Лента новостей

17:40
Европа пробуждается. Венгрия «выпорола» Украину и пригрозила санкциями
17:37
Работодатели отказались от услуг Femen
17:36
В Киеве опять запахло паленым: автомайдановцы жгут шины за право ездить на б\у тачках
17:34
На защиту Польши отправили дырявые танки
17:31
Крым взять без боя и утопить в крови – планы киевских «стратегов»
17:29
ВКС России заставили «взлететь на воздух» конвой ИГИЛ
17:28
ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю
17:27
Горящий танк Т-90 в Сирии: что это было?
17:25
Глазьев о провальных перспективах ЕАЭС
17:24
Козыри Трампа
17:23
Ядерный китайский подарок для Трампа
17:20
Как Украина устраивает провокации на крымском направлении
16:35
Немецкие войска в Литве: подготовка очередного похода на Восток
15:27
В Беларуси создают аналог правого сектора
12:02
Кадыров рассказал, как служат чеченские военные в Алеппо
12:01
25 неизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине
12:00
Главная буржуинская тайна
12:00
Ювеналы против всех
11:59
Дегенераты
11:58
Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались
11:58
Опасные связи: в Польше озабочены дружбой Трампа с Россией
11:57
Украинцы продолжают бежать со своей родины из-за кризиса
11:56
В села Крыма проведут интернет
11:56
Фермеры засыпали Евроквартал Брюсселя сухим молоком
11:55
Президент ПАСЕ призвал безоговорочно вернуть Россию в Совет Европы
11:55
На третьем году Майдана украинцы начали что-то подозревать…
11:54
Выступающего с антироссийских позиций кандидата в президенты Франции обсыпали мукой и попытались дать оплеуху
11:54
В Госдуме предложили ужесточить ответственность для педофилов
11:52
Нефтяная угроза: США взялись за бур
11:51
WSJ: Американские бронемашины прибыли в Польшу "подбитыми"
11:50
Для некоторых российских авиалайнеров господдержка бессмысленна
11:48
В погоне за «Щукой»: Почему на самом деле НАТО следит за «Кузнецовым»?
11:47
Военная инициатива в Сирии – в руках правительственных войск
11:47
Катастрофы можно избежать
11:46
Преемник Путина присоединит к России Калифорнию
11:45
Секреты парашюта «Штурм» для спецназа
09:29
Хитрости Трампа
09:22
Воевать лучше русских никто не может
09:04
Новая досадная ошибка Запада
08:59
Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»
08:57
Пойдет ли Трамп на компромисс с Россией?
08:53
Киеву сломали вектор развития
08:49
Топ-8 внешнеполитических задач для Украины
08:46
Этот день в истории - 24 Января
23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Зачем глава МИД Японии едет в Москву? ("Xinhuanet", Китай)

Зачем глава МИД Японии едет в Москву? ("Xinhuanet", Китай)

Зачем глава МИД Японии едет в Москву?По заявлению японского правительственного источника, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) с 20 по 23 сентября будет находиться в РФ с визитом.

Однако, по мнению японской прессы, пока точно неизвестно, действительно ли г-н Кисида собирается посетить Россию. В прошлом месяце стороны договорились о его визите, но из-за поездки Дмитрия Медведева на Курильские острова (Япония называет их «Северными территориями») все было отложено. Значит поездка в РФ для главы МИД Японии — дело очень сложное? Зачем же он тогда туда едет?

Решить три дела

Согласно данным «Синьхуа Гоцзи» (Xinhua World), г-н Кисида хочет обсудить с российской стороной три важные темы.

Во-первых, речь пойдет о визите Владимира Путина в Японию. В прошлом году правительство Синдзо Абэ выразило надежду на то, что президент РФ посетит Японию. Однако на Токио давит Вашингтон, который требует отменить визит Путина. В то же время Япония присоединилась к США и Европе и ввела экономические санкции против Москвы, вследствие чего визит на время отложили.

Россия неоднократно заявляла, что для того, чтобы поездка Путина в Японию все же состоялась, Фумио Кисида сначала должен сам приехать в РФ и уладить все дела. В противном случае правительству Японии придется взять на себя всю вину за несостоявшийся визит.

Во-вторых, глава МИД хочет уладить с Москвой проблему спорных территорий. Курильские острова, в состав которых входят острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи, расположены к северу от острова Хоккайдо и к югу от Камчатского полуострова. После окончания Второй мировой войны эти территории оказались под властью России, и Япония постоянно требует вернуть их. Территориальный спор привел даже к тому, что обе стороны до сих пор не заключили мирный договор. Токио надеется начать переговоры с Кремлем о возвращении островов, однако Москва настаивает на том, что это — территория РФ, и не собирается проводить никаких переговоров.

В-третьих, г-н Кисида хочет обменяться с Кремлем мнениями по поводу санкций. Некоторые аналитики считают, что Япония надеется на сближение с Россией и вовсе не хотела вводить из-за Крыма санкции, но ее к этому вынудили США. Информационное агентство Kyodo News сообщает, что Москва хочет, чтобы правительство Японии отменило все санкции, а вот Вашингтон, напротив, надеется, что Токио сохранит жесткую позицию. Правительство Абэ находится меж двух огней, и, возможно, ему придется делать очень трудный выбор.

Сложности с визитом в РФ

Сообщения о поездке г-на Кисиды обсуждаются в СМИ уже несколько месяцев. Однако сам визит пока не состоялся. В августе глава МИД Японии действительно решил посетить Россию, но после того, как г-н Медведев совершил рабочий визит на Курилы, японская стороны в знак протеста отменила поездку Кисиды.

Согласно данным Kyodo News, японское правительство понимает, что если визит отложится до октября, то есть вероятность, что это повлияет на планы Путина по поездке в Японию, поэтому в Токио решили вернуться к диалогу с Россией.

В соответствии с имеющимся на сегодняшний день графиком поездки, г-н Кисида отправится в путь 20 числа, 21 он проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, визит завершится 23 числа.

Несмотря на это, поездка министра иностранных дел Японии в Россию — дело еще не до конца решенное. Японские СМИ сообщают, что из-за напряженного расписания ему, возможно, придется вновь отложить свой визит.

Есть вероятность остаться ни с чем

Некоторые российские эксперты считают, что японское правительство всеми силами старается наладить контакты с Россией только для того, чтобы, во-первых, как можно скорее разрешить проблему спорных территорий, а также, во-вторых, переманить Москву на свою сторону и отдалить ее от Китая. Вот только, судя по происходящему, эти две цели осуществить очень нелегко.

Что касается возвращения Курильских островов, то здесь позиция России довольно жесткая. Япония выступает против поездок российских чиновников на Курилы, и Сергей Лавров считает это «неприемлемым». Кроме того, подобные разговоры означают неуважение к итогам Второй мировой войны, поэтому Москва даже не собирается учитывать японскую точку зрения.

В августе российская «Независимая газета» опубликовала статью, в которой говорилось, что сближение России и КНР встревожило японского премьер-министра. С экономической точки зрения, объем китайских инвестиций в Дальний Восток стремительно растет, и это угрожает интересам Токио в данном регионе. К тому же между Москвой и Пекином постоянно происходят контакты на высоком уровне в военной и политической сферах, налажено тесное военное сотрудничество. Эксперт Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов заявил, что между Японией и Китаем тоже существуют территориальные претензии, поэтому Токио хочет перетянуть китайского партнера — Россию — на свою сторону, чтобы заполучить еще один рычаг давления на Пекин.

По мнению некоторых аналитиков, Япония надеется на сближение с Россией из лучших побуждений, однако ее мечты не так легко осуществить. Одним из основных препятствий является позиция США. Мы видим, какие проблемы вызывает предстоящий визит Путина в Японию, поэтому несложно догадаться, что желание Токио укреплять отношения с Москвой будет нелегко воплотить в реальность.
 
Цзян Цунсяо (Jiang Congxiao)
"Xinhuanet", Китай
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх