Лента новостей

09:13
Ляшко должен стать президентом. Василий Волга
09:12
Германия – Израиль: встают тени прошлого
09:01
Как делают оптические прицелы
08:46
Первомай под оккупацией. В Николаеве ввели военное положение
08:44
Скачущая верность. Киев «лёг» под Израиль и предал США
08:43
Операция «Висла». Дебандеризация по-польски
08:41
Порошенко просят обязать Россию компенсировать Украине ущерб от Чернобыльской аварии
08:40
Украинство ненавидит, и до одури боится
08:40
Свидетельство очевидца: Яценюк действительно был на войне в Чечне
08:38
Страшная месть Украины. К инцидентам с Веллером, поляком и Навальным
08:30
СПЧ ООН признало адаптацию России к санкциям
08:29
Маленькие победы Ле Пен нервируют Макрона
08:28
Белый дом пообещал Южной Корее бесплатную установку систем ПРО
08:28
Трамп обвинил клан Клинтон в связях с Москвой
08:27
Уроки дипломатии от КНДР
08:24
Крым не для цивилизации свинопасов
08:21
Поздравляем всех с 1 Мая!
08:19
Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины
19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Экс-глава Минобороны Украины: кабмин — на чемоданах, Порошенко — в ловушке

Экс-глава Минобороны Украины: кабмин — на чемоданах, Порошенко — в ловушке

Экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко полагает, что Украина находится не только в экономическом, но и политическом кризисе, и популистские заявления представителей власти не могут скрыть тех проблем, решения которых ждет население. Об этом он рассказал в студии телеканала «112 Украина».


Из всех реформ — обвал гривны и рост цен


«Очевидно, что за полтора года не удалось создать нормальные налоговые условия, которые стимулировали бы бизнес, сломать хребет коррупции, чтобы можно было честно работать и защищать свою собственность, возродить суд, инвестиционный климат, и поэтому мы продолжаем падать. И прогнозы, которые дает то же правительство, сводятся к тому, что будет не рост, а уменьшение уровня падения. К сожалению, за эти два года мы упадем на 30% с лишним и потом придется очень долго догонять», — рассказал бывший министр, а ныне — депутат Верховной рады.


Гриценко крайне скептично оценил заявление министра финансов Украины Натальи Яресько, которая ранее предсказала, что Украина через 25 лет станет Швейцарией. «Знаете через 25 лет от нынешнего состава кабмина не будет никого. И отвечать о том, что обещано, будет некому», — сказал Гриценко и обратил внимание на то, что через 25 лет  «Швейцария пойдет намного дальше».


«К сожалению, из тех 62 реформ, которые обещали нам правительство и президент, реализовано, и я с грустью об этом говорю — только три. Это: обвалили гривну, подняли на все цены и (повысили) тарифы. Если это реформы, то тогда — извините! В таком случае революция Достоинства кого-то не научила», — намекнул экс-глава оборонного ведомства.


На своей странице в Facebook Гриценко посмеялся и над реструктуризацией долга Украины. Он подчеркнул, что ни о каком списании долга речь не идет. «Наоборот, согласно соглашению, до 2014 года Украине, вероятно, придется выплатить кредиторам сумму, которая многократно превышает займы. От себя добавлю: в выплате долгов Украина получила крайне необходимую передышку — на четыре года. Не на два или три и не на семь или восемь — ровно на четыре года, аккурат к завершению президентского срока Петра Порошенко. Просто так совпало», — и экс-глава Минобороны Украины добавил смайлик к своему высказыванию. 


Между «мухами» и «котлетами»: Порошенко загнал себя в ловушку


По мнению Гриценко, реформа децентрализации, которую так отстаивает президент, является глубоко непродуманной, так как она увязана с внешним фактором — Минскими соглашениями. Как убежденный унитарист, он обеспокоен тем, к чему ведет инициатива президента.


«Петр Порошенко создал сам для себя ловушку, на самом деле. Вдумайтесь в вопрос — если не будут выполняться Минские соглашения, то не произойдет процесс децентрализации. Это было неправильно — объединить внутренний процесс децентрализации, который крайне необходим… но, к сожалению, к изменениям в Конституцию президент добавил дну строчку, связанную со статусом Донбасса, а это уже фактор Минских соглашений, и теперь получается, что если сорвутся Минские соглашения, то значит не произойдет внутренний процесс. Поэтому правильнее было бы разделить: мухи отдельно, котлеты отдельно», — уверен депутат. 


Что же касается публичных заявлений Порошенко о том, что никакого «особого статуса»  его проекте изменений в Конституцию страны нет, то Гриценко назвал такую позицию лишь «игрой слов».


«Я уже говорил, и не раз: если мы, например, видим женщину, которая ждет ребенка — ее можно назвать беременной, можно сказать, что она скоро пойдет в роддом, можно сказать, что она скоро станет мамой. От этого суть не меняется. Я читаю документы, которые подписываются: в Минских соглашения написано «особый статус». «Особый статус» — эти слова звучат из уст Путина, Меркель, Олланда и всех. Президенту Порошенко не нравится слово «особый статус», он назвал это — «особый порядок местного самоуправления», но суть не меняется», — настаивает политик. 


Правительство — «на чемоданах», Яценюк — за «плинтусом», а Рада «гуляет»


Гриценко огорчен и тем, что киевские власти и вся «нормандская четверка» уже забыли о стремлении вернуть Крым, не упомянув его возвращение Украине - пусть даже через 50 лет - в Минских соглашениях. Не менее он обеспокоен и тем, что происходит в кабмине и в Верховной раде: «правительство на чемоданах, некоторые правительственные чиновники не работают уже давно, коалиция — в режиме раздрая и даже не может брать себе координатора, а так только — как горячие каштаны перекидывает: «Бери. Давай, управляй!».


Между тем, он связывает свои надежды с досрочными парламентскими выборами, которые считает необходимостью. «В коалиции многие почувствовали, что провалился рейтинг Яценюка практически ниже плинтуса, падает доверие к президенту, и они хотели бы перераспределить эти акции совсем по-другому», - отметил Гриценко.


«Это очень серьезная проблема, и она возникла не после того, как Ляшко с его командой отошли. Потому что 302 члена коалиции, которые подписались 21 ноября, ни разу не работали в единстве. И для того чтобы провести очень важные законы президента или правительства в самой коалиции они привлекали Оппозиционный блок, недобитков Януковича, то есть в коалиции кризис уже стал перманентным. И очевидно, что все больше и больше говорят о необходимости досрочных парламентских выборов. И боятся этого не надо. Потому что если коалиция будет выполняться только 20% от того, что обещает, потом — гулять все лето, сейчас она снова гуляет — извините, есть люди, которые воюют 24 часа в сутки, люди, которые не могут в своем кошельке вести концы с концами после всего то, что наповышали… они требуют быстрых действий. Если коалиция на протяжение ближайших месяцев не покажет способность работать, надо разгонять этот парламент», — подвел итог парламентарий.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Елизар Задунайский

    пока гриценко не оторвали от кормушки в украине все было прекрасно-промышленность и сельское хозяйство развивалось семимильными шагами 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх