Лента новостей

00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Молдавия: Война интеграций и отсутствующая Россия

Молдавия: Война интеграций и отсутствующая Россия

 

Молдавия: Война интеграций и отсутствующая Россия«Любые разговоры о быстрой европейской, евроатлантической или евразийской интеграции Молдавии являются приглашением к гражданской войне»


Тезисы выступления на международной конференции «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия» (Анкара, 8−9 сентября 2015 года).


1. Большая Украина


Проблематику геополитического выбора Молдавии невозможно рассматривать в отрыве от событий в Причерноморском регионе в целом. В особенности это касается кризиса в соседней Украине, переросшего в гражданскую войну и территориальный распад страны. Украинские события уже спровоцировали и в Молдавии резкую геополитическую напряженность, усугубление политического кризиса и ухудшение экономического положения, а также острый раскол общества.


По большому счету Молдавия и Украина, с геополитической точки зрения, являются частью одной и той же зоны. Ее можно назвать Большой Украиной. Это территории геополитического пограничья — между крупными геополитическими центрами, противостояние между которыми сегодня набирает обороты. И страны региона, которые в настоящее время оказались в роли территорий-прокладок между этими крупными игроками, либо уже стали, либо рискуют в ближайшем будущем стать первыми жертвами такого столкновения.


2. Заложница геополитики


На протяжении всех 24 лет своей независимости Молдавия являлась заложницей геополитики. Политический дискурс в республике выстраивался вокруг диаметрально противоположных геополитических проектов — с одной стороны прорумынского (затем проевропейского в light-версии, с более завуалированным румынским элементом), с другой — пророссийского (позднее проевразийского также в light-версии, с более завуалированной политической составляющей).


При этом все эти интеграционные идеи во многом оставались мифами, поскольку, ввиду структуры молдавского общества, наличия приднестровского конфликта, качества политических элит, отсутствия у них политической воли, а также нежизнеспособности самого государства в отрыве от любого из двух конкурирующих геополитических субъектов, на практике Молдавия оказывалась неспособна предпринять решительные шаги по реальной интеграции в любом из направлений.


Роль сменяющих друг друга «пророссийских» и «проевропейских» властей сводилась к балансированию между геополитическими векторами, имитированию «реинтеграции» страны (под этим в Кишиневе понимают присоединение Приднестровья) и извлечению политической ренты из собственного пребывания у власти. Что касается больших геополитических проектов, то политики предпочитали скорее электорально и материально паразитировать на этих идеях, чем предпринимать реальные шаги по их воплощению в жизнь.


3. Приглашение к войне


К настоящему моменту, в особенности после событий на Украине, для всех политических и геополитических акторов в регионе очевидно, что любые призывы и разговоры о быстрой европейской, а тем более евроатлантической интеграции Молдавии являются приглашением к гражданской войне. То же самое, впрочем, касается и идеи быстрой евразийской интеграции. А любой сценарий быстрой интеграции Приднестровья в состав Молдавии, превратил бы ее в настоящую бомбу замедленного действия для всей региональной безопасности.


Для понимания того, почему это так, следует внимательно рассмотреть структуру молдавского общества. В нем присутствует глубокий политический раскол. Несколько меньшая в процентном соотношении, но более активная и пассионарная часть, придерживается прозападного вектора. А более многочисленная, но менее активная, более разрозненная и легко поддающаяся манипуляциям (именно по этой причине она, составляя количественное большинство, хронически не способна стать источником власти) — выступает за провосточный вектор. Исключением в последнем случае является относительно консолидированное население Гагаузии, и именно поэтому «искры» чаще всего проскакивают в отношениях между Кишиневом и Комратом.


Исходя из такой структуры общества, очевидно, что сегодня любая попытка реальной и быстрой интеграции в любом направлении вызовет еще большую поляризацию в обществе и с большой вероятность спровоцирует гражданский конфликт. А теперь представим себе, что в эту и без того непростую структуру единомоментно вбрасывается еще и провосточно заряженное и при этом пассионарное и прошедшее опыт вооруженного геополитического конфликта с Кишиневом в 1992 году Приднестровье. Последствия просчитать несложно…


4. Долгосрочные стратегии


Понимание этих факторов диктует необходимость отказа от иллюзий того, что региональный геополитический узел можно разрубить «кавалерийским наскоком». Первыми это, «обжегшись» на Украине, кажется, осознали в Брюсселе. Сейчас ЕС пересматривает перспективы проекта «Восточное партнерство» и всю систему европейского соседства на восточном направлении. А о возможности скорого вступления Молдавии в Евросоюз уже и речи не идет, хотя еще недавно на этот счет строились куда более амбициозные планы.


На смену оказавшейся разрушительной идеологии «быстрых решений» приходит долгосрочная стратегия «мягкой» европеизации региона. Ее главной целевой аудиторией выступают уже не проевропейски настроенные элиты и сегменты населения, а напротив, регионы и общественные группы, до сих пор враждебно воспринимающие ЕС и идею евроинтеграции — русскоязычное население Молдавии, Гагаузия, Приднестровье. А главными средствами являются не громкие политические лозунги и не топорное давление, а «тонкие» экономические, культурные, гуманитарные, медийные инструменты влияния. И новые фундаментальные проблемы, с которыми сталкивается в настоящее сам ЕС, такому стратегическому планированию, кажется, не помеха.


На этом фоне, у России какая бы то ни было долгосрочная стратегия в отношении региона, соответствующая новым реалиям, отсутствует. В Москве пока не осознали ни необходимость переосмысления месседжа «евразийской интеграции» (если кто-то вообще еще всерьез рассчитывает вовлечь в эти процессы страны региона), ни крах собственной кадровой и политической работы в регионе. По крайней мере, все те же люди продолжают говорить те же заученные еще два-три года назад фразы, будто не заметив, что живут уже в совсем другом мире. Адекватного же послания, ориентированного на работу с отрицательно настроенной аудиторией, со стороны Москвы как не было, так и нет. Хотя именно сегодняшний момент наиболее благоприятствует обновлению используемого инструментария.


P.S. Данные тезисы для выступления были написаны до начала массовых протестов, которые в настоящее время проходят в Молдавии. Однако их начало и развитие лишь подтверждают справедливость сказанного. Россия в очередной раз оказалась не готова к вполне прогнозируемому повороту событий в Молдавии, и отсутствует в них как субъект.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх