Лента новостей

11:53
По США был нанесен своевременный и сокрушительный удар
16:47
The National Interest: Санкционной стратегии нужен механизм калибровки
13:11
Ревизор Госдепа разоблачил Порошенко: Макрон понятия не имеет, что такое «формула Макрона»
13:09
Сенат США принял законопроект об ужесточении санкций против России
13:08
Саакашвили — лицо без гражданства
13:06
Украинский банкир объявил «недоделанными украинцами» тех, кто ездит в Россию
13:00
«Альтернативная энергетика»: США надувают «зеленый пузырь»
12:50
Весь мир смеётся: МВФ превратил Украину в огород
11:50
Forbes: ЕС грозит отомстить торговой войной
11:46
Снижение уровня коррупции встревожило Генпрокуратуру
10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Запад бьет в Сирии мимо цели

Запад бьет в Сирии мимо цели

Угроза со стороны ИГ растет с каждым днем. Поэтому в борьбу против этой группировки включаются все новые игроки. Запад тем временем продолжает разбираться с тем, у кого больше прав на вмешательство в сирийский кризис/

С каждым днем знаменитое заявление Обамы о трех угрозах, где он поставил ИГ на третье место после вспышки Эболы и российской политики на Украине, выглядит все более двусмысленным. На сегодняшний день все большее число западных политиков соглашаются с тем, что ИГ представляет из себя самую серьезную проблему.

В ведущих западных СМИ регулярно появляются сообщения, фотографии и видеозаписи о зверствах террористов из ИГ: расстрелы заложников, аукционы жен, на которых товаром выступают маленькие девочки, разрушение памятников мировой архитектуры.

Запад бьет в Сирии мимо цели

Европа видит последствия деятельности ИГ не только по телевизору, но и у себя дома — волна сирийских беженцев, захлестнувшая Грецию, Венгрию, Австрию и Германию была вызвана во многом зверствами террористов, вынудивших огромное количество сирийцев бежать из страны.

И эта проблема будет лишь усугубляться — 22-миллионную Сирию уже покинул миллион беженцев, и, по расчетам координатора по гуманитарным вопросам ООН в Сирии Якуба аль-Хилло, покинет еще один миллион к концу 2015 года.

Учитывая всю опасности исходящую из ИГ, мир должен был бы поддержать усилия официального Дамаска. Башар Асад далеко не ангел, и его режиму далеко до образцовых с точки зрения соблюдения прав человека, но на сегодняшний день сирийские власти решают одну из важнейших задач мировой политики — ликвидацию боевиков ИГ. Однако вместо поддержки представители собранной против ИГ международной коалиции постоянно третируют Дамаск, в том числе и бомбят позиции сирийской армии.

Да, союзники уверяют, что воюют в том числе против ИГ, и у них нет недооценки масштаба угроз. «Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», — говорит Обама. Однако, судя по всему, «коалиция света» не собирается эту тьму рассеивать — их действия против ИГ, мягко говоря, неэффективны.

Одни союзники ограничиваются лишь периодическими бомбовыми ударами, вторые вообще участвуют в коалиции лишь номинально (предпочитая бросать свои усилия на ликвидацию хуситов в Йемене), а третьи бьют в спину курдам, проводящих успешные наступательные операции против террористов ИГ. С такой коалицией «Исламскому государству» (группировка запрещена в России) и союзников-то, в общем, не надо.

Видя, что Запад и арабский мир не способен или не желает ликвидировать ИГ, за дело взялись два государства, для которых ИГ представляет экзистенциальную угрозу — Иран и Россия.

Иранцы уже достаточно давно проводят полномасштабные операции силами своих «военных советников», и, по всей видимости, будут лишь наращивать усилия. Вплоть, если нужно, до ввода в Сирию и/или Ирак экспедиционного корпуса. Россия же резко активизировала помощь сирийским властям.

Формально власти говорят лишь о гуманитарной помощи. «Самолетами военно-транспортной авиации министерства обороны Российской Федерации на аэродром «Латакия» Сирии отправлен очередной гуманитарный груз с предметами первой необходимости и продуктами питания для гражданского населения.

Данное оборудование предназначено для развертывания палаточного лагеря, в котором могут быть размещены более 1 тысячи беженцев», — заявил представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков. Однако многочисленные источники сообщают о военно-технической помощи, и даже об участии российских военных специалистов и спецподразделений в боевых действиях на стороне правительственных сил.

На Западе действия Москвы резко критикуют. «Нельзя допустить, чтобы каждый «самовольно вмешивался в дела Сирии», — возмущается министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако у Кремля есть железобетонный аргумент — россияне действуют не самовольно, с разрешения официальных сирийских властей и при полной их поддержке.

Запад сколько угодно может говорить о нерукопожатности нынешнего сирийского режима, однако с юридической точки зрения невозможно признать его нелегитимным. Сирийские власти были избраны народом и будут оставаться властями до тех пор, пока народ не изберет другую власть.

А пока Башар Асад является сирийским президентом, он и только он может решать, кто имеет право вводить в Сирию войска, а кто — нет. Поэтому самовольно тут действуют скорее западные страны, чьи боевые самолеты регулярно нарушают сирийский суверенитет.

Однако сотрудничать с Западом Ирану и России все равно придется. Проблема в том, что даже если этой условной коалиции удастся разгромить боевиков из ИГ и освободить от их террора сирийские и иракские города, проблема не решится — сирийские, иранские, курдские и российские ножи лишь срежут стебель сорняка. Корнем же является общий социально-политический кризис арабского мира.

Ни для кого не секрет, что ИГ стало ответом населения на несостоятельность и крах светских режимов — люди пытаются найти подходящий для их региона путь развития, и после провала авторитарных, демократических и религиозно-демократических моделей (в частности, режима Братьев-мусульман) обращаются к религиозно-фундаменталистской.

Для того, чтобы убедить их в несостоятельности этой модели, нужно проводить масштабные преобразования во всем арабском мире, повышения уровня грамотности, образования, экономического благосостояния, создание социальных лифтов и ответственных правительств (пусть даже авторитарных).

Понятно, что Москве и Тегерану не под силу одним провести такую трансформацию, и даже если к ним присоединится Китай, то у них ничего не выйдет. Излечение арабского мира от радикализма возможно только координированными усилиями всех внешних игроков, чьи интересы присутствуют на Ближнем Востоке.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх