Лента новостей

16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против Яценюка

Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против Яценюка

Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против ЯценюкаАмериканское издание The Christian Science Monitor опубликовало статью Фреда Вейра Georgia ex-President Saakashvili makes play to be prime minister – in Ukraine, посвященную премьерским амбициям нынешнего одесского губернатора Саакашвили. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Михаил Саакашвили никогда не стеснялся вступать в схватки. Как президент Грузии он боролся с коррупцией, которой печально известна его страна, используя авторитарный стиль управления, после чего оказался в розыске по уголовным обвинениям, выдвинутым на его родине. Он также развязал войну с Россией в 2008 году в попытке осуществить военный переворот на сепаратистской территории Южной Осетии, которая находится под защитой Москвы. Но на прошлой неделе Саакашвили решил начать бой с неожиданным противником – Арсением Яценюком, премьер-министром Украины, с целью заменить его.

Саакашвили, который является убежденным сторонником украинской революции, был одним из нескольких иностранцев, привлеченных, чтобы помочь осуществить реформы украинского президентаПетра Порошенко в раздираемой войной и коррупцией стране. В мае он получил должность главы Одесской области, которая является очагом организованной преступности и пророссийских настроений.

Знающий украинский язык ввиду обучения в Киеве в молодости Саакашвили поднял бучу, уволив главу порта Одессы, сократив бюрократию и вступив в конфликт с Игорем Коломойским. Большинство экспертов говорят, что пока трудно судить об эффективности трехмесячного пребывания бывшего грузинского лидера в Одессе. Вдобавок к этому на прошлой неделе на Пятом канале, который принадлежит президенту Порошенко, Саакашвили начал уничижительные словесные нападки на Яценюка, обвинив его в подрыве реформ, защите коррумпированных чиновников и сотрудничестве с олигархами, такими, как Коломойский.

«Мы говорим о саботаже в центральном правительстве», – заявил Саакашвили, непосредственно упоминая Яценюка. – «В настоящее время правительство парализовано. Должна произойти полная смена украинского правительства на всех уровнях».

В течение нескольких дней на официальном сайте президента появилось ходатайство с просьбой к Порошенко снять Яценюка и назначить Саакашвили на его место. В настоящее время оно собрало более 25 000 подписей, что потребует от президента официального рассмотрения этого вопроса.

Неоднозначные результаты

Споры не являются чем-то новым для Саакашвили. Его реформы на посту президента Грузии, как это было широко признано, обуздали коррупцию в стране, но также вызвали широкую критику за нарушения прав человека.

Он покинул Грузию два года назад после того, как его партия потерпела поражение на парламентских выборах. А в прошлом году прокурор Грузии предъявил ему обвинения за «злоупотребление властью» – эти обвинения, как он настаивает, являются политически мотивированными.

Как губернатор Одессы, он пообещал быстро сделать регион маяком прогресса, чтобы вдохновить всех украинцев. Этого еще не произошло, и его жалобы на «саботаж» предполагают, что он, возможно, столкнулся с серьезными встречными ветрами в одном из самых политически сложных мест Украины.

«Саакашвили не добился никакого успеха в Одессе. Он является мастером пиара, и он, конечно, подогрел ожидания местных жителей», – говорит Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий в Киеве. – «Но реальных результатов, которые дали бы ему подлинный политический вес, до сих пор нет».

Оппортунизм… но чей?

Украинские эксперты разделились во мнениях: некоторые считают, что Саакашвили действительно делает ставку на более высокую должность, другие – что он просто идет на поводу у Порошенко в качестве верного пса против его главного конкурента на пост президента, Яценюка.

«Я думаю, что это инициатива Саакашвили», – говорит Руслан Бортник, директор независимого Украинского института анализа и менеджмента политики. – «Он ясно дал понять, что не хочет застрять в Одессе. Он видит, что украинские политические силы быстро меняются, рейтинг одобрения Яценюка практически пропал с экранов радаров, и он думает, что это хороший момент, чтобы занять более высокое положение».

Карасев же утверждает, что Порошенко с помощью Саакашвили «таранит» Яценюка, но не отстранит его от должности: «Замысел заключается в том, чтобы привязать Яценюка поближе к президенту. Если он будет уволен, то его партия может покинуть парламентскую коалицию президента, что было бы довольно дестабилизирующим действием. Эта идея привлечения иностранцев не является жизнеспособным решением для нашей проблемы. Украинцы играют по другим правилам».

Партия Яценюка, набравшая 3% в опросах, отказалась принять участие в ближайших региональных выборах и заявила, что будет поддерживать блок Порошенко в голосовании. В резкой статье для «Украинской правды» этой неделе Саакашвили заявил, что «когда партия премьер-министра отказывается принимать участие в выборах, то это может привести только к делегитимации власти».

На фоне растущего кризиса в Киеве и массовой жажды свежего руководства Саакашвили, вероятно, чувствует политическую возможность. Широкий опрос украинского общественного мнения, проведенный в июле, показал, что 72% считают, что страна идет «в неправильном направлении», и только 3% довольны темпами положительных изменений. Менее трети готовы терпеть экономические невзгоды в надежде на лучшее будущее и почти две трети «неблагоприятно» оценивают Порошенко. Около 85% не одобряют Яценюка.

«Саакашвили явно дали зеленый свет, чтобы атаковать Яценюка. Что бы ни случилось, я не считаю, что существует много перспектив для Яценюка и его партии в ближайшие пять лет», – подводит итог Бортник.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх