Лента новостей

16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против Яценюка

Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против Яценюка

Американские СМИ: Саакашвили подтявкивает Порошенко против ЯценюкаАмериканское издание The Christian Science Monitor опубликовало статью Фреда Вейра Georgia ex-President Saakashvili makes play to be prime minister – in Ukraine, посвященную премьерским амбициям нынешнего одесского губернатора Саакашвили. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Михаил Саакашвили никогда не стеснялся вступать в схватки. Как президент Грузии он боролся с коррупцией, которой печально известна его страна, используя авторитарный стиль управления, после чего оказался в розыске по уголовным обвинениям, выдвинутым на его родине. Он также развязал войну с Россией в 2008 году в попытке осуществить военный переворот на сепаратистской территории Южной Осетии, которая находится под защитой Москвы. Но на прошлой неделе Саакашвили решил начать бой с неожиданным противником – Арсением Яценюком, премьер-министром Украины, с целью заменить его.

Саакашвили, который является убежденным сторонником украинской революции, был одним из нескольких иностранцев, привлеченных, чтобы помочь осуществить реформы украинского президентаПетра Порошенко в раздираемой войной и коррупцией стране. В мае он получил должность главы Одесской области, которая является очагом организованной преступности и пророссийских настроений.

Знающий украинский язык ввиду обучения в Киеве в молодости Саакашвили поднял бучу, уволив главу порта Одессы, сократив бюрократию и вступив в конфликт с Игорем Коломойским. Большинство экспертов говорят, что пока трудно судить об эффективности трехмесячного пребывания бывшего грузинского лидера в Одессе. Вдобавок к этому на прошлой неделе на Пятом канале, который принадлежит президенту Порошенко, Саакашвили начал уничижительные словесные нападки на Яценюка, обвинив его в подрыве реформ, защите коррумпированных чиновников и сотрудничестве с олигархами, такими, как Коломойский.

«Мы говорим о саботаже в центральном правительстве», – заявил Саакашвили, непосредственно упоминая Яценюка. – «В настоящее время правительство парализовано. Должна произойти полная смена украинского правительства на всех уровнях».

В течение нескольких дней на официальном сайте президента появилось ходатайство с просьбой к Порошенко снять Яценюка и назначить Саакашвили на его место. В настоящее время оно собрало более 25 000 подписей, что потребует от президента официального рассмотрения этого вопроса.

Неоднозначные результаты

Споры не являются чем-то новым для Саакашвили. Его реформы на посту президента Грузии, как это было широко признано, обуздали коррупцию в стране, но также вызвали широкую критику за нарушения прав человека.

Он покинул Грузию два года назад после того, как его партия потерпела поражение на парламентских выборах. А в прошлом году прокурор Грузии предъявил ему обвинения за «злоупотребление властью» – эти обвинения, как он настаивает, являются политически мотивированными.

Как губернатор Одессы, он пообещал быстро сделать регион маяком прогресса, чтобы вдохновить всех украинцев. Этого еще не произошло, и его жалобы на «саботаж» предполагают, что он, возможно, столкнулся с серьезными встречными ветрами в одном из самых политически сложных мест Украины.

«Саакашвили не добился никакого успеха в Одессе. Он является мастером пиара, и он, конечно, подогрел ожидания местных жителей», – говорит Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий в Киеве. – «Но реальных результатов, которые дали бы ему подлинный политический вес, до сих пор нет».

Оппортунизм… но чей?

Украинские эксперты разделились во мнениях: некоторые считают, что Саакашвили действительно делает ставку на более высокую должность, другие – что он просто идет на поводу у Порошенко в качестве верного пса против его главного конкурента на пост президента, Яценюка.

«Я думаю, что это инициатива Саакашвили», – говорит Руслан Бортник, директор независимого Украинского института анализа и менеджмента политики. – «Он ясно дал понять, что не хочет застрять в Одессе. Он видит, что украинские политические силы быстро меняются, рейтинг одобрения Яценюка практически пропал с экранов радаров, и он думает, что это хороший момент, чтобы занять более высокое положение».

Карасев же утверждает, что Порошенко с помощью Саакашвили «таранит» Яценюка, но не отстранит его от должности: «Замысел заключается в том, чтобы привязать Яценюка поближе к президенту. Если он будет уволен, то его партия может покинуть парламентскую коалицию президента, что было бы довольно дестабилизирующим действием. Эта идея привлечения иностранцев не является жизнеспособным решением для нашей проблемы. Украинцы играют по другим правилам».

Партия Яценюка, набравшая 3% в опросах, отказалась принять участие в ближайших региональных выборах и заявила, что будет поддерживать блок Порошенко в голосовании. В резкой статье для «Украинской правды» этой неделе Саакашвили заявил, что «когда партия премьер-министра отказывается принимать участие в выборах, то это может привести только к делегитимации власти».

На фоне растущего кризиса в Киеве и массовой жажды свежего руководства Саакашвили, вероятно, чувствует политическую возможность. Широкий опрос украинского общественного мнения, проведенный в июле, показал, что 72% считают, что страна идет «в неправильном направлении», и только 3% довольны темпами положительных изменений. Менее трети готовы терпеть экономические невзгоды в надежде на лучшее будущее и почти две трети «неблагоприятно» оценивают Порошенко. Около 85% не одобряют Яценюка.

«Саакашвили явно дали зеленый свет, чтобы атаковать Яценюка. Что бы ни случилось, я не считаю, что существует много перспектив для Яценюка и его партии в ближайшие пять лет», – подводит итог Бортник.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх