Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Где Китай прячет все свое золото?

Где Китай прячет все свое золото?


Сколько золота есть у Китая? Этот вопрос никуда не денется, потому что ответ имеет жизненно важное значение. Ответ на него мог бы однозначно определить, насколько важно или неважно золото в современном мире.

Золото устарело, или оно по-прежнему должно сыграть какую-то важную роль? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос, и вновь взглянем за золото Китая…

Золото – бесполезный блестящий булыжник в картонной коробке или самая суть денег?

Некоторые люди утверждают, что золото – это просто инертный, бесполезный металл, годный мало на что, кроме ювелирных изделий. Его роль в финансовой системе настолько же устарела, как роль лошади в транспортной системе или телеграфа – в коммуникации. Мир ушел дальше, оставив прошлое позади. Как сказал Бен Бернанке (Ben Bernanke), это просто «традиция».

С противоположной стороны находятся те, кто утверждает, что золото весьма важно. Это природа денег, это честные деньги, это твердые деньги. Постоянные злоупотребления, совершаемые коммерческими банками, центральными банками и правительствами, означают, что восстановление его исторической роли неизбежно. Это просто вопрос времени.

Я принимаю оба аргумента, но именно цена золота, насколько мне кажется, говорит нам, какой из них одерживает верх.

Когда золото стоило дороже $1800 за унцию и дорожало, на фоне первого греческого кризиса, повсеместного количественного смягчения и едва минувшего два года назад мирового финансового кризиса, аргументы в пользу «золота в качестве денег» выглядели убедительно.

Сейчас золото находится на уровне $1100 и падает, фондовые рынки стабильны, экономики восстановились, а греческий кризис – что ж, он никуда не делся – верх одерживает аргумент «золото – это история».

Так что то, что Китай – колоссальная развивающаяся сверхдержава – думает и делает, становится невероятно важным в этом споре.

По утверждению одних, тот факт, что Китай превратился в крупнейшего мирового добытчика золота, а также борется с Индией за право называться крупнейшим мировым импортером, говорит сам за себя. Он показывает, что Китай «понимает» золото, что там думают, что золото важно, возможно даже, что золото – это деньги. Кто-то заходит настолько далеко, чтобы утверждать, что в Китае не любят бумажные деньги вроде долларов или евро, что они хотят сделать юань мировой резервной валютой, обеспеченной, по крайней мере, частично, золотом.

Другие говорят, что в Китае просто полно народу, и многим из них нравятся ювелирные украшения. Любые официальные закупки – это не более чем мягкое подведение счетов.

Если бы руководство Китая выступило бы и объявило, что официальные золотые запасы страны составляют 8,000 т – достаточно, чтобы соперничать с США – это заявление было бы агрессивным и захватывающим. Это новая и могущественная страна, экономический и военный соперник для Соединенных Штатов Америки, теперь обладает запасом, сравнимым с тем, что хранится в Форт-Ноксе. Китай определенно относится к золоту как к стратегическому монетарному активу!

Но этого пока не произошло. Заявление, когда оно прозвучало несколько недель назад, о том, что у Китая, ко всеобщему разочарованию, всего лишь 1,658 т, в любом случае, было направлено на то, чтобы как можно меньше раскачивать лодку.

Это значительный прогресс по сравнению с 1,054 т, заявленными в 2009 году. Но этого недостаточно, чтобы заставить кого-то реально думать, что Китай строит планы на создание новой резервной валюты, обеспеченной золотом.

В сущности, учитывая, что более 10,000 т были либо добыты, либо импортированы в Китай за этот же период, 604-тонное увеличение официальных резервов стало крупным разочарованием. В сущности, это разочарование было настолько сильным, что многие люди теперь говорят, что реальный показатель в действительности выше.

Так сколько у Китая золота? И куда делись больше 9,500 т?

Где все то золото, которое скрывает Китай?

Брон Сухецки (Bron Suchecki) из Пертского монетного двора выполнил свою домашнюю работу по этой теме здесь. Репутация Брона и его склонность к преуменьшению в мире золота, полного преувеличений, означает, что его суждение об этом довольно здравое.

Он говорит, что в Китае поощрялось частное накопление. Изучая движение золота, он утверждает, что Китай стремится к тому, что частные лица взяли на себя 55% притока – в то время как оставшиеся 45% уходят в коммерческие банки и центральный банк (Народный банк Китая – НБК).

Он приходит к выводу, что Китай недооценивает свои официальные золотые запасы – но не настолько, как надеются многие. Он считает, что общий показатель составляет 2,400 т.

Коммерческие банки владеют оставшимися 2,060 т, в то время как в руках частных покупателей сосредоточено 6,490 т – что в совокупном итоге и составляет 10,950 т в Китае.

Где Китай прячет все свое золото?

Золото в собственности: китайских инвесторов, по оценкам Пертского монетного двора (голубым); китайских коммерческих банков, по оценкам Macquarie (фиолетовым); не попавшее в отчетность накопление неофициальными владельцами, по оценкам Пертского монетного двора (синим); не попавшие в отчетность официальные золотые резервы, по оценкам Пертского монетного двора (зеленым); официальные золотые резервы (красным).

Это согласуется с результатами, полученными аналитиком Кусом Янсеном (Koos Jansen), хотя Янсен утверждает, что в объем золота в Китае приближен к 14,000 т (в частном и официальном владении). Эта цифра получилась из того, что случилось с ювелирными изделиями, находящимися в частном владении, после революции – остались ли они в частных руках или их конфисковало правительство и продало, чтобы импортировать другие товары. Это спорный вопрос, в обсуждение которого здесь мы вдаваться не будем.

Чтобы привести эти цифры в какое-то визуальное содержание, представьте себе куб со сторонами чуть более фута (32 см). Каждая грань куба будет немного длиннее, чем 12-дюймовый конверт для пластинок. Вот как выглядит тонна золота.

Соединенные Штаты, самая богатая страна в мире, имеет 8,133 таких кубов (которые составляют 74% их ЗВР). Довольно интересно, что такое большое состояние можно сжать до такого малого размера. У Германии 3,838 таких кубиков. Здесь, в Великобритании, таких коробок у нас всего 310. Вот незадача. Китай добывает больше этого каждый год.

Считается, что общий объем золота, добытого на протяжении всей истории, большая часть которого все еще существует, составляет около 170,000 т, или чуть более того.

Возможно, Китай просто тоже хочет подстраховаться

Итак, в общем и целом, эта китайская цифра – 2,400 т, если мы можем ее принять, разочаровывает. Она не разрешает спор, который является исходной предпосылкой для сегодняшнего выпуска Money Morning. Она предполагает, что китайцы менее амбивалентны по отношению к золоту, чем остальная часть мира – они определенно его любят – но она не дает четкую и ясную оценку роли золота в современном мире (по крайней мере, как ее видят китайцы), как и поводу китайских амбиций по созданию обеспеченной золотом резервной валюты или намерения обвалить доллар.

Если у Китая есть такие амбиции – а я должен сказать, что нахожу эту идею маловероятной по ряду причин – то нет никаких ближайших планов по ее осуществлению. Этого можно ждать довольно долго.

Однако вы могли бы возразить, что золото китайских коммерческих банков и официальные запасы нужно рассматривать вместе, учитывая, что большинство коммерческих банков там принадлежат государству. В таком случае мы получаем, скорее, дающий повод навострить уши показатель в 4,500 т или вроде того.

Вы могли также обратить внимание на общее количество золота, находящееся в Китае. Сухецки предполагает, что это примерно 11,000 т. Янсен – что ближе к 14,000 т. Ник Лэйрд (Nick Laird) из Sharelynx считает, что его там около 15,000 т. В то же время, Лэйрд подсчитал, что общий объем американских запасов (частных и государственных) составляет около 26,000-27,000 т. При нынешнем темпе накопления Китай скоро сравняется с США.

Но, вероятно, самое интересное – это невероятное количество золота, скупаемое частными лицами – около 6,500 т – и то, что Китай поощряет эту скупку своими гражданами.

Возможно, правительство не уверено в бумажной валюте, как и большинство из нас. Оно хочет, чтобы граждане имели запас золота – просто на всякий случай.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх