрождению там украинских СМИ.

Именно этого требует украинская сторона, именно об этом мы мечтаем. Чтобы было прекращение огня. Прекращение огня - это главное и самое важное предварительное условие для начала реализации Минского соглашения.

— Что случится, если повстанцы проведут собственные выборы на своей территории, о чем они заявляют?

— Это красная линия... во-первых, минский процесс и мирный процесс окажутся в большой опасности, потому что это будет прямое нарушение минских договоренностей. О какого вида реакции мы ведем речь? Санкции. Мы не думаем, что наши зарубежные партнеры вступят в войну. Мы делаем практически невозможное, мы создали одну из самых сильных армий на континенте.

Конечно, мы просим дать нам оборонительное оружие, если это случится. Потому что мы должны иметь возможность защищать мою страну.

— О кризисе беженцев в Европе и на Украине, где из-за войны, согласно данным ООН, 1,45 миллиона внутренне перемещенных лиц, и до миллиона человек покинули страну.

— Мы не создаем сейчас и не создадим в будущем никаких проблем с беженцами Европе, если удастся осуществить деэскалацию конфликта. Мне ненавистна идея о том, что мы шантажируем Европу. Мы в очень трудной ситуации. Поскольку если сейчас мы имеем 800 тысяч беженцев, в основном с Балкан и из Сирии, которые пытаются добраться до Германии и других стран, то представьте себе, что у нас будет 1 450 тысяч беженцев. И мы пытаемся решать эти проблемы сами. Опять же, это непросто.

— Что случится, если конфликт продолжится?

— Если Россия попытается уничтожить минский процесс, если Россия пересечет красную черту, нам нужно будет сделать две вещи. Санкции, и как мне кажется, Соединенные Штаты готовы идти дальше с санкциями. Но для нас жизненно важно сохранить трансатлантическое единство. Единство Европейского Союза. И тот диалог, который мы ведем сейчас, он очень важен. И второе, это солидарность с Украиной. Не только политическая солидарность. Не только экономическая солидарность. Но также солидарность в оказании нам содействия по строительству эффективных вооруженных сил.

— Почему Соединенные Штаты отказываются направлять вам оборонительное оружие?

— В некоторых сферах у них к нам другой подход. И мне кажется, это очень непонятная дискуссия о летальном оружии, которое должны поставить США. Мы не ведем речь о летальном оружии. Мы ведем речь об оборонительном оружии, которое просто поможет нам обороняться. Извините меня за пафос, но мы здесь защищаем не только украинский суверенитет и территориальную целостность. Мы здесь защищаем свободу и демократию. И мы воюем с оружием 21-го века оружием из 20-го века. Потому что военный бюджет Украины и военный бюджет России... мы обороняемся. Вот почему поставка нам оборонительного оружия — это не только для войны с Россией, это для создания более прочной глобальной системы безопасности.

И теперь мы пытаемся создать эффективный метод обороны. И именно это мы обсуждаем с американцами.

— Почему стих конфликт на востоке, но отдельные атаки усилились в других частях страны?

— Это один из главных сценариев [российского президента Владимира] Путина. Он понимает, что его прямое наступление на фронте оказалось безуспешным, что наказание может стать эффективным в сочетании с зарубежными нефтяными ценами, с выводом прямых иностранных инвестиций из России и с ограничением доступа к технологиям и к прочему — понимает, что это может создать проблему. Он попытался перейти к другой тактике и дестабилизировать ситуацию изнутри.

— Об олигархах, которые удерживают власть на Украине.

— Это вызов для Украины. Украина все время была олигархической страной. И все время олигархи были вместе с властью. И мы впервые, и в том числе я как президент, выполняем серьезную задачу по ограничению власти олигархов... Сейчас у нас есть две опасности, это так. Опасность номер один - это Россия, опасность номер два - это олигархи, и мы уделяем особое внимание обеим этим угрозам для украинской свободы, для украинского будущего, для украинских ценностей.

— Готовы ли вы на обмен плененными солдатами, чтобы вернуть находящихся в тюрьме украинцев Олега Сенцова, Надю Савченко и прочих?

— Каково главное различие между Сенцовым, Савченко, другими нашими героями и войсками агрессора, которые были захвачены на моей территории с оружием в руках, как агрессоры? Сенцов — очень известный украинский кинематографист. Единственная его вина в том, что он - украинец и гордится этим. У него никогда не было оружия в руках. Российские так называемые суды не имеют в своем распоряжении никаких улик. Но они отправили его в тюрьму на 23 года... Надя Савченко, она - капитан моих военно-воздушных сил, и как капитан украинской армии она защищала армию на украинской территории. Она не сделала ничего плохого, она делала то, для чего находилась в армии... Это не тема обмена. Нет, нет, нет, нет, нет. Я делаю все возможное, чтобы украинские герои вернулись домой. Эти мои усилия увенчаются успехом, потому что я пользуюсь поддержкой украинского народа, пользуюсь поддержкой всего мирового сообщества. Но разница огромна, и все вы должны это понимать.
 
Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum)
"The Washington Post", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх